学好百年党史传承红色基因凝聚奋进力量 努力推动党史学习教育务求实效走在前列

发布时间:2021-03-04 08:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-03-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-53649
  • 责任部门:

    3月1日,省委召开全省党史学习教育动员会,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力推动党史学习教育务求实效、走在前列,在全面建设社会主义现代化新征程上披坚执锐、勇立新功,以优异成绩迎接建党100周年。

省委副书记、省长易炼红等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席会议,省委副书记叶建春主持会议。

刘奇指出,开展党史学习教育,是党中央因时因势作出的重大决策,是大力推进红色基因传承的重要举措,是凝聚智慧力量奋进新征程的现实需要,我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分认识开展党史学习教育的重大意义,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,以饱满的政治热情、扎实的工作举措开展好党史学习教育,大力弘扬优良传统,传承红色基因,认清历史方位、增强历史自觉,在全面建设社会主义现代化新征程上跑好历史的接力赛,凝心聚力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

刘奇就把握重点任务,努力推动党史学习教育务求实效走在前列提出要求,他强调,要用好红色资源学党史。发挥江西得天独厚的红色资源优势,以遍布全省的2900多处革命旧居旧址和革命纪念馆(博物馆)为课堂,创新形式、丰富载体,深学党的历史,讲好红色故事,树立正确党史观,教育引导广大党员干部深刻感悟初心使命和信仰的力量,切实当好红色基因的传承者、宣传者、践行者。要坚持贯通融合悟思想。从党的非凡历程中,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,从党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻感悟思想伟力、把握实践要求,不断深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,坚持不懈加强思想理论武装,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从根本上增强历史自觉、保持战略定力、筑牢信仰之基。要牢记初心宗旨办实事。始终把人民放在心中最高位置,始终同人民群众想在一起干在一起,始终把为民造福作为最重要的政绩,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,用心用情用力解决人民群众的“急难愁盼”问题,奋力推动共同富裕,让老区人民过上更加幸福美好的生活。要坚持锐意进取开新局。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,以闻鸡起舞、日夜兼程的牛劲牛力,持续催生发展新动能、释放发展新潜力、创造发展新优势,奋力开创各项事业新局面、续写红土圣地新荣光。

刘奇强调,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,也是当前一项重要政治任务。全省各级党委(党组)要认真落实主体责任,党委(党组)书记要切实担当起第一责任人的责任。各级宣传、组织部门要牵头负责,各相关职能部门和单位要各尽其责、密切配合、一体推进,切实形成上下协同、齐抓共管的工作合力。要层层压实责任,周密组织实施,加强督促指导,大力发扬马克思主义优良学风,积极推进学习教育内容、形式、方法创新,着力增强针对性和实效性,努力营造浓厚氛围,确保党史学习教育各项任务高标准高质量落实。

会议以视频会议形式开到市县级。

来源:刘勇