供水水质防范应急预案

发布时间:2020-09-01 14:56 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1421296
  • 责任部门:

1、供水水源防范措施:

1设置水源保护区标志,落实长效管理措施。

2水源枯竭,限时供水,要提前通知用水户。

3涝情严重,确保供水的措施。如无法供水,要提前通知用水户。

2、供水水质防范的措施:

1每天对水源水质以及沉淀水、滤后水浊度、余氯、 出厂水进行观测。

2水质发生变化,对源水以及沉淀水、滤后水、出厂水进行观测,同时向供水水质防范领导小组及上级应急防范领导小组汇报。

3、如果水源污染及水源枯竭影响供水,将采取以下步 骤处理:

1发生水源污染时,按照《突发公共卫生事件应急条例》和《突发公共卫生事件与传染病疫情报告管理办法》有关规定进行报告。

2迅速组织有关人员奔赴现场,尽可能了解事故发生的时间、原因、过程;污染物种类、品名、数量、性状及污染程度、危害和扩散趋势,立即向领导小组报告,在领导小组的领导下,开展必要的应急处置工作。

3供水水源的水质污染影响供水,迅速采取控制措施,立即停止集中供水,并通过多种媒体向用水户通告,在污染事故未消除前,不得擅自饮用被污染的水。

4水源污染或枯竭无法供水的情况下,联系消防大队提供,从上供水到东港乡,每天供水两车,确保全乡居民生活用水。

5)乡政府組织寻找替代水源,如开展找水打片,解决居民用水问题。

(7)根据检测的水源水质数据,如能进行预处理的, 会同环保、卫生等专业部门研究,在水源处或反应池或沉淀池进行预处理,投加适当的缓冲剂(无烟煤、活性炭以及氧 化剂等)。

根据检测的水源水质数据,如预处理解决不了问题,经上级领导小组同意后,采取必要的停水措施,排放反应池、沉淀池、滤池以及清水池不合格的自来水。

8由于水质污染造成人群中毒时,医疗救治组负责实施医疗治。

9发现水质变化,领导小组成员随时掌握情况,保持信息畅通。

10严格按照《水污染防治法》和《生活饮用水水源保护管理条例》加强对生活饮用水水源的保护。