乡镇概况

发布时间:2020-07-18 16:45 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1203138
  • 责任部门:

庙岭得名来自于历史。据传宋朝时期,该乡到处庙宇林立,佛烟飘渺,好一派繁荣景象。然而往昔的繁华归寂于历史,我们无从考据,只有这带着佛香味的“庙岭”一名,和现在存放于宋朝江西诗派始祖黄庭坚纪念馆的一口大钟约略透着远年的信息,令人追念不已。

庙岭乡地处县城东18公里处,地处宁太工业园走廊,全乡面积124.5平方公里,乡政府所在地依山傍水庙岭河横贯东西,区内辖6个行政村,人口10185人,现有耕地面积0.88万亩,山林面积15万亩,森林覆盖率达80%以上。该乡山清水秀,气候温和,是我省无公害农作物生产基地。境内水电资源丰富,现有水电站5座,总装机容量7100千瓦。全乡交通便捷,修武二级公路,武吉高速公路穿境而过。

我乡把发展特色农业作为调整农业产业结构、提升产业水平、促进农业增效和农民增收的重要手段,通过加大对支柱产业的扶持力度,形成了以蔬果、吊瓜、药材、蚕桑、苗圃为主的特色规模产业,走出了一条富乡富民之路。现有果业基地村——庙岭村,蔬菜基地村——大路村,苗圃种植村——戴家村,吊瓜基地村——小山口村,蚕桑基地村——上坪村,药材种植村——安峰村,逐步形成一村一品的良好格局。其中果业是庙岭乡近年来新兴的产业,水果品种繁多,尤以杨梅著称,该乡相当一部分山林为有开发价值的低矮山丘,土层深厚,土质肥沃,适合杨梅生长,杨梅果实酸甜可口、味道极佳,是修水远近闻名的“杨梅之乡”。

(更新时间:2020年2月2日)