《中国纪检监察报》刊登我镇黄溪村村支书徐万年事迹

发布时间:2020-07-23 21:33 来源:中国纪检监察报字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1413611
  • 责任部门:



丹心报桑梓

一幢幢庭院整齐划一,一栋栋厂房错落有致,一片片桑园枝繁叶茂,一排排苗圃郁郁葱葱,置身江西省修水县黄溪村,让人深切感受到乡村振兴的勃勃生机……

然而,20年前的黄溪村却是另外一番景象:人多地少、产业匮乏、交通闭塞、民风彪悍,全村因斗殴、盗窃等行为被判刑的村民有60多人。由于信誉度差,村里一度在银行贷不到款。

穷则思变。穷怕了的村民急盼一位领头人带领大家脱贫致富。2008年,村“两委”换届选举,在外经商的徐万年成为大家心目中的最佳人选,全票当选为黄溪村党支部书记。

“光靠传统农业,村民不可能脱贫致富。”“村里没有支柱产业,根本发展不起来。”“全村1360个劳动力,有将近900人在外打工,要发展缺劳动力。”

说起黄溪村的落后,党员群众各执一词。徐万年心里同样有一本账:“要让大家富起来,就要在特色农业上做文章。”

徐万年和村“两委”经过反复调研论证,提出了“农业产业化、土地园林化、耕作机械化、住房城镇化、农民工人化”的“五化”发展思路和“家家有资产、户户有股份、人人有工作、年年有分红”的“四有”发展目标。

思路决定出路。徐万年首先从村里的传统产业——种桑养蚕入手,将其作为主导产业之一重点打造。他号召村民们引进优良品种、扩大种植规模,全村桑园从2008年几近荒芜的50亩扩大到连片优质高产桑园1000多亩,将黄溪村打造成重要的蚕种基地,年制种10万张,占全省制种量的45%。2016年,黄溪村蚕农收入超过400万元,尝到了甜头的蚕农越干越有劲,有的农户承包桑园10多亩,年养蚕种二三十张。

贫困户陈乔华,上有老下有小,一家7口就他一个劳动力。徐万年积极支持他承包组里的6亩桑园,每年养蚕收入在6至8万元。看着老陈养蚕脱贫奔小康,徐万年打心眼里替他感到高兴。

为壮大蚕桑产业链,提升产业竞争力,徐万年从浙江农科院引进高产桑树,与江西省蚕种厂合作推广科技养蚕,提升蚕茧质量和产量。

同时,他还带领黄溪村成立蚕桑生产专业合作社,推广“公司+合作社+农户”的经营模式,建设大蚕棚、小蚕工厂、蚕茧收烘公司、蚕丝被厂,有效延伸了养蚕、制种、售茧产业链。

“今年6月投产的蚕丝被厂,可年产蚕丝被1万床以上,产值1500万元。”说起蚕桑产业的后续发展,徐万年信心满怀。

除了发展蚕桑产业,徐万年还立足本村资源禀赋与传统生产习惯,带领村民发展蔬菜、葡萄、茶叶、花卉苗木等产业。针对黄溪村人多地少的实际,徐万年动员农户从自家一亩三分地中跳出来,实行“确权确股不确地”,全村耕地一次性流转,建立蚕桑、茶叶、蔬菜、苗木4个专业合作社,颁发股权证567个,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东。

“有了统筹使用的地块,干什么都能干出大规模。”在徐万年的推动下,黄溪村全面推行规模种植,蚕桑、葡萄每亩的年收入都突破万元。

“不是农村留不住人,而是贫穷落后留不住人。”徐万年说,“以前村民种5亩桑树,年收入才3000元,谁还愿意留在村里?现在村民在家门口就业,人均年纯收入达到1万元,家家住楼房,户户有存款,八成村民家里有小汽车,谁还愿意背井离乡出去打工?”

村民的钱包鼓起来了,精神生活也要富起来。徐万年在黄溪村大力倡导文明新风,打破封建落后旧习俗。以讲文明、学文化、遵法纪等为主要评价指标,村里持续推进“争当文明户、带动中间户、转化后进户”活动,每年评选一批先进户,以先进典型示范推动移风易俗,让文明之花在乡村绽放。

“从前,有些村民在祠堂搞赌博、封建迷信等活动,如今这里变成了村里的‘喜事堂’,村民家的红白喜事都由村民理事会主持操办,天价彩礼、违规丧葬等陈规陋习逐步被打破。”村民事务理事长方丙炎对黄溪村如今的变化欣喜不已。

如今的黄溪村,村容村貌焕然一新,村民幸福指数节节攀升,干群关系和谐融洽,先后荣获“全国民主法治示范村”“全国一村一品示范村”等荣誉称号。作为村党支部书记的徐万年以一名共产党员的一片丹心回报桑梓,推动黄溪村实现了从贫穷落后到文明富裕的华丽转身,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略提供了“黄溪经验”。最近,徐万年荣获江西省脱贫攻坚奋进奖。(本报记者 李伟 通讯员 宋兆辰 黄良军)