机构职能

发布时间:2020-07-14 11:38 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1160857
  • 责任部门:

第一条根据《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于印发<九江市市县机构改革方案>的通知》(赣厅字〔2018〕90号)和《中共修水县委办公室、修水县人民政府办公室关于印发<修水县机构改革实施方案>的通知》(修办发〔2019〕1号)精神,制定本规定。

第二条  县文化广电新闻出版旅游局是县政府工作部门,为正科级。

第三条  县文化广电新闻出版旅游局贯彻落实党中央关于文化、广电、新闻出版、旅游工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全县文化、广电、新闻出版、旅游工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家、省、市关于文化艺术、新闻宣传、广播电影电视事业、新闻出版、旅游工作的法律、法规和规章政策。

(二)负责或参与研究拟定全县文化、广播影视、新闻出版、旅游事业和产业发展规划,并组织实施和监督检查,促进文化和旅游与相关领域的融合发展,指导培育文化和旅游新产品、新业态。

(三)负责全县文化广电新闻出版旅游业发展的综合协调,统筹推进相关综合改革;指导全县旅游目的地、重点旅游区域、旅游线路的规划和开发;承担规划内和年度计划内重要旅游项目建设的论证和推进工作。

(四)负责制定全县文化和旅游市场开发战略并组织实施;管理全县性重大文化和旅游活动,组织全县文化和旅游形象推广活动;负责文化和旅游对外交流与合作,推动区域合作;指导协调全县文化和旅游节事活动相关工作。指导、推进全域旅游。指导协调假日旅游和红色旅游工作。负责旅游统计和行业信息发布工作。

(五)负责统筹协调全县旅游资源的开发利用和保护工作,统筹全县旅游景区管理,指导协调全县景区开放工作;会同有关部门拟定支持旅游度假区发展和促进旅游休闲、旅游消费的政策措施;指导建立全县智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息和咨询平台体系。

(六)负责公共文化事业发展,推进全县公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设。深入实施文化惠民工程,规划、指导基层文化设施建设,稳步推进基本公共文化服务体系标准化、均等化建设。

(七)指导、推进文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。

(八)指导、管理全县文学艺术事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观具有导向性、代表性、示范性文化品种,推动各门类艺术、各艺术品种的发展。

(九)指导、管理文物保护、文物和博物馆公共服务体系建设工作,履行文物安全与保护的职责,负责全县非物质文化遗产保护申报工作,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。指导旅游安全和旅游应急救援工作,会同有关部门建立旅游目的地安全风险提示制度。

(十)归口管理全县文化和旅游市场。研究文化和旅游市场的发展态势,制定全县文化和旅游市场的发展规划;负责文化和旅游市场经营行业监管,推进文化和旅游行业精神文明、诚信体系建设;负责文化和旅游市场综合执法,组织查处文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场的违法行为,维护市场秩序;负责音像制品批发、零售、出租、放映、网络文化市场等管理工作。

(十一)归口管理全县的出版业、印刷业以及书报刊发行。指导对从事新闻出版活动的民办机构的监管工作。负责对新闻出版单位进行行业监管,实施准入和退出管理。负责出版物内容监管,拟定全县出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,拟定出版物市场的调控政策、措施并指导实施,指导对出版物市场经营活动的监管工作。负责印刷、复制业的监管。

(十二)负责组织、协调“扫黄打非”工作。

(十三)贯彻执行国家广播影视和信息网络视听节目服务的法律、法规和相关技术标准,指导协调全县广播影视事业、产业发展,管理全县性重大广播影视活动,监督管理广播影视节目、视频点播业务和通过信息网络向公众传播的视听节目;负责实施全县广播影视、信息网络视听节目服务机构和业务的准入和退出管理,指导全县从事广播电影电视节目制作民办机构的监督管理工作;管理全县境内地面卫星接收设施安装和使用工作,负责监督管理全县广播电影电视节目传输、监测和安全播出。

(十四)指导和组织全县文化广播影视新闻出版旅游队伍建设和业务建设,按照文化、广播电影电视、新闻出版、旅游事业发展的需要,有计划多层次地培养各类专业人才。

(十五)完成县委、县政府和上级有关部门交办的其他任务。

(更新时间:2020年2月2日)