漫江乡2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-01 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政府信息公开年度报告
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-03-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1242523
  • 责任部门: 漫江乡

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,漫江乡按照《条例》规定和县级文件要求,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现特向社会公开2015年度漫江乡政府信息公开年度报告,本报告信息数据统计期限为:2015年1月1日至2015年12月31日。

一、概述

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

一是成立信息公开工作领导小组,以党委副书记、乡长平伟军为组长,党委副书记戴加林为副组长,各相关单位负责人为成员,指定党政办公室为具体工作机构,配备了人员负责推进、实施政府信息公开工作,并到上级机构进行业务培训。通过发布政府公开信息;为干部、群众提供工作交流、经验分享的即时发布平台,保证信息传递的及时性、畅通性。做到统筹考虑,周密安排,为开展好政府信息公开工作,政府安排2名专人负责政府网站、漫江乡政府公众号,确保信息公开工作的落实。

(二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。一方面,通过政府信息公开网站及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。并充分运用网站、公众号、社交工具为群众提供快捷服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,严格政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督的舆论监督体系。

二、主动公开政府信息情况

通过乡镇门户网站、政府公众号、政府宣传栏等方式主动公开政府信息。

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况。

从2015年1月1日至2015年12月31日,我乡利用漫江乡政府信息公开门户网站统一公开平台共公开信息416条。新闻动态171条、通知公告112条、乡镇风采31条、投资漫江5条、村级概况7条、三农服务68条、便民服务22条。

(二)漫江乡政府公众号主动公开政府信息情况

通过政府公众号及时发布漫江新闻动态、宣传和解读新政策,让广大群众通过网络平台及时、便捷地了解相关政策,营造良好舆论氛围。发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内予以澄清。

(三)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

在政务宣传栏设立漫江乡计划生育宣传栏、漫江乡基层组织建设宣传栏、漫江乡党风廉政建设宣传栏、漫江乡森林防火宣传栏、漫江乡便民服务宣传栏,共公开专栏20期。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2015年度,我乡政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我乡2015年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的问题

一是公开形式的便民性、多样性仍需进一步提高。通过网站公开政府信息时效滞后、便民不强,适合群众查阅的公开内容还不够贴近群众,公开形式较为单一。二是落实信息公开不够及时、不够完善。要加大信息公开力度以及信息的完善程度。

(二)改进措施

下一步,我们将切实做好以下工作:

一是将利用多种渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率。二是将巩固已有工作成果与不断深化,创新结合起来;三是将开展政府信息公开工作与行政工作、改进服务、塑造形象结合起来;四是将信息公开的软件建设与硬件建设结合起来,从而不断推进和完善我乡的政府信息公开工作;五是将政务信息公开的内容形式与群众生活息息相关的热点结合起来,不断推动我乡的社会和谐发展。

 2016年2月23日