乡镇概况

发布时间:2020-08-31 16:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1200980
  • 责任部门:

杭口镇位于修水县中部,与宁州、竹坪、上杭、西港、马坳五个乡镇接壤,距县城10公里,省道柯龙线和省际公路茅界线呈“丁”字型交汇于此。这里交通便捷,区位优势显赫,是修水西北两个片区22个乡镇通往县城的必经之地。这里历史文化底蕴深厚,是北宋著名诗人、书法家黄庭坚故里。全镇总面积56平方公里,耕地面积10155亩,林地面积57566亩,其中水田5865亩,旱地4290亩,辖11个行政村(居),126个村(居)民小组,4180多户约20000人,有22个县直驻镇和镇属部门。

杭口依山傍水,风景秀丽,是我县主要的旅游重镇之一,素有“杭山拥翠、碧水扬波”的美名,在著名的“修江八景”中,杭口有“双井访茶”、“石矶钓月”、“草径闲鹭”、“十里秀水”四景;自然景观还有“山谷陵园”、“高峰书院”、“进士墓群”、“明月湾”、“上天梯”、“白鹤寺”、“杭山”、“观音山”等,其中“山谷陵园”被列为省级文物保护单位。杭口镇历来人杰地灵,北宋时期,双井村黄姓家族出进士48位,有5位官列尚书。在南宋时期,出生于杭口镇杨坊村的章杭山官列丞相。

茶业、蚕桑、水产、疏菜是杭口镇的主导产业,现有茶叶3000亩,蚕桑3000亩,有1000亩的桑果基地,500亩的水产养殖基地,200亩的茶叶苗繁殖基地。茶树栽培和茶业制作历史悠久,是闻名中外的“双井绿”的原产地。

近两年,杭口镇招商引资成效显著,引进规模以上项目4个,其中投资亿元以上项目3个。2012年开工建设县重点城建项目——投资1500万元的黄庭坚故居落户杭口镇双井村。

2016年镇党委、政府承前启后,继往开来。坚持科学发展,强镇富民,打造新型特色城郊镇,以招商引资和项目建设为抓手,着力做强工业,做大财政,做优农业,做活旅游,做亮集镇,做好服务,努力实现奋起赶超,争先进位的目标。