修水县教育体育局2014年工作总结

发布时间:2015-07-27 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 规划计划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-07-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1152377
  • 责任部门: 教育体育局

一年来,在县委、县政府的坚强领导下,我局按照年初确定的教育工作目标,以办好人民满意教育为宗旨,以党的群众路线教育实践活动为保障,以深化教育领域综合改革为抓手,以提升教育教学质量为重点,以加强教师队伍建设为关键,进一步优化教育资源、维护校园和谐、促进教育公平、改进工作作风、各项工作均取得了显著成效。现将今年主要工作及成效汇报如下。

一、所做到工作

(一)教学质量实现新飞跃

──高考成绩再次实现重大突破。2014年全县共有4166名考生参加高考,其中文科考生1841人,理科考生1979人,三校生346人。普通文、理一本上线人数为373人,二本以上上线人数为1066人。全县600分以上的考生26人,其中文科1人,理科25人。特别是琴海学校文科考生杨霞以623分的好成绩获全市文科状元,列全省第9位,录取北京大学。修水一中理科考生樊博闻、琴海学校理科考生徐思梦录取北京大学,创造了同一年全县有三名考生考上北大的记录。三校生成绩再创佳绩,县职高有4人进入全省前10,28人进入全省前100名。

──常规教学管理不断完善结合省规范办学行为有关规定,切实加强各中小学校常规教学管理,以规范促减负,用求实保增效,转变小学教学评价体系,将“分数”变“等级”。切实加强课堂视导,采取不打招呼“推门”听课,检查作业教案等方式进行常规检查,监控课堂效益,监控学业负担,提出整改意见今年以来,全县开展片区教研活动37次,县级教研员下校约300人次,听课评课600余节次,赛课483节次。通过“教师教学技能竞赛、第二届课改基地学校教师技能竞赛,全县‘30+15高效课堂’优质课大赛、 优秀优秀教案评比”等活动,进一步提升了教师是教学技能和业务水平。

──教育科研成果丰硕。一年来,全县累计立项省级重点课题1项,市级课题4项,县级课题29项。教研室主持研究的《片区教研的开展与研究》等2个省级重点课题顺利结题,编辑完成了《追梦——江西省重点课题片区教研的开展与研究成果选》一书。教研室付幸生老师主持的《培养小学生课外阅读兴趣方法研究》等5个市级课题成功结题。同时,积极组织教师撰写教学任务,上半年共有94篇论文在省、市获奖或省级、市教研期刊刊发,并编印《修水教研》4期。

(二)教育 “四风”实现大转变

──认真开展了党的路线教育实践活动。我局按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持把学习教育、查摆问题、整改落实贯穿始终,做到边学边查、边学边改、边查边改。确实做到规定动作不走样,自选动作有创新,通过开展“制度大疏理”、“换位体验实践”、“学先进、找差距”、“你问我答在线学习”、“帮联教育基层,争当师德标兵”五大自选动作来解决教育系统的“四风”问题。同时,在局机关广泛开展比谁的党性强、比谁的作风正、比谁的工作出色,大办得民心、暖民心、惠民心的实事,争做“修水干部品牌”表率的“三比三心一表率”活动,营造了良好机关工作氛围。同时,县教育体育局还成立7个督导组,由局党委班子任组长,加强对下属17个党总支(支部)开展活动的督导,确保整个活动取得实效。

──对征询意见建议立行立改。县教体局积极开展教育实践活动调研,统筹指导教育实践活动各项工作,开展“百名干部进校园,千名教师访家庭”活动,面向学校校长、一线教师、基层广大群众等不同层面,以座谈、走访、发放问卷等形式展开深入调研,发放调查问卷,还邀请部分“两代表一委员”、县直部门代表、家长代表、教师代表、老干部代表、校长代表等召开党的群众路线教育实践活动意见征询座谈会,共收集到加大力度整治校园周边环境、改善县城小学大班额现象、严把新建校舍质量安全关、注重学校食堂食品安全专项检查、优化教师资源配置和加强中小学生文明习惯养成教育等方面意见建议2300余条。针对收集到的意见建议一一梳理,建立整改台账,明确责任领导和股室,召开专题会议研究整改方案,责令限期整改,确实做到立行立改。截至目前,所有意见建议全部整改到位,并制定制度13项,确保教育实践活动取得实效。

──教育民生工程规范推进。认真落实各项教育民生工程政策,为101558名义务教育阶段学生免除了学杂费、并免费提供了1355.85万元的国家教科书;为义务教育了阶段家庭经济困难寄宿生拨付生活费补助金7469人次,共计866.225万元;为普通高中家庭经济困难学生拨付助学金2243人次,共计336万元;为5511人次中职学校学生免除学杂费;为2177名中职农村家庭经济困难学生拨付助学金163.275万元;为349名家庭经济困难大学新生提供资助174.5万元;为83名家庭经济困难的大学新生入学补路费5.55万元;为100名家庭经济困难的大学新生争取到江西省老区建设促进会资助金30万元。

(三)校园建设实现大变样

──加大资金投入保障设施建设。全年共争取上级项目资金10474.6万元,争取社会热心捐150万元,新建及维修改造校舍面积达10.6万平方米。同时,启动县重点工程投入4500万元县九小及南圳中心幼儿园建设。

──实施七大工程促进校园巨变一是实施了农村义务教育学校标准化建设工程。全面完成2013年标准化建设项目36个,新建改造校舍面积17281㎡,新建运动场面积24260㎡,新建围墙5900米,校门29个,校舍改造类项目规划资金2905万元,购置教学仪器715万元,投入资金3620万元,其中省级资金2715万元。    2014年全县规划实施农村义务教育学校标准化建设的28所学校全面启动实施,其中竣工12所。截至目前,新建改造校舍面积24737㎡,新建运动场面积26340㎡,新建围墙4990米,校门22个,校舍改造类项目规划资金3129万元,购置教学仪器718万元,投入资金3847万元,其中省级资金2885万元。二是实施了薄弱学校改造工程。2014年薄弱学校校舍建设改造项目4个,投入资金387万元。其中:渣津镇二小扩容改造资金100万元、散原中学扩容改造资金137万元、白岭镇二小综合楼建设资金50万元、何市镇中心小学新校区建设配套100万。何市中小新校区一期建设已完工,其余项目均正在建设之中,预计2015年秋季可以竣工投入使用。 三是实施了初中校舍改造工程。 全年共实施初中校舍工程改造项目3个,投入资金740万元,新建校舍面积4470㎡。分别是西港镇中学学生宿舍及食堂、山口镇中学学生宿舍、古市镇月塘中学学生宿舍楼。项目均正在建设之中,预计2015年春季可以竣工投入使用。四是启动了学前教育推进工程。启动2012年学前教育推进工程项目5个,投资1080万元,新建校舍8640㎡,填补乡镇公办幼儿园空白。 同时,投入资金597万元,实施附设幼儿园及闲置校舍改造幼儿园工程项目56个,现已完工51个。五是实施了校舍安全工程。全年安排实施农村中小学校舍安全工程项目37个,投入1056万元,新建及维修改造校舍面积8123㎡。六是实施了校舍维修工程。全年安排实施校舍维修工程项目46个,新建及维修改造校舍面积12746平方米,共投入资金 1611.9 万元。七是实施了“全面改薄”工程。为更好统筹项目实施,切实提高资金使用效益,我局组织人员深入全县419所学校进行了摸底,在全面调查摸底的基础上,着手编制全县中小学校校园建设项目库,并编制“全面改薄”工程规划方案。现已开始启动2014年“全面改薄”项目建设工作。

──推进教育装备和信息化建设。一年来,顺利完成了2012年度农村薄弱学校改造、2013年度义务教育教育信息化和2013年义务教育学校标准化建设项目任务,共投入资金1977万余元。为7所中学、13所中心小学、49所村级小学按省定标准装配了实验室、教学仪器和音体美卫器材, 64所学校共544个教学班装备“班班通”多媒体教学设备。完成了59所“教学点数字教育资源全覆盖” 项目学校的设备安装。为提高多媒体教学设备的应用效益,对64所“班班通”多媒体教学设备项目学校的教师进行了县级集中全员培训,对59所“教学点数字教育资源全覆盖” 项目学校的骨干教师进行了集中应用培训。

(四)教师队伍实现大优化

──进一步加强师德师风建设。坚持把师德师风建设作为师资队伍建设的首要任务,端正教育思想,自觉遵守《教师职业道德》,使广大教师树立正确的教育观、学生观、质量观、评价观,倡导为人师表,在全县教育系统广泛开展了向全国优秀教师龙茶花同志学习活动。开展了以“守规范、强师德、树形象”为主题的“师德师风教育月”活动,组织评选表彰了第五届“农村优秀青年教师”。组织开展了“我心中最美教师”评选活动,并在教师节期间进行了表彰。同时,积极向上推进先进,树立身边典型。推荐白岭镇晏家傍小学卢志远老师参加全国模范教师评选;推荐溪口镇下庄小学胡治平老师参加省级优秀乡村教师评选;推荐渣津镇中学胡松柏老师为省级师德标兵候选人。同时推荐了省教育系统先进集体1人,推荐了市级师德师风建设先进单位2个,市级师德师风标兵3人,市级教书育人模范2人,市级师德师风建设优秀组织奖1个。组织全县中小学校长收看了师德师风先进个人记录片《师魂》,组织全县中小学举办了教师法纪教育学习培训班。

──抓好教师补充和培训工作。今年我县新招特岗教师200名,全部安排在农村中小学工作,全省统招了8名教师分配在县城学校任教,暑期在全县农村中小学选调了62名教师到县城学校(含民办学校)任教。一年来,全县共安排了12名中小学校长到九江参加为期2个月的校长提高培训,安排了11名分管安全工作的副校长到井冈山参加为期半个月安全维稳培训。另外还组织了300余人次参加的总务主任、心理健康教育、班主任工作、幼儿园教师等培训,同时还组织了3000余名在编在岗教师参加了“国培”。

──加大教育信访稳定力度。按照耐心细致,实事求是的原则,在民师维稳、学校收费、有偿家教、师德师风建设等方面做了大量工作,共回复网上信访和电话信访在内的信访件72件,接待来访者116人次,开展信访调查、询查21起,尽可能让信访问题消化在教育系统内,有效地维护了教育形象。

──加强教育行风建设及纠风力度。规范学校办学行为和教师从教行为,时刻关注教育热点问题,防止教育乱收费反弹。开学工作检查时都组织学校收费检查和学校教师到岗情况检查,配合县纪委对黄龙中学、杭口中学的有关问题开展了信访调查,对群众反映县二小、散原中学收费问题进行了调查核实。对县一小城南校区上访请愿的三名主要责任人给予了行政警告处分,对十名相关人员进行了诫勉谈话;对参与聚众赌博被公安机关查获的县二小教师莫伟民进行了立案查处。对违规参与有偿家教的县八小、2名教师和县汇源小学2名教师进行了处理,查处了2位教师体罚学生的违规行为。

(五)学校管理实现大规范

──规范中考招生秩序。严肃招生纪律,加大违规查处力度,确保我县招生工作公正、公开、公平,实行阳光招生。一是加大宣传力度,开好家长会,发放致家长信,在指导家长、考生填报志愿时,充分尊重考生填报志愿,始终坚持“家长自主、学生自愿”原则。二是增强招生工作透明度,坚持政策公开、招生公开、录取信息公开、工作程序公开、咨询服务公开、投诉举报公开原则,接受社会和群众监督。三是严格控制招生计划,严禁计划外招生。四是改革体育中考,相对实行集中考试、聘请武警维持秩序、从乡镇学校抽调专业体育教师、落实驻片领导、考点校长、参考学校校长责任,体育中考秩序井然。

──规范管理民办幼儿园。完善了民办幼儿园年检体系,今年3月对已办证的98所幼儿园进行了年检工作,对其中合并了的8所民办幼儿园吊销办园许可证。建立幼儿园保教质量评估体系,继续开展了省、市、县级示范幼儿园申报创评工作,对今年新办证的11所幼儿园进行了等级评定。开展了全县民办幼儿园常规管理检查和无证幼儿园清理整顿工作,关停11所,下发了整改通知书71所。全面落实学前教育教师上岗培训和继续教育培训制度,组织选派24831人次参加各种层次的培训。开展了全县幼儿园教学竞赛,充分发挥县城省市优质幼儿园和农村乡镇中心幼儿园的辐射指导作用,广泛开展“示范园”及“优质园”结对帮扶活动,促进学前教育健康发展。

──规范管理学校安全工作。规范管理学校安全工作。一是加强安全常规工作,每学期开学初,结合开学工作检查,分八个工作组对全县学校安全工作进行了全方位检查,对存在问题的学校进行了通报批评,同时下发了安全隐患整改通知书。5月上旬,根据县法委的统一部署,又组织全县学校安全工作成员单位领导对全县学校安全、周边治安环境、校车进行了为期一个月专项整治。二是开通安全工作管理台帐。根据安全工作管理台帐省、市教育主管部门的要求,6月上旬,对全县75所学校的学校安全工作管理台帐全部开通,对学校安全工作政策、法规、信息报送等将起到积极地作用。三是积极开展平安校园创建。5月,县一小接受了省平安校园先进单位的评审,县二小、黄港中学、渣津中小接受了市平安校园先进单位的评审。四是召开了全县学校食堂管理现场会,对规范学校食堂管理、提高学校食品安全工作起到极大推进,共有黄港中学、渣津中学、黄坳中小学、四都中学作了典型经验介绍。五是举办了城区学校交通安全知识竞赛活动,县二中、汇源小学分别获团体竞赛一等奖,有力地提高了学生交通安全知识知晓率,确保了学生人身安全。六是切实维护全县教育系统的平安及稳定工作,及时处理群众来信来访件,耐心做好来访者的劝说工作及教育政策的解释工作,一年来没有出现因失职造成的越级上访事件。七是加强幼儿园校车的管理。全年会同学校安全工作成员单位开展了4次校车专项整治,目前,基本杜绝了非国标校车接送幼儿,全县共有国标校车100余辆,已办理校车许可34辆,42辆校车许可正在办理之中。

──规范学校财经管理。2014年初,按财政要求,以县直教育单位及乡镇中、小学口径精心编制了财政预算。同时要求各学校在学期初做好本单位的收支预算,由计财股审核通过,经学校公示同意,杜绝不合理开支和随意开支,并严格执行,超出预算实行先批后支,学期结束,预算执行情况一定要予以公示,接受全校教职工的监督。同时加强学校财经管理,组织专门人员对各中小学校教育经费的使用情况进行审计,基本上杜绝义务教育阶段学校挪用专项经费、滥发钱物、乱用开支、随意举债等违法违规行为发生。还通过定期检查和不定期抽查的方式检查学校账目,严禁学校不按规定乱发津补贴。

(六)体育工作实现大发展

──全民健身活动广泛开展。52628日与县关工委联合举办了县城中小学乒乓球赛,70余名中小学生参加了本次比赛;61314日,第六届全县少儿围棋赛在县城举行,80余名少年儿童参加了6个组别的比赛;88日在县政府广场举办了庆祝第六个“全民健身日”全民健身展示活动,来自各乡镇、社区的12支健身队进行了广场舞、秧歌、太极拳、健身气功等体育项目的展示;88-23日,首届“大发珠宝杯”足球赛暨全县第十五届足球联赛在县体育中心举行,来自我县各行政企、事业单位的180余名足球爱好者参加了本次比赛;成功举办了全县中小学生田径运动会,1029-31日,2014年全县中小学生运动会在修水二中隆重开幕。来自全县36个乡镇中小学校、县直学校和民办学校的74支代表队的846名运动员将参加本次运动会10个大项32个小项的角逐,最终义宁镇二小、汇源小学、溪口镇中心小学获小学组团体总分前三名,散原中学、县二中、渣津镇中学获初中组团体总分前三甲,县一中、英才中学、琴海学校获高中组团体总分冠、亚、季军。县职高、黄港镇中学、复原中小学等7所学校荣获“体育道德风尚奖”。

──继续抓好群众体育网络组织建设。组织人员对县城晨晚练点进行了调查、摸底工作。成立了我县首个乡镇体育协会--古市镇体育协会。

──抓好青少年体育训练和体育人才输送工作。61318日组织人员参加了全省高中生篮球赛(九江赛区)获得季军。组队参加了全市青少年田径锦标赛、全省第八届县(市、区)田径运动会。今年10月在赣州举行的第十四届省运会上我县输送的运动员获得奖牌9枚,其中李江燕、胡一龙、程梦丹分别获得女子乙组链球金牌、男子甲组59公斤级拳击金牌、女子乙组43公斤级拳击金牌,为我市争得了荣誉。

──开展了第六次全国体育场地普查。3月份开始,组织70余名普查员对全县体育场地进行普查,对全县1279个体育场进行了实地丈量、数据录入等环节的工作,经统计,我县人均体育场地面积为1.09平方米。

──积极推进体育场地设施建设。在上级部门的大力支持下,为宁红社区、义乌返乡创业园建设全民健身路径2条,缓解了社区居民健身需求压力,争取上级“行政村体育健身工程”项目21个、资金34万余元,新增体育场地面积12000平方米。

二、存在的困难和问题

在县委、县政府的正确领导下,我县教育事业呈现良好发展局面。但应该看到,我县教育事业离上级的要求和人民群众的期望还有不小的距离,我县教育事业在改革与发展过程中依然存在一定的问题和不足,主要表现在以下几个方面:一是从校建方面来看,现已安排的项目资金,难以完成标准化建设任务。按省政府要求,从2013年起,用3年时间完成所有村小和教学点标准化建设任务,2013年和2014年我县列入建设的项目学校仅69所,只占需建设学校的28.4%。绝大部分学校标准化建设需要征地,但用地指标控制严,少数项目无法实施或不能按期实施;县级配套资金不能按时足额到位,造成项目资金缺口大,容易形成新的校建债务。二是县城学校和部分集镇所在学校大班额现象仍然普遍存在,县城学校教师缺编严重,农村学校这几年虽得到了较多的补充,但由于退休教师多、教师流动大等诸多原因,一些边远村级小学学科结构仍然不理想;三是教师队伍仍然面临稳定的压力,每年都有大批教师考公务员、考研、外调离开教育岗位。

20141225