2020年修水县“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动实施方案

发布时间:2020-07-24 17:32 来源:司法局字体: [ ]

  • 信息类别: 制度建设
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-24
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1396468
  • 责任部门: 司法局

2020年修水县“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动实施方案

为进一步加强医疗保障基金监管,推动打击欺诈骗保全覆盖、常态化,引导公众正确认知和主动参与基金监管工作,按照《2020年全省医疗保障基金监管工作要点》和《2020年江西省“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动实施方案》文件精神,结合我县实际,决定今年4月在全县范围内开展打击欺诈骗保集中宣传月活动。

一、目标任务

为建立和强化医保基金监管长效机制,常抓不懈,做到打击欺诈骗保工作全覆盖,实现宣传工作常态化,持续捍卫医保基金安全,引导公众正确认知和主动参与基金监管工作,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围,切实达到扩大宣传、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的,维护广大参保人员合法权益。

二、组织领导

为确保此项活动取得实效,成立县医疗保障局“打击欺诈骗保维护基金安全” 集中宣传月活动领导小组,成员如下:

组 长:车金波

副组长:陈颖川

成 员:局属各股室负责人

领导小组下设办公室,基金监管分管领导兼任办公室主任,基金监管股负责人兼任办公室副主任。

三、活动主题

 打击欺诈骗保,维护基金安全。

四、宣传重点

(一)2019年全县打击欺诈骗保专项治理工作成效;

(二)疫情防控医疗保障、打击欺诈骗保、医保扶贫、参保缴费、门诊特殊慢性病、异地就医、大病保险以及特殊药品和国家谈判药品限定支付等政策规定;

(三)欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道及举报奖励办法。

五、宣传时间

 2020年4月1日至5月20日。其中,4月20日前,做好宣传工作准备;4月20日至5月20日,结合本县疫情防控形势,妥善组织开展适宜形式的集中宣传活动。

六、宣传方式

 此次宣传在满足疫情防控需要的基础上,最大限度减少大型现场活动和人员流动聚集,坚持以线上宣传和线下宣传为主的原则,采取多手段和全方位对打击欺诈骗保行为进行宣传。以广播、电视、报纸、网络、手机等媒体为主要载体,以宣传折页、海报、条幅等为辅的方式,宣传打击欺诈骗保,维护医保基金安全的重要性。

(一)线上宣传

1. 供全县医疗保障系统工作人员观看或使用:国家医疗保障局“打击欺诈骗保维护基金安全”专题宣传片、《医疗保障基金监管案例汇编》、江西省“打击欺诈骗保维护基金安全”专题宣传片。

2.供定点医药机构、医保经办机构和参保人员观看或使用:省医疗保障局下发打击欺诈骗保8个动漫宣传片,分发“九江市打击欺诈骗保举报奖励你问我答”宣传折页,设计宣传海报举报有奖“广告”、 《致全县参保群众的一封信》、发布打击欺诈骗保宣传标语等。

(二)线下宣传

结合我县当前疫情防控形势,以定点医药机构为主要宣传场所,在医院、药店醒目位置张贴、播放宣传资料,深入定点医药机构和未脱贫贫困村开展医保政策宣讲,打通政策宣传的“最后一公里”。同时结合经办服务、日常稽核等方式,采取多样化形式有效宣传打击欺诈骗保政策,及时解答群众疑问,提高群众对医保基金监管政策措施的知晓率。

七、有关要求

(一)统一思想认识

各定点医药机构要充分认识到做好宣传工作对推进我县医疗保障事业发展的重要作用,切实把宣传作为一项重要工作,发挥好宣传应有的作用,各定点医药机构要结合实际、精心准备,积极部署,周密谋划,狠抓落实,结合自身实际,开展富有本单位特色的宣传活动。

(二)积极协调配合

各定点医药机构要结合本单位实际制定整体谋划,积极组织开展集中宣传月活动,发动广大干部职工参与,提高宣传的力度,确保宣传工作取得明显效果,各乡镇卫生院负责做好辖区内村卫生计生服务室的相关工作。

(三)总结宣传经验

各定点医药机构注意收集宣传活动中好经验、好做法以及开展的特色工作,做好宣传工作总结。各乡镇卫生院要统一总结本辖区宣传情况,并将宣传相关资料统一收集,会同工作总结,于5月11日前以WORD形式报送至县医疗保障局邮箱xsxybj@163.com。各定点零售药店,4月30日前将现场宣传条幅(电子屏宣传横幅)和海报以图片形式发送至邮箱xsxybj@163.com。

附件:打击欺诈骗保参考宣传标语

2020年4月1日      

附件:

打击欺诈骗保参考宣传标语

1.打击欺诈骗保,维护基金安全。

2.医保基金是老百姓的“救命钱”,守护好医保基金安全,人人有责。

3.保障医保基金安全,维护参保人员权益。

4.遵守医保政策,严禁欺诈骗保

5.坚守医保诚信,谨防欺诈骗保。

6.举报骗保,最高奖十万元。

7.欺诈骗保零容忍,专项治理勇亮剑。

8.当好“孙悟空”,绝不让医保基金成为“唐僧肉”