内设机构及职能

发布时间:2020-07-13 10:40 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1150306
  • 责任部门:

   1、办公室

         负责人:吴 杰        0792-7628355

         研究制订司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;负责司法行政系统的思想政治、业务培训和组织、作风建设以及监察、纪检工作,负责局机关和直属单位的人事、工资福利、医疗保险、计划生育等工作,负责司法行政系统管理权限内机构编制和全系统招录、调进人员的审核工作;负责局机关机要、文秘、信访、统计、档案、保密、办公自动化建设等工作,负责综合性文件和报告的起草、审核以及收集、分析、上报、反馈各类司法信息,参与和指导司法行政的调查研究工作;负责机关、直属单位的财务管理和基建投资,管理司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆、后勤等物资装备,负责仲裁机构登记、年审注册的审核、呈报工作,指导本系统的法制建设。贯彻实施上级司法行政机关起草的地方性司法行政法规和规章、政策,负责起草本部门的有关制度、规定,并监督实施。

         2、普法与依法治理股

        负责人:刘 燊        0792-7628472

        负责全县的法制宣传教育工作;拟定并组织实施我县的法制宣传教育、依法治县的规划及年度工作计划;指导和检查我县的法制宣传教育和依法治理工作;负责我县法制宣传教育培训、考试、考核工作;指导全县法制新闻和对外法制宣传教育工作。

        3、人民参与与促进法治股

        负责人:邓祖雄        0792-7628360

        指导和管理人民调解、司法所、基层法律服务(包括“148”法律服务台)工作;对基层法律服务所的设立、变更、注销进行核准登记;负责法律服务所执业证书和法律服务工作者执照的年审注册工作;承办社区矫正领导小组办公室的日常工作;组织指导对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作,参与社会治安综合治理工作。

        4、公证律师司法鉴定管理股

        负责人:樊友祥   0792-7669967    

        组织实施有关律师工作的法规和规章制度,办理律师事务所、政府律师、企事业单位法律顾问处和社会法律咨询服务机构登记和注销;管理、监督、指导律师工作、法律顾问和社会法律咨询服务工作;负责律师事务所及其执业律师的年审注册工作;指导、管理政府公职律师。

        规划全区的公证工作;组织实施有关公证工作的规章制度;管理、指导、监督公证业务活动,管理、监督公证质量;审核全区范围内有重大影响或复杂疑难的公证案件;负责呈报执业公证员的任命和年审注册工作;协助处理公证员资格考试的呈报工作和公证员专业培训、奖惩及公证宣传等工作。负责管理、监督和指导面向社会服务的司法鉴定工作。

        5、公共法律服务管理股  

           负责人:甘双喜      0792-7226148

         贯彻执行国家有关法律援助工作的方针、政策;制订本区法律援助工作的发展规划和年度计划;负责法律援助人员的培训工作;负责组织实施对老、弱、病、残及特困群众等社会弱势群体以及特殊案件当事人的法律援助;负责检查法律援助工作业务及案件质量;组织指导协调社会力量开展法律援助工作。

        6、社区矫正管理股

        负责人:冷界环        0792-7628380

        组织有关单位和社区基层组织开展社区矫正工作,会同公安机关搞好社区服刑人员的监督考核,组织协调对社区教育改造和帮助工作。

        7、行政复议应诉股


        负责人:陈星伟      0792-7627810

        负责县政府的行政复议、行政应诉、行政裁决和行政赔偿工作,对办理行政复议、行政应诉和行政赔偿中发现的问题向县政府或有关单位提出建议意见。

         8、行政执法协调监督股


         负责人:陈星伟      0792-7627810

         负责行政执法的综合协调工作,指导监督全县行政执法工作,推进严格规范公正文明执法,负责协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题,协调部门之间行政执法中的有关争议和问题。组织行政执法案件评查。核发管理行政执法证件。

        9、合法性审查办公室


        负责人:陈晓辉      0792-7226148

   承办县政府行政规范性文件、重大行政决策及其他涉法事务的合法性审查工作,承办以县政府名义签订的协议、合同、备忘录等法律文书和县政府对外协商、谈判重要文件的法律审查等工作,协调县政府规范性文件清理和报备工作,承办县政府各工作部门、各乡镇人民政府行政规范性文件的备案审查工作。

      10、基层司法所

        黄港司法所、山口司法所、马坳司法所、白岭司法所、溪口司法所、古市司法所、义宁司法所、大桥司法所、太阳升司法所、渣津司法所。

         负责辖区内司法行政工作。


(更新时间:2020年2月2日)