内设机构及职能

发布时间:2020-07-14 11:39 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1160860
  • 责任部门:

(一)办公室。负责机关党建、文电、会议会务、政务信息、纪检监察、机要保密、综治信访、后勤、财务资产管理、内部审计、档案、年鉴、史志、统战等工作;负责机关和下属单位的人事管理、机构编制、考核、教育培训、劳动工资、职称评聘等工作;负责内外联络、接待和协调工作;负责文化旅游发展专项资金使用计划编制申报和监督管理工作;牵头办理人大代表建议、政协提案工作。

(二)艺术和公共服务股负责拟定文化和旅游的公共服务政策及公共事业发展规划、非物质文化遗产保护规划,并组织、协调、监督实施。拟定文化广电新闻出版旅游对外及港澳台交流合作计划、措施,指导、管理文化广电新闻出版旅游对外及对港澳台交流、合作及宣传推广工作,组织大型文化广电新闻出版旅游对外及港澳台交流推广活动。扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品和代表县级以上水准及具有地方特色的文艺院团。指导、管理全县社会文化、文学、艺术事业,组织、指导艺术创作、生产、演出、科研工作。指导、协调全县性艺术展演、展览和重大文化艺术活动。推动各门类艺术、各艺术品种发展。指导专业艺术剧院和民间剧团建设,指导、监管全县专业文艺演出机构。组织开展全县专业艺术人员业务培训。负责文化和旅游发展基金和扶持奖励政策的具体工作。指导县级公共文化场馆和基层综合性文化服务中心建设。指导非物质文化遗产代表项目的申报和中央、省市文化艺术基金的申报。负责“农村文化三项活动”的开展、统计、上报工作。

(三)产业发展股。制定并组织实施全县文化和旅游发展规划,指导全县重点旅游区域的规划和开发。协调文化和旅游产业运行中的重大问题,指导全县文化旅游产业发展。组织文化旅游资源普查、建立项目库,统筹协调全县文化和旅游资源的保护、开发、建设、管理及景区开放工作。参与重大旅游项目论证、指导和推进工作;负责文化、旅游产业项目引导资金的申报工作;负责全县文化、旅游产业相关统计、分析与评估工作;负责建立健全县文化、旅游产业发展档案。推进文化、旅游产业交流与合作;联系、指导相关行业协会工作;负责招商引资和企业帮扶工作。负责乡村旅游产业发展。

)市场开发股。制定并组织实施文化和旅游市场开发政策和发展规划;指导全县旅游线路的规划和开发;制订并实施全县文化、旅游创意产业发展规划;牵头开展全域旅游示范区创建工作;负责全县国家3A级以上景区的创建工作;负责乡村旅游、旅游达标创建及评星评级相关工作;负责旅游厕所革命工作;负责文化和旅游人才教育培训、导游管理、人才交流、旅游咨询等服务;指导红色旅游工作。

)宣传推广股。负责文化和旅游整体形象的策划宣传拟定文化和旅游市场营销战略并组织实施。承担、策划全县特大型文化和旅游节事活动及相关专题活动、市场营销活动,并组织实施。承担文化和旅游产品宣传推广等工作指导文化和旅游演艺项目开发。负责政务网站、数据平台、新媒体管理和信息报送、政务公开、精神文明、网络舆情、新闻发布工作。

)广电股。负责制定全县广播电影电视及视听类新闻媒体科技规划;负责全县广播电影电视传输覆盖网建设和监测监管工作,指导新技术的推广运用;负责组织实施广播电视“村村通”等重点工程建设。拟定全县电影事业、产业的发展规划;指导、监督管理电影放映工作;对广播电视播出(转播)机构的业务进行监督检查;负责全县广播电视的安全播出监督管理;组织相关人员开展安全播出业务学习、培训;与相关部门协调配合,做好广播电视设施的保护和安全防范工作;制定、修订广播电视安全播出应急预案。

)新闻出版股。拟定新闻出版业的发展规划、调控目标、调控措施和产业政策并组织实施;负责对报刊出版活动(含内部资料性出版物)的监管和内容的审读、舆情分析工作。负责联系、指导对从事出版活动的民办机构的监管工作;负责对本县互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行监管。指导农家书屋开放。

(八)文物保护与博物馆股。负责制定全县文物保护和博物馆事业发展规划;制定全县文物保护利用规划;组织开展全县文物资源调查相关工作;指导、监督全县文物保护和利用、考古等工作;承担博物馆管理制度规范和业务指导工作;协调指导博物馆科技化、信息化、标准化建设的推动落实工作;协调、组织博物馆际间的交流与协作;协助做好民间文物拍卖及文物艺术品市场的监管工作;承担文物保护单位和文化遗产申报工作;协助做好传统村落、历史文化名城名镇名村申报工作。开展文物的认定、定级、建账和建档工作;协调、监督、指导文物的保护利用,参与指导文物重大项目的实施。组织开展全县文物管理人员培训、考核等工作。

(九)市场监管股。负责全县文化和旅游行业服务质量的提升和监督管理;负责全县文化和旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游应急救援工作;负责全县文化和旅游市场的监督检查;会同有关部门建立文化和旅游目的地安全风险提示制度;指导全县文化和旅游行业精神文明建设、诚信体系、标准化建设;承担协调假日旅游工作和安全协调工作;指导文化和旅游行业组织的业务工作;监测全县文化和旅游产业经济运行,负责旅游统计和行业信息发布工作;负责做好各项文化和旅游相关政策、法律、法规的宣传和咨询服务;承担机关行政复议答复和行政应诉工作。

(十)行政许可服务股。负责权限内行政审批和公共服务事项相关工作。负责全县迁建广播电视设施上报审核,承办电影放映单位建立与撤销的审批工作和农村电影发行、放映单位建立与撤销的审核工作;负责全县安装使用卫星电视广播地面接收设施许可证的发放工作。受理新闻出版发行单位、印刷企业的设立申请及年检工作。

机关党、团、工会、妇女组织按有关章程设置。

(更新时间:2020年2月2日)