修水县漫江乡2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-04-01 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 政府信息公开年度报告
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2011-04-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1242526
  • 责任部门: 漫江乡

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将我乡2010年度政府信息公开工作报告如下:
  一、概 述
  2010年,漫江乡以开展机关效能年活动为契机,进一步贯彻落实《条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全乡政府信息公开工作迈上新台阶。
  (一)加强组织领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,我乡明确了政府信息公开工作分管领导和具体工作人员。
  (二)深化政府信息公开内容。围绕中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,在乡政府门户网站开设了“乡镇概况”、“年度工作计划与总结”、“网上信访”、“本乡发文”、“应急管理”等重大专题,受到广大网民的好评。为了解民情、关注民生、汇聚民智、化解民忧,构建和谐社会发挥了积极作用。
  (三)拓展政府信息公开形式。利用网站进行公开,增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、受众面广的目的。二是利用公开栏、电子显示屏等形式公开信息。三是利用简报形式公开,介绍相关政务信息。
  二、主动公开政府信息情况
  通过县委县政府门户网站“中国修水”网公开我乡政府信息。2010年我县在“中国修水”网累计主动公开政府信息48条,其中工作动态类信息35条、规划计划类信息3条、办事指南信息9条,应急预案类信息1条、政府工作报告1条。
  三、依申请公开政府信息:
  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,在政府门户网站设置信息公开申请专栏,按规定程序受理、审核、处理和答复。 2010年,没有接到依申请公开事项。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  截至目前,我乡未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
  六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施
   (一)主要问题。
  一是对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是工作进展不平衡;三是公开内容有待进一步深化;四是保障措施有待进一步完善;五是政府信息公开工作队伍建设有待加强。
  (二)改进措施。
  一是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的乡镇的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升乡政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。
  二是进一步完善工作机制。建立、分健政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。
  三是进一步政府信息公开队伍建设。进一步强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。
 
                                                                                                  二○一一年三月三十一日