乡镇概况

发布时间:2020-07-18 16:51 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1203163
  • 责任部门:

复原乡位于修水县城南偏西面,距县城64公里。东邻漫江乡,西接港口乡(铜鼓县),南抵山口镇,北与程坊乡为界。版土面积为149.2平方公里。辖双港、雅洋、中坪、湖州、坑口和马门咀6个行政村,有53个村民小组,1123户,4860人。

民国时期,雅洋片(含枫林、双港、雅洋、界牌、中坪)为山谷片漫江乡,乡址在漫江;坑口片(含七里坝、湖州、坑口、五峰、马门咀)为新民乡,乡址在新民。

解放初期,即1951年5月至1956年8月,雅洋片(辖村与前同,与漫江的溪南属山口区(第五区),命名为雅洋乡,乡址立在雅洋;坑口片(含村与前同)属高崇区(第六区),命名为复原乡,乡址在坑口。

1956年9月至1958年6月,属山口区,仍为雅洋乡、复原乡。

1958年大跃进时撤乡后建立雅洋公社、复原公社,乡址分别为雅洋、坑口,所辖村未变,改名为大队。

1959年扩社并队时,雅洋公社、复原公社与新民公社合并为复原公社,社址立在坑口,属山口区管辖。

1961年分社,为雅洋公社、复原公社(新民公社分开,隶属于马坳区,至1967年止)。

1968年至1971年由县直辖,雅洋、复原两公社合并为复原公社,社址立在雅洋。1972年由山口区管辖,至1983年撤社建乡,改名为复原乡(辖村与驻地未变)。至1984年4月为止。1985年5月分为雅洋乡、复原乡(所辖村未变)。驻地分别为雅洋、坑口,至1995年底止。

1996年元月撤区并乡,雅洋、复原两乡合并为复原乡,乡址设在雅洋。所辖10个村,于2007年合并为双港、雅洋、中坪、湖州、坑口、马门咀6个行政村。

复原的含义是恢复原来的红色政权。

全乡地形:山地占80%左右,丘陵约20%。四面群山环抱,西北低于东南。平均海拔高度为240米,中部有少量河谷平地。最高点为“明山”,海拔为1161.2米,山上建有林泉寺,闻名遐迩。最低点,五峰的灵官坡,海拔180米左右。

气候为亚热带,年平均气温15.3℃,无霜期在240天左右。春季降雨量少,夏季雨水集中,三月中旬至八月中旬平均降雨量1543毫米,其中四至六月份降雨量为717毫米。崇河水系,自铜鼓发源经港口流入我乡,途径雅洋、中坪、湖州、坑口、五峰进入东电库区,境内全长23公里,尽收各支流。曾经为木竹水运航道。1978年以后,为了利用水资源,陆续兴建了乌石滩电站、湖州电站、坑口电站。装机容量年约2000万千瓦时,分别并入了华东、赣西北电网。

全乡拥有山林面积19万亩,其中森林面积18.6万亩,在森林面积中,用材林面积18.2万亩,经济林面积0.4万亩,森林覆盖率达83%,活立木蓄积量79.357万立方米。林区内有多种鸟类、蛇类等珍稀动物和多种珍贵药材。全乡耕地面积3263亩,其中水田1579亩,旱地1684亩.农作物以水稻、红薯、豆类为主。

2009年度,全乡农林业总收入630万元,农民人均纯收入1300元,完成国家财税任务108万元。

全乡基础设施建设不断完善:1、铺设了漫复水泥公路、雅洋—港口水泥公路,实现了两条出境公路畅通无阻。2、除了山磅至湖州以外,铺设了湖州至坑口、坑口至马门咀、雅洋至双港的村级水泥公路,实现了乡村通水泥路。架设了山磅大桥和湖州大桥,横跨崇河水,天堑变通途。

现有初中一所,小学3所,共有中小学生358名,中小学教师30名,普及了九年义务教育。

固定电话覆盖全乡,移动通讯公司也进驻我乡,互联网也逐步进入寻常百姓家,全乡通讯越来越方便。

能源方面,通过农网改造,全乡均由华东电网供电,能满足生产生活需要。

      

(更新时间:2020年2月2日)