学好党史这门“必修课”

发布时间:2021-02-25 08:46 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-02-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-47704
  • 责任部门:

    筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

历史镌刻着奋斗的辉煌,也指示着未来的方向。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革……中国共产党百年风云激荡的奋斗史,是中国近现代以来最为可歌可泣的历史篇章,是以史鉴今、资政育人的精神宝库,是共产党员悟初心、养正气的“必修课”。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上所深刻指出的,“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”。我们只有认真总结党的历史、科学对待党的历史、重视学习党的历史、善于运用党的历史,才能更好地向历史寻经验、求规律、探未来,坚定不移地走好新时代的长征路。

一个不重视历史的民族是没有希望的民族,一个不善于汲取历史智慧的政党是没有前途的政党。立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们更应从历史中获得启迪,才能更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战。全省各级党组织要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握开展党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,解决好为什么学、学什么、怎么学的问题,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,激励全省上下团结一心、共同奋斗。广大党员干部要切实提高思想认识和政治站位,把学习党史和总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,深入开展好“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众的急难愁盼问题,积极办实事、解难题,以改善民生的实际成效体现学习教育效果、庆祝党的百年华诞。

要用好红色资源,努力在开展党史学习教育中走在前列。江西是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮,是一座“没有围墙的红色博物馆”。从南昌起义,到井冈山的斗争,到开辟中央苏区,再到于都河畔红军长征集结出发……这里有说不完的红色故事、讲不尽的红色经典、取之不竭的革命精神,它们不仅有重大的政治价值、经济价值、文化价值,还有突出的教育功能。扎实开展党史学习教育,理应把这些加强革命传统教育、推进红色基因传承的丰富资源和生动教材充分运用起来,让广大党员干部从中深刻感悟党的初心使命,切实增强历史自觉、保持战略定力、筑牢信仰之基,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党史中蕴含的思想资源、实践智慧,为新时代坚定信仰信念信心提供了丰厚营养,指引着成就梦想的方向。将历史智慧转化为前进力量,我们一定能创造新的更大奇迹。

来源:范嘉欣