2020年杭口镇关工委主要工作实施方案

发布时间:2020-08-31 15:32 来源:修水县杭口镇字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1419777
  • 责任部门:

为贯彻县委办、政府办《2020年全县关心下一代工作要点》(修办字[2020])(以下简称《要点》),按照县关工委《2020年主要工作实施方案》的部署安排,推进我镇关心下一代工作委员会的各项工作全面落实到位,特制定本方案。

一、工作目标:加强关工委自身建设。提升三项工作(主题教育、助学济困、义务监督活动再提升;基层关工委组织网络建设、帮扶信息建档立卡、少年儿童服务组织建设、结对帮教帮扶活动精准度再提升;思想上帮,行为上帮,经济上帮,环境上帮,心理上帮”“五帮总要求上再提升)。着力三个完善(完善已建少儿服务组织的设施和服务功能,完善双五双卡台账的信息更新和升级管理,完善镇关爱报告团和村(居)家长学校的组织与运转)。开展三项创建活动(创建示范镇关工委,创建五好村居、学校关工委,创建镇、村(居)志愿者护校服务队)。

二、具体工作任务。

(一)加强关工委自身建设方面

1.镇关工委全年举办1-2次村(居)、小组关工委成员业务培训班,发放关工委业务知识手册,组织学习、宣讲关工委业务知识。

2.进一步加强各村关工委班子建设,优化镇村学校关工委队伍,做好人员调整的有序进出。各村(居)关工委由1-2名五老任副主任、3-5名五老任委员;村民(居民)小组成立由3-5人组成的关爱工作站。健全各级班子,提升队伍的凝聚力和战斗力。

3.建设学习型服务型创新型关工委。各级关工委要定期组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关工委相关知识,提高政治、业务水平;围绕青少年的需求开展工作,服务党委、政府的中心工作,助力脱贫攻坚;要在现有工作上总结提升,提升新的认识,创新活动方式,打造有特色的工作品牌。做到学习有制度,工作有计划有安排,活动有记录有档案。

4.各级关工委要增强宣传报道意识,加大宣传报道力度,各村关工委要积极在县级以上(含县级)媒体、报纸、微信公众号上报道工作信息。

(二)提升“三项工作”方面

1.关爱报告团根据《要点》要求结合本地特色文化制定本年度主题教育活动计划。按照《新时代爱国主义教育纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》精神和上级文明办组织开展扣好人生第一粒扣子为主题开展未成年人思想道德教育实践活动的要求组织编写讲稿1-2篇,以县关爱报告团印发的讲稿为参考,结合实际,多讲本地革命先烈、道德模范、抗击疫情先进人物的事迹,以事述理,提升宣讲的感染力和实效

2.各村(居)关工委要提升一对一帮教帮扶精准度,帮谁、谁帮、怎么帮清楚准确,汇编成册。各级关工委要建立关爱助学基金,村(居)关工委要建有5万元以上的基金,其中有挂点帮扶的村要加强与帮扶单位的联系,争取支持。建立爱心微信群,建立救助制度和贫困学生救助帮扶台账。

3.各村(居)要组建3人以上的志愿者监督队伍,加强校园周边环境义务监督、参与校园周边环境安全、交通安全、食品安全监督,每季开展不少于1次监督活动。开展一劝四防(劝学、防赌、防毒、防溺水、防极端事件),联合救援组织开展防溺水宣传工作,覆盖辖区范围内中小学校、教学网点、家长学校和少儿服务中心(站),组织五老志愿者在水域附近巡逻值守。实现本辖区内无失学儿童,无涉赌学生,无涉毒少年,无溺水事故,无极端事件。

4.联合卫生部门做好对中小学生和五老人员的疫情防控常态化及卫生知识宣讲工作,覆盖辖区范围内中小学校、教学网点、家长学校和少儿服务中心(站)

(三)、着力“三个完善”方面

1.着重提高和完善已建少儿服务中心(站)管理水平,确保村(社区)重视程度、志愿者参与度(包括五老人员)、功能实用度、活动实效度、阵地安全度、社会满意度全面提高

① 提升少儿服务中心(站)管理能力。建立各项规章制度,有3-5人的管理队伍,工作细化,责任到人。做好安全防护措施,与家长签订《安全责任书》。用好公益性岗位政策,固定管理人员,确保少儿服务中心(站)活动常态化。

② 推进少儿服务站志愿者队伍建设。吸收有爱心、文化水平相对较高的志愿者和五老,组建5人以上的志愿者队伍。开设四点半课堂、家长学校、传统文化教育课,还可结合本地特色开设其它课程。村(居)全年要开展1次以上的宣讲活动。

③ 加强与社会公益组织对接,挖掘5+1关工委少儿服务中心(站)、民政局留守儿童之家、妇联的妇女儿童之家、共青团的青年空间和文旅新局的文化活动中心,社会爱心组织和志愿者积极参与)运行模式潜力,争取政策、项目、人才、物资,解决少儿服务中心运行中的所需。同时,争取党政支持,做好筹集资金和物资工作,保障少儿服务中心(站)活动常态化。

④ 适时开展少儿服务中心(站)完善制度、提升管理、拓展功能、发挥作用的培训和经验交流工作。

2.健全关爱报告团队伍,确保报告团成员有3人以上。推进家长学校的建立,已建少儿服务中心(站)的家长学校必须全面达标,没有建站的村(居)要创造条件逐步建立,今年全镇有条件的村(居)都要建立家长学校。

4.继续发挥好两个联席会议制度帮教帮扶作用,按照五共机制推进关爱工作的深度广度和覆盖度。

(四)、开展“三项创建”活动方面

1.创建一批五好村居、学校关工委(创建标准见修关工委字[2018]6号文件)。

2.创建各村志愿者护校服务队。创建标准:

领导重视,有工作部署,有专职干部主抓;

建章立制,规范管理,制度上墙;

开展各项监督活动每月不少于1次,记录详实,图文并茂,反馈及时;

组建志愿者队伍(不少于10人),有名册,有岗位台,有职责分工;

工作内容:一劝四防工作落实到位;中小学生上下学时段秩序维护;疫情防疫知识宣传和防溺水巡查到位;完成镇关工委布置的其它工作任务。

三、加强组织领导。

1. 各村(居)关工委结合《要点》制定今年工作计划,及时主动向镇关工委汇报工作,积极争取村两委和村民的支持。

2. 各项工作要分解细化,落实到人,镇关工委将每季度开展督促检查,召开工作现场推进会,推动各项工作落实到位。