县委十七届十四次全体(扩大)会召开

发布时间:2020-09-30 08:58 来源:修水报 作者:朱修林字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1485938
  • 责任部门:

  9月29日上午,市人大常委会副主任、县委书记孙朝辉主持召开县委十七届十四次全体(扩大)会。会议总结今年以来县委常委会工作,研究部署统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,动员全县上下以必胜的信心决心,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,确保“十三五”规划圆满收官,奋力迈出高质量发展新步伐。孙朝辉代表县委常委会作工作报告。县委副书记、县长张林作小结讲话。县委副书记朱超就贯彻落实《关于加快县域经济高质量发展三年赶超倍增行动方案》若干措施起草情况作说明。县人大常委会主任胡荣军,县政协主席袁观云,以及袁汝琴、但传捷、秦小雄、张立军、黄振球、吴炎弘、朱秋生、冷芬华等县四套班子在家领导出席。

孙朝辉指出,回顾半年多来的工作,疫情防控、复工复产、防汛抗洪,一场场大战大考,过程惊心动魄,成绩来之不易,体会十分深刻。主要表现在:

旗帜鲜明讲政治,“两个维护”更加坚定自觉。县委始终把政治建设摆在首要位置,坚持不懈强化党的创新理论武装,使全县广大干部群众“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委、市委决策部署在修水落地见效。

众志成城抗疫情,人民群众健康安全得到守护。县委坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把抗击疫情作为头等大事来抓,打好了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。同时,竭尽全力支援湖北人民,有35名医护人员报名参加援鄂医疗队,王治华医生和林红兰护士毅勇出征、成为“最美逆行者”。

全力以赴促发展,“六保”“六稳”任务落到实处。县委坚持两手抓、两手硬,统筹推进战疫情和促发展,在常态化疫情防控中做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极推动复产复工复商复市,推动经济社会秩序较快恢复,经济发展呈现企稳向好态势,上半年GDP增长1.7%,主要经济指标总量和增幅位居全市中上游和周边三省九县前列,财政收入、固投、工业固投、社会消费品零售总额等超额过半,发展态势进一步向好。

千方百计办实事,群众福祉持续增进。县委始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好民生实事,扎实做好就业、社保、教育、医疗、养老等民生保障工作。全力打好脱贫攻坚收官战,坚决打好污染防治攻坚战,深入开展爱国卫生运动和城乡环境综合整治、农村人居环境综合整治,大力推进城市功能与品质提升,坚决打好风险防范攻坚战,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严格落实安全生产责任制,着力防范化解各领域风险,全县社会大局和谐稳定。

坚定不移强党建,基层基础不断巩固。县委坚决扛起管党治党主体责任,全面提升党的建设质量和水平。认真落实新时代党的组织路线,大力推进基层党建“三化”建设,切实加强基层组织和干部队伍建设,加强党对一切工作的领导,扎实推进社会主义民主法治建设,推动新时代人大工作创新发展,大力开展基层协商民主建设,加强和改进群团工作,积极支持国防和部队建设,凝聚起团结奋进的强大合力。

  孙朝辉指出,全县各级各部门要把握大变局下新的形势任务,全面落实省委、市委全会决策部署,把思想统一到省委、市委最新的形势判断、工作布局和具体要求上来,认真做好自己的事情。要有准确识变的战略眼光,有科学应变的有力举措,有主动求变的进取精神,积极对标县域经济发展新要求,着力培育高质量发展新优势,加快构筑城乡融合发展新格局,为县域经济高质量发展提供坚实的全域支撑。

孙朝辉强调,要保持攻坚冲刺的战斗状态,坚决兑现全面建成小康社会的庄严承诺。当前,我县在经济总量、居民收入水平、居民生活质量等领域还存在一定差距。要确保在同步实现全面小康的路上不拖全省全市后腿,就要精准施策补短板,加大力度抓攻坚。重点在:

打赢脱贫攻坚收官战。要全面完成脱贫任务,消除绝对贫困;要巩固提升攻坚成果,确保真正脱贫;要衔接推动乡村振兴,实现共同富裕;要总结宣传脱贫成效,讲好扶贫故事。

打好污染防治攻坚战。要持续提升生态环境质量,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战;要着力推进美丽城乡建设,全力打造“山更青、水更绿、天更蓝、城市更靓丽、乡村更秀美、人民生活更幸福”的美丽城乡。

打好民生保障持久战。要坚持以人民为中心,扎扎实实做好保障和改善民生各项工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;要加大力度保就业,用心用情补短板,防范风险保稳定。

孙朝辉指出,要聚焦争得龙头地位的目标追求,在高质量发展上迈出更大步伐,重点要抓好以下几项工作:确保经济持续稳定增长。要帮扶企业稳运行,狠抓项目稳投资,结合“十四五”规划编制谋项目,加大力度推项目,拉动消费稳增长。不断壮大产业支撑。近年来我县在产业发展方面做出很多努力,也取得一定成绩,但工业产业基础较为薄弱、农业产业大而不强、旅游产业整体发展水平不高的局面还没有得到根本性改变,要保持定力、强化措施、久久为功;要保持定力抓工业,发挥优势抓旅游,巩固基础抓农业。持续增强发展动能。要推动改革创新,全面抓好中央、省、市部署的改革任务,坚决破除制约修水经济社会高质量发展的瓶颈障碍;要扩大对外开放,发挥三省九县区域中心的优势,积极对接武汉、长沙、南昌城市群,在更高水平扩大开放,以更高水平开放促进更高质量发展。

  孙朝辉要求,越是形势复杂、任务艰巨,越要加强党的建设,越要发挥党组织和党员干部的中坚作用。要落实全面从严治党的政治责任,为全县经济社会高质量发展、为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强的政治保证。要强化对党忠诚,强化基层基础,强化担当实干,强化从严治党,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  张林指出,今年以来,面对突如其来的“大疫情”、脱贫攻坚全面验收的“大考题”,县委统揽全局、协调各方,团结带领全县干部群众坚定信心、积极应对、主动作为,在常态化疫情防控条件下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力对冲外部环境变化和经济下行压力,全县经济社会发展取得较好成效,交出一份难能可贵的答卷。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济运行还存在一些需要高度关注的问题,主要表现在全面完成小康目标任务压力较大,完成全年目标任务差距不小,三省九县龙头地位任重道远,必须坚定发展信心,奋力冲刺。

  就下一步工作,张林强调:

要严格按照中央、省、市安排部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,增强“倒计时”的紧迫感,提振“冲刺跑”的精气神,咬紧牙关、抓紧抓实各项工作,奋力夺取全面小康社会最后胜利。

要慎终如始抓好疫情防控。当前,境外疫情强势反弹,国内病例时有发生,特别是秋冬季各类呼吸道传染病易发高发,疫情二次爆发的风险不容忽视,大家务必保持高度警惕,杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,扎实做好秋冬季防控工作,坚决守住疫情不反弹的底线。

要坚定不移巩固脱贫成效。要严格落实“四个不摘”要求,不断健全完善巩固脱贫成效的长效机制和治本之策,全面提升脱贫攻坚工作的成色和质量。

要全力以赴落实“六稳”“六保”。做好今年经济工作,破题之举就是要集中精力抓好“六稳”“六保”,以保促稳,稳中求进;要守住“保”的底线,用心用情做好援企稳岗;要筑牢“稳”的基础,全力以赴推进项目建设;要增强“进”的态势,全力促进产业转型升级。

要一以贯之统筹城乡发展,尽心竭力增进民生福祉,立足长远编制“十四五”规划,奋力冲刺确保完成全年目标,以踏实的工作,务实的举措,全力推动各项工作取得新作为、开创新局面,为“争得三省九县龙头地位,实现绿色崛起、与全省全市同步全面建成小康社会”而努力奋斗。