修水县教育局二○一○年工作要点

发布时间:2011-03-01 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 规划计划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2011-03-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1152386
  • 责任部门: 教育体育局

 

 
二○一○年,我县教育工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,深化教育改革,强化学校管理,优化资源配置,推进均衡发展,打造教育品牌,提升教学质量,努力办好人民满意的教育。
一、坚持以德育为首,促进学生健康快乐成长
1、加强未成年人思想道德教育,全面实施素质教育。全面贯彻落实《中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的精神,进一步加强青少年思想道德教育,完善中小学德育工作的保障机制。开展实施“素质教育示范学校”创评活动,和“感恩教育年”活动,促进学生德、智、体、美、劳等方面的全面发展。
2、坚持以人为本,开展和谐平安校园创建。学校要坚持以学生为本,树立师生平等观念,规范内部管理制度,营造民主、平等、团结的良好校园氛围,严禁歧视、体罚学生。建立学生成长档案,启动家长函授学校的试点工作,使学校教育与家庭教育相辅相成。
3、创新德育活动载体,积极开展各种文体活动,不断丰富师生业余生活。上半年在“六一”儿童节和“五四”青年节期间举办全县小学生乒乓球赛和初中艺术节,下半年以教师节和国庆庆祝活动为载体,举办全县教工体育运动会及德育工作研讨会,进一步开展爱国主义和革命传统教育。
4、充分调动各方面工作积极性,共谋教育事业发展。进一步加强党对工会、妇联、团队等群团组织的领导,充分维护教职工切身利益和青少年合法权益。
二、坚持以教学为中心,促进教育教学质量的全面提高
1、继续深入推进基础教育课程改革。提升校长组织实施新课程实验的能力,完善教育质量的检查评估,有效开展校本教研,改进教学方法,减轻学生过重的课业负担。继续做好高中新课改的教师上岗培训工作和课改成果的推广实施工作,有针对性地调整或改进课堂教学。进一步提高广大教师实施新课程的能力,增强课堂教学实效。改革学生评价办法,探索学生综合素质评价的新途径,完善高中学生的评价体系。
2、严格教学常规管理,健全教学质量评价机制,努力提高教学质量。严格按省颁标准开设课程,切实抓好课堂常规教学的落实,保质保量完成各项教学任务,抓好对教学各个环节的考核,激励教师大练教学基本功,牢固树立质量观。局教研室将不定期对全县中小学校进行教学常规抽查,并组织学校之间交叉检查,促使常规教学抓严、抓实。继续完善小考、中考、高考教学评估方案,确立符合教育实际的学校教育质量和教学效果的评价体系,树立正确的办学思想,全面提高教育教学质量。从本学期开始,全县初中每学期将实行统一考试,按优分率、及格率、平均分三项分块评估,并逐步向小学高年级、高中各年级推广。高考确保二本以上录取人数超过1100人,力争北大、清华录取有新突破。
3、继续抓好中小学远程教育和实验教学的管理,完善《修水县中小学现代远程教育工程考核评估细则》和《修水县中小学实验教学管理评估细则》,稳定实验员及微机管理员队伍,并根据两个《细则》不定期对学校进行仪器电教工作抽查。
4、进一步加强对学校体育工作的管理。全面贯彻德、智、体全面发展的方针,认真实施《学校体育工作条例》,积极推行《学生健康标准》和开展好教育部倡导的“亿万中小学生阳光健身工程”,认真组织各中小学校开展春季长跑活动,确保体育教学质量的稳步提高和广大学生有足够的体育活动时间。抓好体育传统项目学校和青少年体育俱乐部的建设,加强对学校体育工作的督促检查。
三、坚持实施人才强校战略,努力打造高素质的干部教师队伍
1、严格教职工编制管理,优化学校人力资源配置。加大支教力度,进一步完善教师职称聘任方案,建立公平、公正、实效的教师激励机制。制订全县中小学教师绩效工资考核办法,落实教职工福利待遇政策,及时发放农村边远山区教师津补贴。
2、加强校长队伍管理,从严治理校长队伍。强化校长的大局服从服务意识,确保政令畅通,同时从政治上、生活上关心校长的成长。各级学校校长要深入教学一线,并要求担任主课;适时组织校长示范课评比活动。深化用人制度改革,逐步推行校长竞聘上岗,从今年暑期开始学校副职及中层干部全部实行竞聘上岗。
3、狠抓教师职业道德教育,继续深入开展师德师风教育活动。以教师职业道德“八不准”为要求,进一步规范教师从教行为,建立师德考核机制,切实开展师德师风教育月活动,大力宣传师德先进典型事迹,弘扬和培育高尚的师德情操,倡导敬业、勤业、精业和无私奉献的精神,提高教师职业道德水平。认真组织“学生评老师、老师评校长、社会评学校”系列活动,努力打造一支务实、敬业、学习、创新的教师队伍。认真做好九江市第四届“一二三”优秀园丁工程推荐工作,在教师节前召开光荣从教四十周年教师代表座谈会,鼓励教师终身从教,并表彰十佳农村优秀青年教师,激励广大青年教师扎根山区教育。
4、加大教师、校长培训力度。认真做好教师的专题培训,不断提高教师的综合素质和专业水平。重点举办中学远程教育管理员培训班,法制副校长培训班、第3-6期校长培训班,并建立校长论坛。
四、坚持城乡义务教育均衡发展,夯实教育发展的基础设施建设
1、积极筹措办学经费。一方面要抓住国家扩大内需,加大基础设施建设契机,积极争取上级资金,另一方面要继续加大招商引资办学力度,力争每个乡镇要建有一所希望小学。
2、努力改善办学条件。一是加快良塘九年一贯制学校建设,确保一期工程2011年春季投入使用;二是争取上级校安工程专项资金5000万元,完成校舍抗震加固和校舍重建10万m2;三是大力推进危房改造及校舍维修工程;四是积极稳妥地抓好学校布局调整,实施教育资源的优化整合;五是狠抓校舍安全,对学校闲置危房坚决予以拆除。
3、改善中小学教学设施,继续统筹用好九年义务教育阶段的教育技术装备经费。重点为具备条件的乡镇中心小学和县城部分学校装备计算机教室,为乡镇中学装备音、体、美器材。积极推进初中标准化实验室和高中通用技术试验室建设。
4、以巩固学额为重点,狠抓普及程度的提高。进一步完善义务教育“保学控流”制度,落实适龄儿童少年入学责任制,强化对学生流动的监测和控制,加大对贫困生的扶助和厌学生的教育,加强学籍管理,重视流动人口子女接受义务教育的权利。认真落实国家义务教育阶段学生全面免除学杂费、课本费和贫困寄宿生生活补助等惠民政策,确保适龄儿童少年入学率100%、小学升初中入学率100%,小学辍学率0.5%以下、初中辍学率3%以下。
五、坚持管理就是服务的理念,进一步规范办学行为
1、巩固“规范管理年”和“创新发展年”成果。继续组织开展学校管理“现场观摩、互学互评、巡回看变化”活动,从而营造争先进位的氛围,促进学校管理水平的提高。各中小要加大对村级小学管理力度,开展村级小学管理示范学校创评活动,促进村级小学在管理上逐步正规化、制度化。同时,围绕“办人民满意教育”的宗旨,继续开展“千名教师访万家,万名家长进课堂”活动,让家长更了解学校,让教师更关心学生。
2、切实做好校园安全稳定工作。大力加强学校交通、消防、校建、饮食卫生、集体活动、校舍等方面的安全工作。坚持“安全第一,预防为主”的原则,进一步健全学校安全隐患排查制度、安全工作责任制、事故责任追究制、安全事故报告制。开展安全示范学校创评活动,不断加强学校周边环境的整治力度,健全校园突发事件处置预案体系,构建安全工作网络,形成学校、家庭及有关部门齐抓共管的良好局面。加强学校安全防范工作,坚决杜绝安全责任事故的发生。加强安全常规管理及安全隐患的排查,要定期或不定期抽查学校《安全日志》、《综治台帐》的填写情况。
3、加强督导评估检查,完善学校目标管理考评方案。健全教育督导队伍,聘任第三届专(兼)职督学。坚持督政与督学相结合,切实开展督导活动,开展保学控辍专项督查和2007年以来县局出台规章制度执行情况检查。
4、坚持从严治校、从严治教。积极推进依法办学、民主治校和科学决策,保护师生合法权益。严格规范办学行为,进一步完善各项制度,加强对学校收费、财经的管理和监督,切实推行校务公开公示制度,杜绝小金库,提高学校经费的使用效率,完善义务教育学校招待费限额管理规定。
5、加强教育系统党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制和责任追究制,开展廉政文化进校园活动,进一步规范教师从教行为,加强教育资金专项审计工作和学校财务管理,坚决制止教育乱收费行为,实施招生工作“阳光工程”,建立健全符合教育特点预防体系。
6、着力抓好教育民生工程工作,认真完成市级下达我县的教育民生工程指标任务,确保普高政府助学金、中职国家助学金、贫困家庭高考入学政府资助金按时按额发到学生手中。县局将不定期组织专项督查,确保专款专用。
六、坚持各类教育协调发展,促进教育发展水平迈上新台阶
1、规范普通高中教育管理。完善普通高中招生管理制度,严格控制计划外招生,营造高中教育的良好竞争氛围,树立“名牌意识”和“精品意识”,不断提升高中教育的办学质量和办学效益。
2、大力发展职业教育。深入贯彻全国职业教育工作会议精神,坚持以就业为导向、以服务为宗旨、以县域经济为目标,深化职业教育教学改革,制订职教招生倾斜性政策,做好职高秋季招生工作,扩大职高招生规模,认真实施职教工程,把县职高打造成全国职业教育“一千强”。
3、进一步加强学前教育和特殊教育。加强对学前教育的管理和指导,努力提高幼儿入园率。加强对幼儿师资资格的审查及幼儿园办证换证力度,今年暑假期间,我局将联合县有关部门对全县幼儿园进行整顿,规范办园行为。继续加大标准化幼儿园建设力度,充分发挥市、县示范幼儿园示范功能,带动全县幼儿园的保教管理工作。争取每个乡镇办一所规格较高的示范幼儿园。加快特教学校重新选址建设,力争年底交付使用。
4、稳步发展民办教育。认真贯彻《民办教育促进法》和《江西省民办教育促进条例》,规范民办学校办学行为,稳定民办学校教师队伍,促进民办教育持续稳定发展。
七、坚持以“创业服务年”活动为抓手,加强机关作风建设
1、扎实开展“创业服务年”建设活动。局机关按照县委、县政府的要求切实开展“创业服务年”活动,不断加强机关作风建设,切实提高机关工作效率和依法行政水平。
2、增强服务意识,认真开展调研活动。局机关领导、干部要紧紧围绕影响教育发展的突出问题,以科学发展观为指导,以服务大局、服务决策、服务发展为目标,主动深入基层学校,广泛开展调查研究,认真谋划思路,深入研究对策,推动全县教育事业持续、协调、健康发展。
3加强和改进教育新闻宣传工作,掌握教育舆情,把握正确的舆论导向,在办好《修水教育通讯》和《修水教育信息网》的基础上,创办《修水教育》,大力宣传教育事业改革发展的新举措和新成就。加大对各校新闻报道队伍的业务指导,确保完成各级党报上稿任务。
4、建立教育改革与发展的长效机制,制定我县教育发展“十二五”规划,召开全县教育工作会议,使我县教育事业沿着正确方向健康发展。