我县部署下一步新冠肺炎疫情防控工作!

发布时间:2020-12-02 14:54 来源:修水报 作者:朱修林字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1585220
  • 责任部门:

  11月30日下午,全县新冠肺炎疫情防控应急指挥部工作调度会召开。会议深入贯彻落实全国疫情防控工作电视电话会议精神和全省、全市疫情防控应急指挥部会议精神,综合研判当前疫情防控形势,安排部署我县常态化疫情防控工作,特别是今冬明春疫情防控工作。县委副书记、县长张林出席并讲话。县领导程俊、王珍、冯美鑫、郑健林、樊荣出席。会议由县政府副县长王珍主持。
  张林指出,截至目前,我县已经连续270多天无新增确诊病例。但从全球疫情形势来看,第二波疫情已经到来,并且来势汹汹,要增强忧患意识,认清当前的严峻形势,摒弃厌战情绪,坚决抓好今冬明春疫情防控工作。

就如何做好下一步工作,张林强调,时刻绷紧思想之弦。要清醒认识当前严峻的疫情形势,清醒认识到我县存在的防控问题,做好打持久战的准备,毫不懈怠构建严密高效的疫情防控体系。

持续强化防控能力。相关责任单位要切实加强对疫情形势的分析研判,精准把握疫情风险,持续强化常态化疫情防控能力。要强化监测预警、核酸检测、医疗救治能力和应急处置能力,主要领导要靠前指挥,分管领导要分兵把守,具体工作明确专人落实落细,特别对本辖区内重点管理对象必须做到心中有数管理到位。各有关部门要切实加强联防联控,实现区域联动、部门联动和分级联动,要利用区域资源解决点上资源不足的问题,优化联动抗疫方案,确保一旦发生疫情,各项应急措施能够全部落实到位。

坚决守住防控底线。要坚持底线思维和问题导向,牢牢守住“无疫情输入、无疫情反弹”这一底线不动摇,坚决做好防输入、防聚集和重点场所防控工作,落实好日常清理和消杀,指导从业人员做好个人防护和健康监测,确保消除疫情传播隐患。

压紧压实防控责任。各乡镇各部门要保持疫情防控临战思维,切实扛起疫情防控责任。要压紧压实属地、部门、单位、社区和个人“五方”责任,筑牢疫情防控的“第一道防线”;要严格督导检查,采取明察暗访方式,进一步加强对各类重点地区、重点部门、重点场所、重点人群落实防控措施情况进行督查;要统筹抓好经济社会发展,习惯“一手撑伞、一手干活”的常态,在把疫情防控这把大伞撑好的同时,也要全力以赴推动全县经济社会发展。现在离年底也就一个月的时间了,各乡镇、各部门要对目标任务进行全面梳理,查缺补漏,全力冲刺,以最大的努力争取最好的结果,确保年度目标任务圆满完成、“十三五”规划圆满收官。

  会上,县卫健委通报我县秋冬季疫情防控专项督查情况,安排部署下步工作。县市场监督管理局、文广新旅局、教体局、公安局和义宁镇等单位做发言。