修水县教育体育局2013年工作要点

发布时间:2015-07-27 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 规划计划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-07-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1152380
  • 责任部门: 教育体育局

2013年全县教育工作的总体要求是:以学习贯彻落实党的十八大精神为主线,坚持“优化资源、求实创新、促进公平、提高质量”的工作方针,把立德树人作为根本任务,以省政府教育督导评估为契机,抓学习引领发展、抓投入保障发展、抓改革促进发展、抓质量提升发展、抓队伍支撑发展、抓作风优化发展,不断提高学校管理水平和教育教学质量,努力办好人民满意教育。

一、深入学习贯彻十八大精神,进一步加强教育系统作风建设

1.认真抓好十八大精神的学习贯彻。充分运用各种形式和手段学习宣传贯彻党的十八大精神,通过开辟专题专栏,组织系列报道、知识竞赛等活动,在全县教育系统掀起学习宣传贯彻十八大精神热潮,自觉把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十八大提出的任务上来。积极推进十八大精神进校园、进课堂、进头脑。    

2.抓实学校班子作风建设。进一步加强学校班子队伍建设,

切实转变校长的思想作风和工作作风,出台《关于改进学校班子工作作风建设的实施办法》。强化校长“守土有责”意识,狠刹校长“走读风”。加强校长参与教学教研意识,学校班子成员必须深入教学一线。各中小学校要从严控制招待费用,要加强经费使用和管理,增强各种开支的透明度,积极推行校务公开。

3.抓好教育系统党风廉政建设。继续落实党风廉政建设责任制,进一步完善惩治和预防腐败体系建设。严明党的纪律,强化反腐倡廉教育,加大廉政风险防控力度。坚持用制度管权、管事、管人,加强对重要环节和重点岗位的监督检查,从严把好基建、招生考试、资金管理、经费使用等重要关口。推进廉政文化进校园,将廉政教育纳入义务教育体系。保持惩治腐败的高压态势,不断加大案件查办力度。继续完善教育收费政策,规范学校收费和办学行为,坚决查处各种违规收费行为。

4.加强和改进中小学德育工作。贯彻落实《社会主义核心价值体系融入中小学教育指导纲要》。广泛深入开展中小学“素质教育月”活动和学雷锋活动。加强中小学心理健康咨询室建设,评选首批县级示范心理健康咨询室。积极创新德育内容与工作机制,进一步加强中华传统文化与赣鄱文化教育、地方文化教育、中小学文明礼仪教育、法制教育,加强青少年校外活动场所管理,充分发挥各级关工委的育人作用,有效增强德育工作的针对性和实效性。

二、加大教育督导力度,创优教育发展环境

5.全力迎接省政府教育督导评估,促进教育优质、均衡、和谐发展。认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,完善对乡()人民政府教育工作督导评估制度,完善学校目标管理考评机制,进一步加强全县教育督导工作,重点开展实施义务教育新机制、推动实施素质教育、促进义务教育均衡发展、加强学校管理和提高教学质量的督查工作,切实发挥教育督导的职能作用,力争顺利通过省政府对我县的教育督导评估。

6.以巩固学额为重点,提高义务教育普及程度。进一步完善义务教育“保学控流”制度,落实适龄儿童少年入学责任制,强化对学生流动的监测和控制,加强学籍管理,完善学生异动手续。加大对贫困生的扶助和厌学学生的帮扶教育,确保适龄儿童入学率100%、初中适龄少年入学率95%以上,小学辍学率控制在0.5%以下、初中辍学率控制在3%以下。

7.组织实施好校建工程建设。加强农村薄弱学校改造计划项目管理,加快建设进度,确保项目质量。继续实施好中小学校舍长效机制工程、农村义务教育学校食堂建设工程、农村初中改造工程、社会捐资办学等,进一步改善办学条件,确保校建安全和质量。实事求是、积极稳妥地抓好学校布局调整,实施教育资源的优化整合。积极推进教育园区建设,完成县职高新校区工程建设,县职高老校区改为义宁镇一小分部。县八小、良塘新区中心幼儿园工程建设要在8月份竣工,确保今年秋季开学投入使用。

8.加强校园特色文化建设。学校文化建设要坚持以校风、教风、学风、班风建设为突破口,深入挖掘学校的文化积淀,提升文化品位,丰富发展内涵,培养积极向上的人文精神,创设典雅宜人的育人氛围,倡导群体精神的高度弘扬。让每一所学校形成既有各自特色,又与教育创新相吻合的校园文化体系。全县确立10个创建校园文化特色品牌示范校,不断总结经验,以点带面,推动全县学校校园文化特色品牌创建工作。

9.加快推进教育信息化。加强和统筹全县教育信息化工作。启动实施教学点数字教育资源全覆盖项目和修水县中小学网络电子备课系统。继续推动我县中小学教师教育技术能力建设计划,组织实施班班通项目学校教师信息技术能力考核。
    10.做好教育技术装备管理和应用工作。加强装备管理和应用,完善管理制度,用好装备资源。做好农村义务教育阶段薄弱学校改造计划教学仪器、音体美卫器材、图书、多媒体远程教学设备装备工作。启动村级小学体育器材和初级中学计算机教室更新换代项目。加大教育技术装备设备管理人员培训力度,提升设备管理人员业务水平。

三、深化教育教学改革,推动各类教育取得新突破

11.加强教育人事制度建设。全面实施校长及学校中层竞聘上岗和校长任期目标责任制,健全以任期目标完成为核心的督导评价和考核评议机制,建立岗位管理考核制,健全聘任制。对第一轮竞聘上岗的校长实施目标考核,对不能胜任的调离校长岗位,对出现的空岗继续实行竞聘上岗。试行校长职级制,优化校长队伍结构,提高校长治校能力和水平。

12.加快学前教育发展步伐。认真落实学前教育三年行动计划和《36岁儿童学习与发展指南》,组织对学前教育三年行动计划实施情况的督导检查。实施好国家有关学前教育项目,加快学前教育项目推进工作。完善相关部门职能,加强学前教育日常监管,加大对民办幼儿园整顿后的管理力度,力争全县民办幼儿园办证率达到60%以上。加强学前教育研究,提升保教质量。

13.推进义务教育均衡发展。推行义务教育学校标准化建设,支持边远地区教育发展,逐步完善农村中小学劳动实践场所建设。加大县城学校与农村学校,农村中心规模校与边远薄弱校之间的“结对帮扶”工作,促进城市与乡村义务教育均衡发展。积极开展省、市、县级“素质教育示范学校”创评活动,力争省级素质教育示范学校创评有新的突破。开展义务教育均衡发展示范乡(镇)创建活动,完善进城务工人员随迁子女接受义务教育的各项措施。

14.积极推动高中教育健康发展。深化普通高中新课程实验,推进特色办学试点,做好2013年高考改革实施方案相关配套工作。加强普通高中建设和管理,强化普通高中评估工作,规范办学行为。逐步完善县一中配套设施建设,今年要全面完成综合办公区工程建设。推动县四中、县五中撤并、迁址工作。职业教育坚持以特色专业建设为抓手,对接我县产业调整与升级需要,集中力量办好特色专业,带动专业结构整体优化。深化职业教育校企对接改革,做好校企合作改革试点工作。民办教育加强规范引领,支持民办学校创新体制、机制和育人模式,健全民办学校质量评估监测体系。加强对民办学校招生工作的监督,确保招生工作规范、有序。

15.加强教研力度,抓实常规教学。不断加强县教育科学研究室自身建设,逐步实现硬件、软件达到省定标准。充分发挥教育科研决策咨询作用,紧紧围绕教育规划纲要和教育重点、热点、难点问题深入开展科学研究。加强对课程改革的研究和指导,在实践中推进课堂“30+15模式。扎实开展“课堂教学效益年”活动,重点解决“低效课堂、沉闷课堂、随意课堂”和“满堂灌”的问题,要通过提高课堂效益来减轻学生过重学业负担。加强课程管理与开发,督促学校开齐课程,上足课时,抓实音乐、体育、美术、综合实践活动课程,促进学生全面发展。开展“经典诵读”活动,引导学生每天诵读国学经典,培养学生读书兴趣和良好的阅读习惯。努力构建片区牵动、骨干带动、全员参与的教学研究共同体,充分发挥各学科中心组和兼职教研员的作用,进一步完善校、片和县三级教研联动机制,创新活动形式,丰富活动内容,提高活动效益。充分发挥“名师”、“学科带头人”、“骨干教师”的示范效应,有计划地组织开展名师观摩课、骨干教师巡回教学、送“优质课”下乡到校活动。以学校开展的“教学开放日(周)”活动为平台,积极组织教师参与观摩研讨活动,以点带面,促进教师成长。进一步落实《修水县中小学教学常规精细化管理的指导意见》,实行每月抽查制度,让执行常规成为常态,让落实常规成为习惯。“开展三项专题研究”,即优化教案设计,提高教案实用性研究;优化教学过程,提高课堂教学效率研究;优化作业设计,精选精批学生作业研究。

16.加强毕业班备考工作,全面实现教学质量目标。落实小考、中考、高考备考方案,完善教学质量评估机制。着力提高课堂效益,在精讲、精练、精评上下功夫,努力完成小考全科合格率达60%以上、中考全市综合评估保七争六、高考质量位列全市第一方阵,高考二本以上录取人数超过1400人,力争北大、清华录取榜上有名的目标。

四、加强师资队伍建设,提高教师整体素质

17.加强师德师风建设。坚持把师德建设放在教师队伍建设的首位,结合全市“师德师风教育月”活动,深入开展“尊师爱生”主题教育活动。建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,不断提高教师的师德素养和水平。做好第四届农村优秀青年教师的推荐评选表彰工作,大力宣传优秀模范教师事迹,进一步营造尊师重教的良好社会氛围。落实教师日常管理师德规范要求。提高教师职业责任感、幸福感和荣誉感。

18.加强中小学教师培养与培训。进一步完善中小学教师培养培训体系,创新教师培养、培训、补充机制。继续组织实施“国培计划”和“省培计划”。通过全省中小学教师全员远程培训省级平台,统筹培训资源,加强培训管理,提高培训质量。加大定向培养农村中小学、幼儿园教师工作力度。加强省、市、县级骨干教师引领作用,实施“青蓝工程”计划,让青年教师快速成长。

19.做好教师准入和补充工作。依法落实教师任职学历标准、品行和教育教学能力要求。加强教师资格认定工作,严把教师入口质量关。严格执行幼儿园新任教师持证上岗制度。进一步完善进城教师考选办法,积极争取“特岗教师”实施计划,确保中小学教师自然减员及时得到补充。  

20.进一步改善和落实教师待遇。加快教师周转宿舍建设力度,确保今年上半年所有教师周转房都投入使用。继续推动各校认真落实教师绩效工资制度,强化教师工资保障机制,健全教师社会保障制度,加大特困教师帮扶力度,保障教师切身利益。积极推动民办学校自聘教师待遇的落实。完善教师表彰奖励机制,切实保障教师合法权益和待遇,确保教师队伍和谐稳定。

五、大力改善民生,促进教育公平

21.精心组织实施教育民生工程。全面完成好县政府确定的教育“民生工程”目标任务。更加关注弱势群体,保障特殊教育学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童等的受教育权益。继续组织实施好农村义务教育营养改善计划,提高农村中小学生的身体素质和健康水平。

22.健全家庭经济困难学生资助体系。认真实施家庭经济困难寄宿生生活补助政策、中等职业教育国家助学金政策和免学费制度,加强普通高中国家助学金管理,建立健全学前教育资助措施。完善大学生生源地贷款手续,逐步加强贷款回收体系建设。强化对资助政策的落实情况和资金使用情况监督检查。加强学生资助队伍和县级学生资助中心标准化建设,强化过程管理,确保学生资助安全有效。

六、坚持统筹兼顾,全面推进其他各项工作

23.抓好教育系统综治安全维稳工作。把安全工作摆在学校工作的首位,落实工作责任制。加强校园安全管理,深入排查并及时整改各类隐患和问题,重点做好敏感时段、重点时节安全稳定工作。加强高考、中考期间安保工作,打造平安高考、平安中考。完善学校安全稳定考评工作,开展安全示范幼儿园创评活动。加强对各校落实《江西省校车安全管理规定》的督促检查,切实强化校车安全管理。积极协调有关部门开展校园及周边集中整治。加强学校安全教育和安全管理人员培训。创新管理方式,完善学校综治、安全台帐和信访工作平台。开展学校矛盾纠纷排查,做好教育信访工作。加强和规范教育行业风险管理工作,探索学校风险管理新模式。

24.认真做好学校体育、卫生、艺术与国防教育工作。抓好《关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》的贯彻落实,制定我县贯彻实施意见和学校体育三年行动计划。组织开展阳光体育运动系列活动,开展中小学校体育工作督导检查。加强学校卫生条件和管理队伍建设,做好卫生防病和食品安全工作。进一步提高中小学艺术课程开课率和教育教学质量。认真开展国防教育月宣传活动,组织高中学校做好高一新生军训工作。

七、加强体育活动开展,促进体育工作上台阶

25.积极开展全民健身活动。深入贯彻落实《修水县全民健身实施计划(2011-2015)》,不断推进全民健身活动的广泛深入开展。围绕8.8全民健身日、十一国庆等重要节假日,组织开展全民健身活动,引导带动全县全民健身活动开展。以推进农民体育健身工程为重点,积极推进乡镇、社区、行政村体育场地设施建设。进一步加强全民健身组织建设,加强对县级体育社团的业务指导和管理,督促其依法和按照本社团章程开展活动。

26.进一步夯实竞技体育基础。加强少儿体校训练点教练员队伍的业务培训,加快教练员知识更新步伐,提高教学效果;加强少儿体校训练点运动员队伍建设,抓好运动员注册、参赛工作;积极输送人才,认真做好青少年体育工作,举办小学生五人制足球赛、少儿体校训练点田径对抗赛。

27.挖掘体育市场潜力。加强体育中心场管理,提高体彩销量,争取体彩销量实现超去年20%的目标。

28.强化老年体育工作。以全省第三次农村老年体育工作现场会在我县召开为契机,广泛深入开展老年体育“三个达标”创建活动,积极动员农村老年人参加体育活动,努力提高农村老年体育人口比例,引领全县群众体育工作再上新台阶。

八、改进工作作风,提高服务水平

29.加强机关自身建设。切实转变机关作风,改进会风、文风,精简会议和文件,厉行勤俭节约,加大政务公开、网上办事、互动交流的工作力度。加强机关后勤服务保障工作。巩固集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动成果。全面加强机关党组织自身建设,努力创建学习型、服务型、创新型基层党组织。着力打造具有教育特色的机关文化氛围,充分发挥工青妇组织的作用,积极开展各项有益活动,推进文明和谐机关建设。抓好社会管理综合治理、老干部管理与服务等各项工作。做好人大代表、政协委员建议提案办理工作。

30.加强和改进教育宣传工作。切实加强修水教育网建设,着力打造教育宣传品牌,唱响主旋律。加强宣传报道员队伍业务学习和培训。精心组织策划重大教育宣传活动,努力营造全县教育改革与发展的良好氛围。

修水县教育体育局办公室             2013220印发