黄溪村这家公司一开,贫困户喜笑颜开!

发布时间:2020-08-18 21:40 来源:修水报字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1413623
  • 责任部门:

  煮茧、去蛹、剥绵、晾晒、扯棉、成胎……8月9日上午,马坳镇黄溪村桑田蚕业有限公司蚕丝被生产车间里一派繁忙,各道生产工序正有条不紊进行着。该公司是黄溪村今年注册成立的一家蚕丝被生产企业,总投资400多万元,8月初正式投产。  

  蚕桑是黄溪村的主导产业,也是该村一大特色产业,全村桑园面积从2008年50亩扩大到现在连片优质高产桑园1000多亩。近年来,该村走“公司+合作社+农户”的经营道路,有效延伸和完善产业链,村民发展产业积极性空前高涨。该村率先在全县建设大蚕棚、小蚕工厂、蚕茧收烘公司,成为我县重要的蚕种基地,年制种50万张,小蚕工厂辐射到全县13个乡镇70多个行政村,从业贫困人数达4000余人,产值达2000多万元,蚕桑产业为每户贫困户年均增收2—3万元。  

  “兴办桑田蚕业有限公司蚕丝被厂,是我村进一步延长产业链条,规避市场风险,提高蚕桑产业附加值的又一重要举措。今年上半年蚕茧收购价格一般在每市斤12元左右,我们每市斤提高2—3元收购,通过后期延长产业链,提高附加值,帮助蚕农增收。”黄溪村党总支书记徐万年说。  

  公司前期纳入16户贫困户,每户贫困户出资3万元,公司还安排近20人就业。自投产以来,每天生产蚕丝被60余床,预计今年可产8000余床,产值1000万元,纯收入100万元以上。  
  “仅去年我村收购本村及西片区鲜茧3200担,约占全县的三分之一。以前我村收购的蚕茧全部烘干后卖原料到江苏、浙江一带,收入不理想。现在,将原材料转变成商品,能有效规避风险,增加收入。”黄溪村党总支副书记戴定金说。  

  目前,公司注册“古艾新丝”蚕丝被商标,生产2市斤、4市斤和6市斤等重量不等的蚕丝被,由于公司生产的蚕丝被全部采用上等蚕茧加工,质量上乘,通过线上线下宣传,已签下来自北京、上海、浙江、福建、广东等省市的订单。
  “在这里务工,每个月工资在3000元以上,又是在家门口工作,方便照顾家人,也比较稳定,适合长期干。”四组原长期在外务工的村民方小马开心地说。