我县资金资产资源经营监管平台上线

发布时间:2020-11-02 08:50 来源:修水报 作者:胡梦新字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1527671
  • 责任部门:

  10月30日上午,我县举行资金资产资源经营监管平台上线仪式。市政府信息化工作办公室党组书记、主任、二级巡视员肖兵,市纪委监委、市财政局、市国资委等领导出席。县委副书记、县长张林出席并致辞。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任吴炎弘主持仪式。
  县资金资产资源经营监管平台于今年9月由县纪委牵头打造,是一个集资金项目、资产、资源经营监管于一体的大数据平台。平台将民生资金项目、国有和集体资产,资源全口径、全流程纳入监管,不仅具备查询追溯、分析统计、比对预警等功能,还可进行线上报名、线上交易、线上缴费、线上开票等功能,交易过程全程留痕,公开透明。平台开放三大端口,即大众端、经营端、监管端,群众可通过互联网、移动终端、手机APP、微信公众号,随时随地查询,充分体验信息化带来的生活便利。目前,平台累计采集资产数据8266处、资源数据981处。
  张林说,随着数字信息技术水平不断提升,大数据和我们日常生活联系日益紧密,对经济社会发展产生深刻影响。县资金资产资源经营监管平台成功上线,有利于发挥资产资源效益的最大化,以信息化推动资金资产资源管理制度化、规范化,对加强干部作风建设、完善社会治理具有积极作用,意义重大。
  近年来,我县按照上级提出的关于建立公共信息资源开放制度体系、推进机制和服务模式等方面要求,在探索运用大数据和信息化技术提升监督效能、加强社会治理方面作出积极努力,迈出坚实步伐。2018年1月,我县建成民生资金项目大数据监察平台,将民生资金项目全口径、全流程纳入监管,平台上线以来,访问量达209万人次,产生预警信息5583条,受理举报283条,纠正违规使用资金6000多例,处理112人,挽回经济损失2600余万元,荣获国家科技进步二等奖,被列为全省深化改革十大典型案例之一。
  张林表示,希望各乡镇、各有关部门高度重视平台建设和发展,在数据上传、运营管理、统计分析等方面加强探索,以信息化推动资金资产资源管理制度化、规范化,最大限度发挥资产资源效益,将修水县资金资产资源经营监管平台打造成为提升政府形象的新基地、优化经济社会发展环境的新窗口。
  上线仪式上,还播放《生态修水   智慧监督——修水县资金资产资源监管平台介绍》专题片,对平台操作进行现场演示。