新城管委会执法案例整理编辑和典型案例发布制度

新城管委会执法案例整理编辑和典型案例发布制度

发布时间:2020-09-08 15:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-08
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1428454
  • 责任部门:

新城管委会执法案例整理编辑和典型案例发布制度

 
  第一条为加强对行政执法案卷整理编辑和典型案例发布的管理、进一步规范行政执法行为,推进依法行政、依法治水,制定本制度。
  第二条本制度主要是规范行政处罚和行政许可的案卷管理,行政处罚和行政许可实行一案一卷制度。
  第三条案卷应当编号,包括封面、卷内文书目录、归档备考表和封底。卷宗封面应当说明案由,当事人、承办人、执法起始日期、终结日期和保管期限等事项。卷内文书目录应当列出归档的全部执法文书名称、页次等事项,并按照本办法第十条的规定排序。
  第四条行政处罚过程中的下列文书,应当归档:
  (一)行政处罚立案呈批表;
  (二)询问(调查)笔录;
  (三)案件处理意见报告;
  (四)行政处罚意见告知书;
  (五)行政处罚决定书;
  (六)送达回证;
  (七)行政处罚结案表;
  (八)书证、证人证言等有关证据;
  (九)对当事人予以罚款、没收违法所得的、应当将行政处罚缴纳罚(没)款通知书、代收罚款收据、缴款书(收据)等罚没票据等同时归档。
  第五条行政许可实施过程中的下列文书,应当归档:
  (一)行政许可申请书及其他申请材料;
  (二)受理通知书或者不予受理通知书(存根);
  (三)行政许可决定书(存根);
  (四)申请人领取行政许可证书的记录;
   第六条案卷内法律文书排序,按照下列方式进行排序;
  (一)行政处罚案卷卷内文书,按照《行政处罚程序规定》的规定排列。
  (二)行政许可案卷卷内文书,按照申请书、补正材料通知书、受理通知书(不予受理通知书)、专家评审意见书、延期审查通知书、行政许可决定书、申请人领取行政许可证书记录、变更或者延续文书、撤销、撤回或者注销文书、吊销文书、监督检查文的顺序排列。
  第七条案卷卷宗文字文书可以采取打印的方式,但签名及其他应当手写的文字除外。卷内文字应使用钢笔、签字笔书写。
  第八条卷内文书材料统一用A4纸,无破损。如果入卷文书材料不足A4纸的1/2,则应将有关材料粘贴在A4纸上再入卷;如果入卷材料大于A4纸的,则应折叠为A4纸上大小。
  第九条案卷卷宗应当装订整齐,无金属物;物语、视听材料等不宜入卷的,可以不入卷,但应当将由立卷人签字的情况说明装订入卷,并排在相应的法律文书之后。
  第十条典型案例特别是市普法办推荐的优秀案例,应当及时在我委门户网站上予以发布。
  行政执法机构提供的典型案例应当经党工委进行审查,方可对外公布。