复原乡健康扶贫实施方案

发布时间:2020-09-01 12:12 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1421136
  • 责任部门:

复原乡健康扶贫实施方案

各村、各单位:

为贯彻落实县委、县政府及县卫健委脱贫攻坚工作文件要求,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战,巩固拓展健康扶贫攻坚成果,围绕“基本医疗有保障”责任落实、政策落实、工作落实要求,结合我乡健康扶贫实际情况,制定本方案。

一、工作内容

1.政策宣传:根据我县建档立卡贫困户健康扶贫优惠相关政策进行多形式、多渠道的宣传,让健康扶贫相关政策走进全乡每一个建档立卡户家庭。

2.团队签约服务:乡卫生院、村卫计室组建6个家庭医生签约服务团队,每个团队4人,包干负责1个村,对建档立卡贫困户在家人员实施100%签约服务,上门提供面对面公共卫生服务,教会群众自我保健、自我预防的方法,确保贫困人口少得病,真正意义上做到“签一户、履一户、做实一户”,杜绝重签约、轻履约情况发生。

3.健康教育:根据全乡贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,安排乡村两级医务人员负责对建档立卡贫困户落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务。

4.“一站式”服务:卫生院开通建档立卡贫困户就医绿色通道,设立暖心病房,对建档立卡贫困无条件实行“先诊疗后付费”制度,实行有关费用报销、减免制度,落实贫困患者报销比例达到90%的适度要求,让每一位建档立卡贫困户在就医过程中都能享受到国家的健康扶贫政策。

5.建档立卡贫困户高血压、糖尿病门诊免费发药:在建档立卡贫困户中进行高血压、糖尿病筛查,对应经确诊的高血压、糖尿病贫困人员实施免费领药。

6.提升门诊特殊病保障水平:为门诊特殊病的实施门诊报销制度,让每一个贫困户看的起病,有地方看病。

7.加强强直性脊柱炎筛查工作:加强我乡强直性脊柱炎对象筛查工作,确保享有持久达到使用生物制剂规范治疗标准的,开展医疗救治,应治尽治。

8.加强村卫计室标准化建设:按照上级村卫生室标准化建设要求,实施一体化管理,确保每一个卫计室有专人管理,正常开展基本工作。

9.提升服务能力:强化乡村两级医务人员学习培训,加强后备人才培养,定期组织乡村两级医务人员开展业务学习培训,重点加强乡村医生基本公共卫生项目实施,不断提高乡村医生的专业技能和服务能力。最大限度满足群众健康需求。

10.健康管理:免费为建档立卡贫困户建立健康档案管理,建档率100%,并对慢病建档立卡贫困户开展面对面随访管理。

、保障措施

1.加强组织领导:调整健康扶贫工作领导小组成员,具体负责卫生计生精准扶贫工作的组织协调和督查指导,全力落实健康扶贫各项工作任务。

2.加强工作督导:建立工作督导机制,开展督促检查,将责任落实到个人,对督查中发现的问题及时整改;对重视不够、工作不实造成严重后果或不良影响的,严格问责。