修水县小学第一片区跟岗学习活动在县一小举行

发布时间:2020-09-23 16:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1470099
  • 责任部门:

921日至23日,为期两天半的修水县小学第一片区20202021学年度上学期跟岗学习活动在修水县第一小学举行。此次跟岗学习活动由修水县教育科学研究室主办,修水县第一小学承办,参加活动的单位有县教研室、县一小、县九小、太阳升中小、四都中小、黄港中小、何市中小、上丰中小等。

此次跟岗学习活动内容包括参观县一小校园文化、跟岗学习活动开班仪式、县一小进行教学常规管理工作介绍、骨干教师优质课观摩及评价、教研组备课组主题教研活动展示、片区各校教学管理经验交流及活动小结。

921日上午,各参与活动的单位领导和教师参观完县一小的校园文化后,在县一小阶梯教室参加了跟岗学习活动开班启动仪式。县教研室负责人谢国才、副主任付幸生、黄孟兵以及第一片区各校校长等领导出席了启动仪式。县一小校长王勇胜在启动仪式上致欢迎辞,欢迎各兄弟学校前来一小学习参观和工作指导,希望大家互通有无,共同提高教学质量。县教研室负责人谢国才在开班仪式上讲话,殷切期望全体教师在教研形式改革和创新的新形势下,不断互相学习,取长补短,在客观上改变自己,在微观上提升自己。

开班启动仪式结束后,从921日上午到23日上午,参与活动的各单位领导和教师先后观摩了县一小教师王水平老师主导的二年级数学公开课、晏修红和吴文娟主导主导的六年级数学备课组集体备课展示、朱冰姿老师主导的一年级语文公开课、李路漫和罗水华老师主导的英语组主题教研展示、陈沾员和谢瑶虹主导的四年级语文主题教研展示、李路漫老师主导的三年级英语公开课。活动现场,各位教师用心观摩,踊跃发言,相互切磋,积极探讨,气氛热烈。无论是现场公开课,还是各教研组的备课展示和主题教研展示,各主导教师均能比较准确地把握教材的内容和目标,施教流程清晰,突出了重点,突破了难点,在教法上切合时代主流和学生实际,因材施教,因本施教,因势利导,比较容易激起学生的求知欲和学习兴趣,受到各位观摩领导和老师的一致好评。

一小四年级的主题教研展示《习作单元教什么?怎么教?》教学策略和课例研讨,从单元导语、课文分析、交流平台、初试身手、习作例文、学生习作等六个方面进行深入分析探讨,每个老师攻一个方面,课例研讨有重点有深度。研讨现场,该组教师对于各兄弟学校提出的各种问题都很耐心、仔细地一一解答,并自己的作文教学经验毫无保留地分享给大家。该组教师展示的情景剧《家庭风波》给观摩教师留下了深刻的印象。该剧由陈沾员老师编导,陈燕、赖小华和冷虹娇老师联袂表演。三位老师惟妙惟肖的表演不时引来台下观众阵阵掌声。该剧用生动的生活事例告诉我们写作素材来源于生活,要教育学生用心挖掘生活中的各种素材,想方设法提升写作兴趣。(县一小  晏建军)