修水县教育体育局2013年工作总结

发布时间:2015-07-27 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 规划计划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-07-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1152379
  • 责任部门: 教育体育局

一年来,在县委、县政府的坚强领导下,我局按照年初确定的教育工作目标,以学习贯彻落实党的十八大精神为主线,坚持“优化资源、求实创新、促进公平、提高质量”的工作方针,把立德树人作为根本任务,以省政府教育督导评估为契机,抓学习引领发展、抓投入保障发展、抓改革促进发展、抓质量提升发展、抓队伍支撑发展、抓作风优化发展,不断提高学校管理水平和教育教学质量,努力办好人民满意教育。现将教育工作汇报如下:

一、2013年主要工作及成效

(一)全力做好省教育督导评估工作

——积极筹备迎检工作自去年接到省政府通知以来,我局就扎扎实实做好迎接省政府教育督导评估的前期准备工作,促进教育优质、均衡、和谐发展。县委、县政府高度重视新一轮省政府教育工作督导评估,年初,县政府专门成立了以县长为组长的迎检工作领导小组,324日又召开了各乡镇和有关部门主要负责人参加的迎检工作动员大会,与各乡镇政府签订了责任状,明确了乡镇政府、县直职能部门职责任务。之后,县委、县政府主要领导几次调度县政府职能部门和乡镇迎检工作情况,积极查漏补缺。4月初,补拨教育专项资金1757.5万元,用有学校基础设施建设。

──迎检资料准备齐全。软件资料的整理,尤其是数据表册的填写是这次督导评估能否顺利通过的关键。为此,县教育体育局在多次组织召开业务专干培训会,并分片组织督查和材料验收工作,使得我县迎检材料能按照《评估细则》的要求,逐项整理、装订成册、分类装盒、质量上乘。县迎检办共搜集整理材料108本。

──迎检安排细致周到。这次迎检工作从教育体育局到全县各校,都能认真配合检查,并且周密安排,整个迎检工作开展顺利。514日至519日,以省督学、省学生资助管理中心原主任曹绍游同志为组长的督查组一行6人,重点检查了城区的12所学校和抽签确定的新湾乡、四都镇共20余学校,跑面检查了黄港镇、渣津镇、马坳镇等乡镇部分中小学校,并到相关部门和社区就履行教育工作职责情况进行了检查和了解,查阅了相关资料。督查组认为我县近三年来的教育工作:党政高度重视,改革成效显著,校建亮点纷呈,质量逐年提高。

──发现问题及时整改。根据省检查组检查中发现的问题及其提出的意见和建议,我局立即成立3个工作组,就省级示范幼儿园、城区学校大班额、教师住房公积金等3个问题进行了认真调研,形成了《修水县迎接省政府教育督导评估工作整改方案》,并依据此方案切实抓好整改。一是金色摇篮幼儿园白金园于116日接受了省级示范幼儿园评估;二是为合理化解城区大班额,今年秋季,我局将县职高原址通过维修改造组建县一小城南校区,将义宁镇三小整体并入义宁镇一小,组建义宁镇一小城北校区;三是通过向县政府争取,从201311日起,为全县义务教育阶段教师全部办理了住房公积金。在1020日至22日的省政府教育督导“回头看”专项督查中,督查组对我县教育工作存在的问题能及时整改到位给予了高度评价。

(二)教育教学质量不断提高

──高考再次取得新突破。今年我县共有3864人参加高考,比去年减少195人。在今年高考中,我县文化类考生(不含艺、美、体)一本上线人数为360人,比2012年增加63人;二本以上上线人数957人,比2012年增加71人。全县600分以上文科1人,理科15人。县职高“三校生”二本上线人数135人,比2012年增加67人。特别是县职高的徐修凤、周于于、戴秀娟三同学位列全省“三校生”考分第一、二、三名,全省“三校生”前10名中,该校占有7席。今年我县二本以上共录取1419人,首次突破1400人大关,创历史之最。二本以上录取率比2012年增加了 5.2 个百分点,一本、二本上线比2012年分别净增 63人和70人,圆满完成了县委、县政府下达的高考目标。我县也连续五年荣获全市“县(市、区)高中教学质量管理综合优胜单位”。高考质量稳居全市第一方阵。

──初中教学质量稳步提高。中考整体成绩逐年提升,进入九江市中游行列,均分增幅明显,县均分提高率高于市均分提高率,低分数大幅减少。2013年我县初中学额巩固率86.9%,较去年提高 0.6个百分点,高一新生入学率 77.8 %,较去年提高 1.4 个百分点。职高新生入学率 21.5 %,较去年提高 3.9 个百分点。2013年我县中考参考人数为 5652人,比2011年增加 105人。全市均分排第 7 位,与2012年的第6位基本持平,比2011年的第14位前进了7位;2013年低分率全市排第4位,居全市中游行列,全县10所学校总分均分超过了市均分。

──小学教学质量逐步提升。小学教育作为教育的基础部分,直接关系验县教育质量的大局,近年来,我局通过狠抓素质教育,促使小学生综合素质在不断提高。今年全县小学六年级的毕业会考,参考学生为9040人,全科合格率达到69.38%,较去年提高近6个百分点。全县全科合格率达60%以上学校32所,较去年增加12所。

(三)教育民生工程加快推进

──教育民生工程全力推进。认真落实各项教育民生工程政策,建立完善了“奖贷补助免相结合,各中小学校全覆盖”的贫困学生资助体系,落实了以义务教育学校“两免一补”和非义务教育学校“一免一贷三资助”为内容的教育民生工程。一年来,已为108463名义务教育阶段学生免除了学杂费、并免费提供了1101.508万元的国家教科书;为义务教育了阶段家庭经济困难寄宿生拨付生活费补助金17961人次,共计1037.88万元;为普通高中家庭经济困难学生拨付助学金2237人,共计335.55万元;为5365名中职农村家庭经济困难学生拨付助学金484.025万元;为339名家庭经济困难大学新生发放高考政府助学金169.5万元;为105名家庭经济困难的大学新生入学补路费8.2万元;为39名特教学校学生拨付生活补助2.34万元;为613名家庭贫困的在园幼儿拨付资助金36.78万元。同时,积极做好生源地信用助学贷款,全年共有3409名家庭困难的大学生办理了信用贷款,为贫困学生顺利完成学业提供了有力保障。

──加快D类危房改造步伐。根据修水县《政府工作报告》提出的为人民群众办好“十件实事”的公开承诺,我局高度重视,围绕任务目标,制订切实具体的实施方案,细化任务,落实了项目责任人,明确了完成时间。要求项目资金重点用于改造D类教辅用房、学生生活用房。截止今年1220日,全县共改造拆除D类危房25862㎡,其中教辅用房11259㎡,学生生活用房7069㎡,教工宿舍7534㎡,超额完成县政府下达的改造拆除D类危房2万平方米的指标任务。

──教育重点工程建设稳步推进。总投资4500万元的县八小和良塘中心幼儿园于今年秋季开学前正式交付使用。县职高新校区作为2013年重点城建项目,在县委、县政府关心支持下,于今年秋季正式投入使用,现正在加班加点赶进度,抢时间,确保风雨球场、大理石广场、实训大楼等工程如期完工,迎接12月份全市巡回看变化。

──学校教育技术装备建设努力推进。积极筹措资金,进一步完善中小学教育技术设备。2013年投入教育技术装备经费390万元,装配中学、中心小学计算机教室18间,高中通用技术教室2间,电子白板多媒体教室设备80套,复合推拉黑板250套,电子备课系统和中小学电教软件各1套等。完成了2011年度“薄弱学校改造计划”教学设备和2013年度“薄弱学校改造计划”音乐、体育器材的配送和安装工作,共投入资金2100万余元,使我县33所中学、中心小学按省定标准装备了标准化实验、教学仪器、音体美卫器材,18所学校装备图书,14所学校的250个教学班装备了“班班通”多媒体教学设备,98所村级小学装配了音乐和体育器材。

(四)师资队伍建设不断优化

──坚持校长竞聘上岗制度。全面实施了校长及学校中层竞聘上岗和校长任期目标责任制,健全以任期目标完成为核心的督导评价和考核评议机制,以用人制度和公平分配制度改革为重点,建立“按需设岗、公开招聘、择优聘任”的工作机制,建立岗位管理考核制,实行解聘、辞聘制。今年暑假,组织了修水县良塘中心幼儿园园长、副园长竞聘上岗,通过笔试、面试、组织考察,原义宁镇四小教务主任梁恩秀、太阳升镇中小教师阮荣霞竞聘上岗。

──进一步加强师德师风建设。我局坚持把师德师风建设作为师资队伍建设的首要任务,端正教育思想,自觉遵守《教师职业道德》,使广大教师树立正确的教育观、学生观、质量观、评价观,倡导为人师表,开展了以“尊师爱生”为主题的“师德师风教育月”活动,组织评选表彰了第四届“农村优秀青年教师”。

──补充农村和县城学校教师。今年我县共招聘了270名特岗教师到农村中小学任教,统招了20名教师安排到县一中、县职高、县中心幼儿园、县特教学校任教。为缓解县城学校师资不足的矛盾,今年共公开考试选聘了120名农村中小学教师到县城学校任教。

──抓好校长和教师培训工作。安排了14名小学校长到九江电大参加了为期2个月的培训,切实落实了教师培训“国培计划”,共有1050名教师参加了远程培训、270名教师参加了集中培训,及时完成了上级下达的各项骨干教师培训计划。

──加强教育行风建设及纠风力度。规范学校办学行为和教师从教行为,时刻关注教育热点问题。严格教师请假手续,目前对7名不及时销假的教师实行了停资。防止教育乱收费反弹,春季开学时组织了学校收费工作检查。完善政(校)务公开制度,全程参与了5所学校10万元以上、30万元以下的招(议)标过程。细心接待来信来访,维护教育稳定大局,在民师维稳、学校收费、有偿家教、师德师风等方面做了大量工作,上半年共回复包括网上信访和电话信访在内的信访45件,接待上访者200余人,开展信访调查8起,有2名校长被诫勉说话,1名校长被通报批评。

(五)教育管理水平不断提升

──强化教学常规管理。以夯实中小学教学质量为重点,对上年度全县高考、中考、小学质量检测考试成绩进行了全面统计分析,并发布成绩分析报告。以指导高考中考复习为重点,组织教师参与各级复习研讨会、专题讲座、推门听课、派教研员下校上示范课;组织高考“一模”“二模”考试、高考中考动员会、高考中考工作协调会等活动。

──落实中小学教学常规抽查。为进一步推进中小学教学常规精细化管理,对教学常规进行不打招呼抽查。每月组织一批次,每批次抽查24所学校。通过深入班级听课(听课近400节)、检查备课作业、学生问卷调查、查看方案制度等形式进行检查,检查后形成书面材料及时反馈给学校,并就检查中发现的问题进行通报,并对反馈及通报问题整改情况进行跟踪。

──规范中考招生秩序。严肃招生纪律,加大违规查处力度,确保我县招生工作公正、公开、公平,实行阳光招生。一是加大宣传力度,开好家长会,发放致家长信,在指导家长、考生填报志愿时,充分尊重考生填报志愿,始终坚持“家长自主、学生自愿”原则。二是增强招生工作透明度,坚持政策公开、招生公开、录取信息公开、工作程序公开、咨询服务公开、投诉举报公开原则,接受社会和群众监督。三是严格控制招生计划,严禁计划外招生。四是改革体育中考,相对实行集中考试、聘请武警维持秩序、从乡镇学校抽调专业体育教师、落实驻片领导、考点校长、参考学校校长责任,体育中考秩序井然。

──规范管理民办幼儿园。完善了民办幼儿园年检体系,今年对已办证的78所幼儿园进行了首次年检工作。建立幼儿园保教质量评估体系,开展省(1所)、市(4所)示范幼儿园申报创评工作。今年暑假,对无证幼儿园进行清理整顿,督促其积极改善办园条件,对104所下发了整改通知书,对整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的,通过联合执法坚决予以取缔了12所,并妥善分流和安置在园幼儿。

──建议提案办理得到认可。今年,我局共承办人大代表建议、政协委员提案38件。我局认真贯彻落实县政府建议、提案交办会议精神,进一步强化了认识,统筹安排了办理工作;进一步完善了机制,全面规范办理程序;进一步加强了沟通,有序推进办理进程;进一步创新了方法,努力提升办理效果。由于完善了办理工作机制,强化了办理工作措施,在38件已经办结的建议、提案中,代表、委员对建议、提案办理满意的35件,基本满意的3件,建议、提案办理面商率、函复率、满意率达100%,意见建议采纳率和落实率达100%,真正实现了五个百分之百。

(六)教育科研力度不断强化

──创建“省级示范性教研室”。今年515日在我县召开的全省教研工作经验交流会上,我县教育科学研究室获评 “江西省首批示范性教研室”。教育部基础教育二司田慧生主任、省教育厅总督学杨慧文、省教研室主任黄建国等领导及全省地级市、各县(市、区)教育局主管教研工作领导及教研室主任共计300余人出席参会。这是教育系统首次举办省级交流会,也是对我县教研工作的充分肯定。

──开展“课堂教学效益年”活动。根据“以课堂教学改革为突破口,强化教学过程管理,优化课堂教学结构,切实推进“30+15”课堂教学模式的建构,大面积提高教学质量”指导思想,制定《关于开展“课堂教学效益年”活动的实施方案》,开展“六月”活动:“学习研讨月”、“推门行动月”、“示范观摩月”、“活动提升月”、“达标评比月”、“总结表彰月”。每阶段的活动有计划、有布置、有记录、有总结、有反思。

──推进片区教研扎实开展。出台《关于进一步推进中小学片区教研工作的指导意见》,巩固片区教研开展以来取得的成果,创新片区教研工作思路,进一步明确工作机制和保障、经费筹措和使用、活动内容和形式、活动开展和评价四个层面的工作办法。2013年以来,各片区累计开展活动45次,各片区至少已组织两次联考。我县片区教研工作研究已成功立项省级重点课题。

(七)学校安全稳定常抓不懈

一是加强安全检查。开学初,结合全县开学工作检查,分八个工作组对全县学校安全工作进行了全方位检查,对存在问题的学校进行了通报批评,同时下发了安全隐患整改通知书。5月上旬,根据县政法委的统一部署,又组织全县学校安全工作成员单位领导对全县学校安全、周边治安环境、校车进行了全面督查。二是开通安全工作管理台账。根据省、市教育主管部门的要求,六月上旬,对全县75所学校的学校安全工作管理台账全部开通,对学校安全工作政策、法规、信息报送等将起到积极地作用。三是积极开展平安校园创建。5月,县二中接受了省平安校园先进单位的评审,上杭中小、黄坳中小学接受了市平安校园先进单位的评审。四是切实维护全县教育系统的平安及稳定工作,及时处理群众来信来访件,耐心做好来访者的劝说工作,及教育政策的解释工作,一年来没有出现因失职造成的越级上访事件。

(八)体育工作开创新局面

──积极改善体育基础设施条件加大体育设施建设资金投入,抓好体育设施的建设管理工作。一年来,在上级部门的大力支持下,为百汇社区配套全民健身路径1条,缓解了社区居民健身需求压力,争取上级“行政村体育健身工程”项目35个、“乡镇体育健身工程”项目1个、资金80余万元,新增体育场地面积23000平方米。

──全民健身事业发展开创新局面。新成立体育协会2个、青少年体育俱乐部2个;组织开展 “活力良塘,商贸之都”龙狮大赛等群体竞赛活动6次,参加人数达1万人次,协助主办“沃克视杯”全市第二届传统武术锦标赛,今年6月,全国俱乐部杯篮球赛落户修水,是在我县举办的级别最高的体育赛事。88日,在县城灯光球场举行了庆祝第五个全民健身日“舞动赣鄱,健康修水”全民健身广场舞展示活动。1018日至20日全县小学生五人制足球赛在县二中举行,来自全县各小学的35支代表队的331名运动员参加了本次比赛。71620日,我县武术队代表江西省参加2013年第三届北京国际武术交流大会,获得奖牌13枚。

──提升竞技整体实力。在竞技体育各项工作中以强化体育后备人才培养,夯实发展基础为突破口,加快县体校田径训练点发展步伐,抓好训练工作,配备教练员4名,搞好梯队建设,目前少儿体校田径训练点运动员达到70余名。2013年全省青少年系列锦标赛中我县运动员4人达优3人达良。在828-31日的全市青少年田径锦标赛中我县选手徐闽龙获得12-13岁组男子跳远金牌、100米铜牌。119-11日举行的全市中学生运动会荣获高中组团体总分第三名。在1115日—19日举行的江西省第七届百县(市、区)田径运动会中,我县选手吴嘉龙夺得12-13岁组男子200米第四名。

二、存在的问题

在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的民主监督下,在上级教育主管部门的科学指导和大力支持下,我县教育事业呈现出欣欣向荣的良好发展局面。但应该看到,我县教育事业离上级的要求和人民群众的期望还有不小的距离,我县教育事业在改革与发展过程中依然存在一定的问题和不足,主要表现在以下几个方面:一是县城学校和部分集镇所在学校大班额现象仍然存在,县城学校教师缺编严重,农村学校这几年虽得到了较多的补充,但由于退休教师多、教师流动大等诸多原因,一些边远村级小学缺编问题仍然存在;二是如何挖掘潜力,大面积提高教育教学质量,真正成为教育强县,还有很多工作要做;三是教师队伍仍然面临稳定的压力,每年都有大批教师考公务员、考研、外调离开教育岗位,在事业留人、感情留人的基础上,还应考虑待遇留人。四是学校周边环境有待进一步整治,一些黑网吧、游戏厅时有抬头。

20131220