漫江乡2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-23 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政府信息公开年度报告
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2014-02-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1242525
  • 责任部门: 漫江乡

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现将我乡2013年度政府信息公开工作报告如下:

  一、概 述

  2013年,漫江乡在县委、县府的正确领导下,继续加强对政务公开的领导和督促检查力度,加大政务信息公开范围,深化公开内容,规范公开程序,保障了新农村建设及其他工作顺利开展,取得了一定的成效。

  (一) 领导重视,全面推进。

  我乡在县政府全面推行政务公开工作以来,紧紧围绕这一主题并与新农村建设、城乡环境综合整治等具体工作结合起来,作了许多有益的探索,成立了以乡长为组长,分管领导为副组长的领导小组,并下设办公室,把政务公开工作的责任落到实处。在此基础上,今年乡政府进一步加强了对这项工作的领导和组织,加大推行政务公开工作的力度。5月8日,乡政府召开了漫江乡政务信息公开专题会议,专门部署推行政务公开,提高行政效能的工作,在会上平伟军乡长提出,要进一步加快推进政务公开重点抓好五个重点环节:一是政策性、管理性文件、规章、规定等及时公示;二是对政府重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果公示;三是专项经费的的使用情况及时公示;四是健全完整的公示途径;五是公开内容要在全面、深入、规范上下功夫。全面,就是要将政府机构的职能、办事程序、办事结果、办事人员公开,即凡是不属于保密范的都要公开;深入,就是全过程、全方位地公开,尤其对涉及广大人民群众利益的政策;规范,就是要形成制度,一以贯之地坚持下去。

  (二)完善制度,建立机制。

  在推行政务公开工作过程中,为了使工作更有针对性和可操作性,乡政府制订了推行政务公开工作的实施细则。进一步明确了政务公开工作的意义、指导思想、基本原则、目录,推行的范围、内容、方式。将政务公开工作的实绩,作为廉政建设责任制和年终考核的重要内容。

  (三)突出重点,全面公开。

  在推行政务公开工作过程中,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,政府领导成员的职责、分工和调整变化情况,政府机关各部门的职责、权限,政府重要的政务活动、事关老百姓利益的政策、措施,社会公益建设项目、新农村建设政策、建设标准、资金补助等通过多种途径向社会公开,如每月向老百姓公布新农合报销资金、家电下乡补助金额、民生工程进度等。

  (四)形式多样,多层面拓展。

  在全面推进政务公开工作过程中,我乡在实事求是的基础上,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。一是设立政务公开栏。将本部门的职责、行政职能、内部处室的分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。二是以提供政务公开手册或便民卡片的形式将部门的政务向社会公开;三是开辟政府公告专栏,凡采用公开招标方式的,固定于每周二政务公开信息栏中发布。四是每村建立政务公开制度,并设政务公开栏,及时公开村级财务、干部任免、粮食直补等信息;五是村办公室设立咨询点,随时向农户解答公开内容;通过这些方式增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、面宽、有深度的公开目的。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年我乡在政府信息公开平台累计主动公开政府信息856条,其中概况信息8条,计划总结13条,法规公文20条,工作动态28条,人事信息18条,惠民信息669条,政府事项信息100条,由相关部门领导与网友在线交流,释疑解惑。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,我乡未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,我乡未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我乡未收到有关政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼。

  六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

  我乡政府信息公开工作还存在着一些不足,主要是:政府信息公开的内容还不是很全面,在时间上有些内容公开不是很及时等,我们将在以后的工作中加以提高和完善。

  (一)进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。

  (二)进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。

  (三)三进一步加强督查检查。加强宣传,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督,相关部门要及时受理并认真处理涉及政府信息公开的各类举报、投诉,并将处理结果向社会公布。政府信息公开领导小组将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全乡进行通报。