【走进我们的小康生活】东港乡东源村村民江荣桂——吊瓜藤结满“致富果”

发布时间:2020-09-14 10:37 来源:修水报字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1446717
  • 责任部门:

  金秋九月,秋风送爽。9月2日,在县税务局驻东港乡东源村帮扶干部的带领下,记者来到十五组村民江荣桂家。“来,大家尝尝,这是我种的吊瓜子。你看这瓜子颗粒大,果肉饱满,吃起来可香了。”刚走进江荣桂的家门,他端出一盘瓜子热情地迎上前来。

  早年,江荣桂和妻子一直在广东等地打工,“家里挣不到钱,我俩只能外出打工,也就挣个温饱。”日子就这样平平淡淡地过着。谁知,2012年,江荣桂的妻子遭遇车祸,生活不能自理,失去劳动能力,这时候孩子还在上学读书。既要照顾妻子,又要照顾孩子,无法外出打工了,江荣桂一家失去经济来源,生活陷入困境。看着病残的妻子和年幼的孩子,江荣桂跟自己说,绝不能倒下。他在家里开起小酒坊,既做生意又照顾家里,一有时间还去打零工。2015年,江荣桂被识别为建档立卡贫困户。

2016年,县税务局对接东港乡东源村开展包村帮扶工作,并于当年成立吊瓜生产合作社。合作社成立前期,该局驻村干部多次组织村干部、党员到武宁县学习吊瓜种植技术,聘请技术人员到村里开展技术指导,以无偿提供土地和种苗的方式吸纳12户贫困户加入,江荣桂就是其中一户。

吊瓜不仅有健胃、润肺等作用,它的根、藤还是天然的药材,经济价值极高,吊瓜子也是人们爱吃的休闲零食,一次种植可连续多年收益,且种植劳动强度低,管理方便。在驻村帮扶干部的帮助下,江荣桂种了2亩吊瓜,他说,“刚开始种的时候,我没有信心也没有技术,帮扶干部不但免费提供种苗,还多次请技术人员教我,连瓜棚都帮我搭好。是他们的精心帮扶让我又看到了生活的希望。”

  每天,江荣桂睁开眼的第一件事就是去地里看吊瓜生长情况,灌溉、施肥、除草……吊瓜苗长得不错,他又忙着搭架、修枝……在他的精心照料下,吊瓜茁壮地成长起来,第二年就获得近万元收入。“我还要扩大种植面积,以后的日子就会越过越好。”江荣桂对未来充满信心。
  县税务局驻村第一书记卢德富介绍,种植前期就和武宁县石渡乡新丰村吊瓜生产合作社签订保价包销合同,等到吊瓜成熟由他们统一收购,彻底解决种植户的后顾之忧。
  在发展吊瓜产业的同时,江荣桂的家庭酒坊每年也有3万元左右收入。在东源村提起江荣桂家的酒,乡亲们赞不绝口,逢年过节都会上他家买上几斤。如今,江荣桂的大儿子已经参加工作,准备今年结婚。江荣桂说:“我妻子虽然还不能做事,但身体比以前好多了。接下来,我要把吊瓜种植面积再扩大一倍,争取收入翻一番。”
  “走,带你们看看我的吊瓜去。”江荣桂笑着说。走进瓜棚,一股浓郁的吊瓜清香扑鼻而来,悬挂在瓜藤下的拳头般大小的累累吊瓜,宛如一个个浅绿、金黄的小灯笼,甚是喜人。一旁的江荣桂说:“这几年,我在家一边照顾妻子,一边种植吊瓜,虽然很辛苦,但在帮扶干部的帮助下,如今顺利走出贫困,过上幸福生活。”