高标准农田要建好更要管好

发布时间:2021-03-04 08:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-03-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-53646
  • 责任部门:

    一年之计在于春。赣鄱千里沃野,农机撒欢、生机盎然。深入春耕备播现场,我们欣喜地看到一幅幅人勤春来早的生动画卷,但也在一些地方发现需要改进提升的关键点。比如,在少数地方,高标准农田没有得到很好的管护,到了春耕备播之时,沟渠的淤泥尚未清理,损毁的水利设施也未及时修复。带病上阵,小疾将拖成顽症,让高标准农田不再高标准。

经济学有个著名的理论叫公地悲剧,说的是公共资源过度使用的后果,就是公共资源的枯竭。从一定意义上说,高标准农田是农业生产的优质公共资源,我们要重视建设,更要重视管理,切实防止建好后的轻视维护、过度使用,杜绝公地悲剧的发生。

管好高标准农田,落实管护实施主体是关键。人人负责,就可能是人人不负责。要根据经营主体明确管护主体,创新制度,理顺机制,切实解决高标准农田管理“钱哪来、谁来管”的问题。要细化管理办法、提升管理标准,机耕道的平整,井、泵、井房、管道、桥、涵、闸等设施的维护保养,沟渠的除草、疏浚,农田林网的修剪,等等,都要实行清单化管理问效,落实落细落小。要压实责任,一方面强化督查问责,另一方面广泛发动群众参与管理、监督,让“崽卖爷田不心痛”的行为无处遁形。

管好高标准农田的根本目的,是充分发挥其在推进农业现代化进程中的关键作用。要树立系统观念,在坚持“依法、自愿、有偿”的原则下,抓住高标准农田建设的契机,健康有序促进土地流转和适度规模经营,努力提升粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设水平,为推动乡村振兴提供坚强保障。

万物土中生,有土斯有粮。从2017年起,我省在全国率先从省级层面统筹整合资金,强化投入、提升标准,全面启动新一轮高标准农田建设,建成了一片片阡陌纵横的“万亩田”“吨粮田”“高效田”,为确保粮食安全、提升农业现代化水平打下了坚实基础。我们要格外珍惜这来之不易的局面,一亩一亩管好,一块田一块田经营好,让千里沃野“流金淌银”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

来源:刘勇