修水县教育局2008年工作总结

发布时间:2010-06-17 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 规划计划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2010-06-17
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1152389
  • 责任部门: 教育体育局

       一年来,我县教育工作在县委、县政府和上级教育行政主管部门的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻执行党的十七届二中、三中全会精神,以办人民满意教育为目标,以优化学校管理、强化教师队伍、打造和谐校园、提高教育质量为重点,全力提高农村义务教育办学水平,稳健推进我县教育事业全面协调发展,经过全体教育工作者的共同努力,已圆满完成了全年各项工作任务。现将工作情况总结如下:

一、扎实抓好教育系统全盘工作,顺利通过省政府教育督导评估
今年3月以来,我局扎扎实实做好迎接省政府教育督导评估的前期准备工作,促进教育优质、均衡、和谐发展。认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,完善对乡()人民政府教育工作督导评估制度,完善学校目标管理考评机制,进一步加强全县教育督导工作,重点开展实施义务教育新机制、推动实施素质教育、促进义务教育均衡发展、加强学校管理和提高教学质量的督查工作,切实发挥教育督导的职能作用。
1、迎检目的明确,工作积极主动。省政府对我县教育工作进行督导评估,既是对我县教育工作的一次大检阅,也是推动我县教育工作发展的重大契机。因此,我县把迎检过程当作改善办学条件的过程,优化教育环境的过程,提高管理水平的过程,推进教育发展的过程。为了达到这一目的,县政府成立迎“省检”领导机构并制订了《修水县人民政府迎接省人民政府教育督导评估工作实施方案》,于317日召开全县迎接省政府教育督导评估动员大会,与各乡镇政府签订了责任状,明确了乡镇政府、县直职能部门职责任务。县教育局也相应成立了以陈斌局长为组长的领导小组,制订了《修水县教育局迎接省政府教育督导评估工作实施方案》,于39日召开了教育系统的动员大会,落实各级各类学校的职责任务,之后,全县各校积极行动,迅速掀起了迎接省政府教育督导评估工作的热潮,投入的财力之大、人力之多、热情之高、工作之细,是我县教育迎检史上所少见的。
2、迎检措施得力,校园整治一新。学校校舍建设和配套设施等办学条件达到省定标准是这次省督导评估的硬性任务之一。在县教育局的精心谋划下,我县各校创造性地开展了校园环境整治活动,工作卓有成效,校园环境得到优化,管理水平得到提升,学校面貌发生了明显的深刻的变化,得到了普遍的赞誉和省督查组的充分肯定。据统计,在这次迎“省检”工作中,我县共投入资金1086万元,共拆除危旧校舍2.1m2,扩充校园面积126亩,整修运动场地4.6m2,包装维修校舍13215.8m2,修建花坛336个,整修校门86个,围墙8900m,硬化道路2.73m2,修建文化长廊105个,植树4560余棵。经过精心整治后的校园,环境优美、赏心悦月、焕然一新。
3、迎检态度端正,资料整理齐备。软件资料的整理,尤其是数据表册的填写是这次督导评估能否顺利通过的关键。为此,县教育局在39日下午组织了业务专干培训会,之后先后召开的各种迎检会议达9次之多,并分片组织督查和材料验收工作,使得我县迎检材料能按照《评估细则》的要求,逐项整理、装订成册、分类装盒、质量上乘。县迎检办共搜集整理材料138本,其中迎检主材料46本、附件92本。各校迎检专干更是不辞辛苦,任劳任怨,出色完成了学校的资料整理任务,全部软件资料的整理得到省督导组的高度评价。
4、迎检安排细致,工作效果明显。这次迎检工作从教育局到全县各校,都能认真配合检查,并且周密安排,整个迎检工作开展顺利。520日至525日,以省督学游日辉同志为组长的督查组一行6人,点上检查了城区的全部12所学校和抽签确定的布甲乡3所、四都镇5所共20所学校,跑面检查了杭口镇、黄港镇、黄沙镇、三都镇、四都镇、古市镇、渣津镇、县四中17所学校,总共检查了37所学校,并到相关部门和社区就履行教育工作职责情况进行了检查和了解,查阅了相关资料。检查组认为:“修水县委、政府高度重视教育工作,认真落实教育优先发展的战略地位,建立了以县为主的管理体制,形成了全社会关心、支持教育的良好氛围。规划和发展教育事业切实做到普通教育与职业教育并重,公办教育与民办教育并举,特别是职业高中办学和民办教育发展进入了全省先进行列。注意充实教师队伍,重视加强师德师风建设,建立和健全了学校工作目标管理考核评估制度,较好地调动了广大学校的办学积极性,推动了教学质量的大面积提高。在财力困难的情况下,努力增加教育投入,千方百计争取社会支持,中小学办学条件得到明显改善,特别是抓住迎检有利时机,组织开展了大规模的办学条件改善和校园环境整治工作,全县中小学面貌焕然一新,为全面实施素质教育,推动城乡教育均衡发展奠定了良好的基础。”这既是省督查组对我县教育的整体评价,也是我县教育工作整体情况的真实写照。
5、发现问题,及时整改。根据省检查组检查中发现的问题及其提出的意见和建议,县局组织了四个调研组,就整合城区教育资源和学校规划建设、九年义务教育普及程度、农村义务教育均衡发展和教育经费投入与管理等几个问题进行了认真调研,形成了《修水县二00八年教育工作整改方案》,并依据此方案切实抓好整改,从而确保省政府教育工作督导评估“回头看”顺利过关。
二、大力开展各种教育活动,促进教育系统政风行风再上新台阶
1、狠抓教师工作作风整顿专项活动。针对今年我县高考提前打结束铃“6·07”事件暴露出来的教师队伍中存在的思想作风、工作作风问题,我局决定开展整顿教师工作作风专项活动,成立了专门的领导小组,出台了专项活动方案,于817日召开全县动员大会,要求各校从820日开始集中20左右的时间开展专项整治。前5天为集中学习时间,主要学习胡总书记的讲话、汶川地震中教师的先进事迹和有关法律法规,同时要求每位教师的学习笔记不少于10000字,并且要写出不少于2000字的自查材料。从督查的情况看,我县教师通过这次思想大洗礼,作风上有了很大的转变,爱岗敬业、积极向上的氛围初步形成。
2、深入开展“师德师风建设年”活动。去年9月以来,我县开展了轰轰烈烈的“师德师风建设年”活动,今年530日《江西日报》以《学高为师,德高为范》为题对此作了专题报道。为把这次活动进一步引向深入,99日上午,我县隆重召开了全县“师德标兵”表彰大会,县委、县政府表彰了10名师德标兵,县教育局表彰了90名师德先进个人,程利民书记、王丰鹏代县长亲自到会,并作了重要讲话,对我县教育工作特别是师德师风建设给予了充分的肯定。会议开得隆重热烈,是我县近年来教育工作最高规格的会议。
3、开展“教育系统规范管理年”活动。根据省教育厅、市教育局关于开展“教育系统规范管理年”活动的文件精神,结合我县教育实际,拟订了修水教育系统规范管理年活动实施方案,依居方案要求开展了一系列工作,成功地组织了全县学校管理“现场观摩、互学互评”活动,组织全县学校校长分六个组,每组由两个班子成员带队,对每一所中学、中心小学、一所村小的管理进行观摩评价打分,每组最高分作为优胜单位在总结会上作为典型发言,最低分学校校长在总结会上作表态发言,活动结束后,我们对六个表态性发言单位对照其整改方案进行了跟踪督查,通过活动的开展,全县学校管理水平更加科学和严谨。
4、规范县城学校“班额”管理大班额问题是我县县城义教阶段学校的顽症,去年新班子到任后就制订了相关政策,下达了学校招生计划,着手解决大班额问题,规定2007年秋季开学起始年级班额不超过70人,2008年秋季开学起始年级班额不超过60人,2009年秋季开学起始年级班额不超过56人,并逐步达到国家规定标准,超额部份除不能下拨生均公用经费外,还要倒扣3人的生均公用经费,从而逐步化解大班额问题。同时,劝诫广大家长和学生尽可能就近入学,除保障县城城北户口的学生在城北学校就读,其他学生只能在城南学校就读。至今秋开学,我县大班额问题得到了有效扼制,得到了家长和社会的广泛认同。
5、加大治理学校乱收费力度。我局严格规范学校收费行为,落实上级精神,确保学校无乱收费。在开学前的校长会上,我局对学校收费工作做了明确要求,强调全县中小学校要切实把学校收费工作作为办人民满意教育的头等大事来抓,坚决杜绝“一边免费,一边乱收费”现象。各学校严格按(修教发[2008]21号)文件的要求和标准进行收费,并坚持实行“收费公示”制度和“收支两条线”管理制度,并下发了《关于进一步治理学校乱收费的实施意见》,对学校收费实行“七个一”管理办法,即:“一状定责、一栏公布、一卡收费、一票为据、一票否决、一查到底、一次性收费”。从而加大对教育收费的督查力度。局领导和财务人员经常到学校检查收费情况,从检查情况看,今年秋季开学我县各学校都能严格执行有关文件精神,自觉接受监督,收费秩序规范,群众反映良好。
三、狠抓教育教学管理,全面提高教育教学质量
1、坚持以教学为中心,狠抓常规教学的落实。严格执行教学计划,开全学科,开足课时,向课堂45分钟要质量,狠抓教学五个环节的落实。一年来,先后开展各种教学常规检查4次。并组织召开教改研讨会2(初中、小学各一次),教学观摩研讨会共8次,观摩课31节,交流教学管理、教改先进经验材料18篇,组织送教下乡2次,作示范课7节。为迎接今年秋季开始的高中新课改,我们共组织427名教师参加新课改培训。召开各校校本培训会议3次,为高一年级顺利进行新课标实验奠定了较强的师资基础。从而为提高我县教育教学质量起到积极推动作用。
2、切实加强学校德育工作,注重提高德育实效。本学年在全县中小学继续开展学生良好的文明习惯养成教育,从6月份起协助县关工委开展“百场报告进校园”活动。积极组织全县中小学生参加“环保知识”竞赛,指导学校开展“留守学生”教育管理工作,并对全县留守学生情况进行了摸底,对部分学校“留守学生”的情况及教育管理进行了调研。围绕“奥运”和抗震救灾的主题,我们开展了“迎奥运、促和谐”读书、征文、写作、演讲比赛,组队参加全市比赛并取得了较好的成绩。结合抗震救灾、给灾区少年儿童写一封信为主题,成功地组织了全国第四届书信比赛活动,全县少年儿童共给灾区发送了21933封充满童心激情的书信。围绕纪念改革开放三十周年,我们开展了以“纪念改革开放三十周年”为主题的征文活动,全县各级学校认真组织,积极开展不同形式的纪念活动,我们共收到各校择优选送的论文400余篇。根据省、市德育示范学校评估标准,我们拟订了修水县德育示范学校评估方案,对德育示范学校建设提出了具体的工作要求,对18所中、小学进行了评估,并推荐了四都中学、溪口中心小学作为市德育示范学校接受市委宣传部和市教育局的评估验收。
3、成立了高中学科中心教研组。为弥补教研室人员不足,整合高中学校教学资源,增进学校教师交往,成立了修水县高中学科中心教研组,中心教研组以学校为平台,由各校骨干教师组成,根据职责要求开展教研活动,先后在四中、一中、英才、琴海开展了以高一新课改、高三一轮复习为主要内容的教学教研活动,各校与会代表积极参与,观摩、讨论、交流、效果非常好。
4、积极组织参加各种教学教研活动。组织学生参加全国初中化学素质与实验能竞赛、第十八届全国初中物理知识应用竞赛、2008年全国初中数学联赛共1873人次,获全国二等奖一人次,全国三等次六人次,省一等奖七人次、二等奖十一人次。组织小学生2200人参加了第十三届全国“华罗庚金杯”少数学邀请赛。经本县选拔有十二名教师参加了全市优质课、说课、录像课赛,其中获一等奖二人、二等奖六人、三等奖四人。在学校信息技术竞赛中,我县成绩斐然,获市级一等奖8次、二等奖11次、三等奖6次,省级一等奖2次、二等奖2次、三等奖3次,特别是在“第十二届全国多媒体教育软件大奖赛”中修水一中卢明、卢雄英、曾映星三位老师制作的课件——《光合作用》,经过初评和现场展示答辩,一举夺得基础教育组多媒体课件全国一等奖。在我县尚属首次。
5、高考成绩取得了新的突破。2008年全县高考专科线以上人数为3990人,占报考人数的76.86%,一本上线人数为260人,比2007年增54人;二本上线人数为522人,比2007年增26人;三本上线人数为1083人;专科上线人数为1978人。并获得了九江市2008年文理均分双超市均分,二本以上净增长超市净增长及600分以上高分人数“优胜单位”。
四、狠抓基础设施建设,进一步改善办学条件
12008年除了为迎接省政府的督导检查,全县投入了1068万元,对全县中小学校的校园环境进行整治外,还争取到校舍维修改造工程项目46个,安排资金580万元。目前,这些项目都已开工,竣工项目达36个,完成率达78%2008年初中校舍建设工程9个,安排资金898万元,目前该工程已全面开工,预计在明年春季开学时交付使用。通过这些项目资金共建设和改造校舍面积40750m2,比2007上增加14318m2
2争取了捐赠学校12所资金414万元。由广东东莞美华水电安装公司捐赠100万元,新建的四都镇中小已交付使用;由广东东莞锦荣公司捐赠40万元,新建的黄沙镇汤桥小学,也是该公司捐建的第四所小学,目前已交付使用,该两所学校都举行了大型的竣工典礼。另外其它捐建学校陆续完工,将近期内交付使用。
3、完成了“普九”阶段的的债务统计、上报、审计及债权人锁定工作。全县共锁定债务6854.7639万元。
4、加大教育技术装备力度,按照新的教学仪器配备标准,为全县中、小学校装备教学仪器93万元,添置体、音、美器材33万元。截至年底,全县中小学教育技术装备累计达150万元。
五、大力加强加强队伍管理,努力增强教师队伍素质
1、今年,我局继续清理不在岗教师。经过上半年和下半年两次全面清理,共查出擅自离岗教师27名,已上报人事、编制管理部门,近期将办理停资、下编手续。四月份,针对原借用在县直高中、私立学校的教师,在争取县政府支持的条件下,在编制允许的情况下办理了正式调动手续,对编制外不能调的,予以不清理、清退。
2、积极推行教育事业单位人员聘用制度,从制度上打破旧的用人体制对人才的束缚,实行能者上、庸者下的做法。今年暑期,我县组织了600多名大中专毕业生的报名,考试、面试工作,最后录用了101名年轻教师充实到我县一些缺编的农村小学任教。接收了“三支一扶”支教教师35名。这136名青年教师到各自岗位上均能尽职尽责,发挥了其生力军作用,受到了当地党政、家长、社会的一致好评。
3把教师入口关,依法面向社会认定教师资格,今年共接纳学校及社会符合报考教师资格人员382名,通过补修教育、心理学、普通话测试、教育教学能力测试,共有351人依法取得了不同级别的教师资格,在今年招聘教师时,教师资格作为准入条件,提高了招聘的教师素质;同时在职教师在申报职称晋升时,不同层次的教师必须具体相应的教师资格,促进了教师资格认定工作。
4、结合“师德师风建设年”活动,狠抓师资队伍建设。为提高全县师资业务水平,在局领导的高度重视下,于819日顺利组织了全县45周岁以下的教师进行了业务考试。这次考试的目的一是为了促进教师的业务学习,为此早在去年下半年就制订了实施方案,并开了动员会,二是想通过考试摸清全县教师的业务水平,参加考试教师共2730人,其中小学教师975人、初中教师1207人、高中教师548人,考试科目共35科,通过对教师进行业务考试,对提高我县教师业务水平,将产生积极推动作用,我们将形成一种长效的教师考核机制,促进我县教育健康发展。
5、开展了教育行风整治活动,树立教育良好形象,从4月底开始,县局针对县城部分学校存在的乱收费以及部分学校教师的有偿家教和以教谋私进行了重点整治,教育行风进一步好转,教育乱收费现象得到根本遏制,非毕业班补课和教师暑期办班现象基本杜绝,教师个人的有偿家教,班主任在偏学生座位时等以教谋私现象越来越少。
六、进一步加强学校管理,努力构建和谐校园
1、以落实“四项制度”为抓手,努力提高学校管理质量和效益。深入贯彻落实《修水县教育局关于加强学校班子建设与管理的暂行规定》、《修水县教育局关于加强教师队伍建设与管理的暂行规定》、《修水县中小学校务公开暂行规定》、《修水县中小学教学常规实施细则》等四个文件,在全系统开展“学校管理效益年”活动,继续深入推进和谐校园文化建设,狠抓薄弱学校管理,建立规范有序的长效管理机制,真正实现学校管理的科学化、规范化、精细化。进一步落实教职工代表大会制度,抓好校务公开工作,增强决策的民主性和科学性。
2、加强安全管理,优化育人环境。深入贯彻落实《中小学幼儿园安全管理办法》,严格执行学校大型活动审批制度、学校突发公共安全事件报告制度和学生安全信息通报制度,开展经常性的安全检查,消除各种安全隐患。严格落实安全责任制和安全责任追究制,进一步健全学校安全制度和安全应急机制,建立安全日志和安全月报制度,完善各种突发事件应急预案,深入开展安全知识教育和应急演练,提高师生的安全意识和自救互救能力。一年来,我局先后开展了中小学校舍及附属设施专项检查,学校食品卫生安全专项检查等活动,并联合并警大队联合下发了《关于加强中小学校(幼儿园)接送学生车辆安全管理工作的实施方案》。完善校园安全联防制度和督促检查制度,协调开展校园及周边环境综合治理,努力建设平安、健康、文明、和谐的校园。
3、加强学校财务管理,理顺教育系统财经管理秩序。
进一步深化农村义务教育经费保障机制改革,强化“以县为主”的管理体制,认真落实国家加大对教育投入的政策,加强学校财务管理,成立了县财会核算中心,为管好用好教育经费起到积极作用。严格执行上级规定的收费政策,继续抓好治理学校乱收费工作,实行教育收费公示制度,坚决杜绝违规收费,防止学校乱收费反弹。
七、大力倡导全民健身活动,促进体育事业不断向前发展
1、今年,全县体育工作得到了进一步加强,全民健身运动蓬勃开展。一年来,先后组织全县性全民健身竞赛活动16次,参加人数达8000人次。其中,颇具影响的有:“迎奥运北京万里行”自行车越野活动、“迎奥运”巨型中国象棋表演赛,全县教职工男子篮球赛,全县第六届老年人运动会等等。
2、为认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》,切实搞好“1211工程”建设(学生每天锻炼1小时)。为了此项工作能落到实处,今年4月中旬举办了全县中小学广播体操比赛;6月举办县城幼儿体操比赛;10下旬举办了全县中小学生田径运动会。
3、积极参加县市竞技比赛,并获得不错成绩。在九市“新苗杯”少儿田径比赛中,我县代表团获得团体总分第二名,金牌总数第一名的佳绩。在全省第二届县级田径运动会上取得总分第44名,远远好于上一届。
八、认真抓好其它工作
1、做好党建工作。2008年,我局坚持围绕教学抓党建抓好党建促教学的工作思路,在局党委的领导下,各项工作均取得较好成绩。一是召开了修水县教育局第二次党代会选举产生了新一届、局党委领导班子;二是大力发展新党员,全睥共发展党员11名;三是在抗冰、抗震救灾中组织各校捐款达1707476.4元,交纳特殊党费42790元;四是组织党员干部学习党的十七届三中全会精神,不断提升党员干部素质;五是大力开展教育系统党风廉政建设,增强防腐拒变能力;六是督促指导局机关作风建设,提高局机关干部为民服务的本领,增强办事效率。
2、认真做好人大代表建议和政协委员提案回复工作。对建议、提案,我局都经过认真讨论与研究,并指定专人回复,所由回复均由主管领导审核、签发,保证内容正确合理、格式规范,回复及时,确保人大代表、政协委员满意。
3、认真做好创建工作,蹲村挂乡工作。2008年,我局积极参与创建省级文明城市复检工作,按时、按质上交有关材料,圆满完成了创建办下达的各项任务。一年里,我局为蹲村挂乡工作点——大桥镇井源村,帮助该村搞好森林防火、抗洪抢险、农村基层组织建设、冬季农业开发、村级换届选举等各项工作。
4、认真执行党的惠民政策,使教育民生工程落到实处。全年免费的提供教科书1055万元,发放贫困寄宿生生活补助597万元,普通高中贫困生政府助学金113万元,职业高中学生国家助学金375万元,贫困家庭学生高考入学政府资助金141万元,下拨中小学生均公用经费3680万元,全县10余万学生受益。
5、加强和改进教育新闻宣传工作。掌握教育舆情,把正确的舆论导向,大力宣传教育事业改革发展的新举措和新成就。进一步加强党对工会、妇联、团队等群团组织的领导,充分维护教职工切身利益和青少年合法权益。
九、存在问题和困难
今年的工作,虽然取得了一定的成绩,但由于历史的现实的原因,也还存在一些不容忽视的问题和困难。
1、教育发展的经费巨额需求与教育投入不足,仍然是制约我县教育发展的主要矛盾。近年来,我县投入了占县财政经常性收入60%以上,占财政总支出22.7%的教育经费,对于像我们这样的困贫县来说,确实是相当大了。尽管如此,由于我县教育摊子大、基础差,教育基础设施经费投入极大,而我县财政收入尽管增幅较大,但人均占有量却很低,加上我县基础建设百端待举,要用钱的地方多,因而教育经费投入难免捉襟见肘。
2、义务教育均衡发展尚需继续努力。一是近年来随着城镇化建设进程加快和劳动力大量转移,县城学校学生急剧增加,而由于投入不足,县城学校校舍建设相对滞后,校舍容量不足,只好采取大班教学,存在部分学校、部分年级班额过大现象;而农村小学学生人数减少,少数村小班额不足,造成校舍闲置。二是我县是一个劳务输出大县,有近20万人在外务工,农民工子女随父母亲人外出就读的现象十分普遍,而外地学校无需任何手续,农民工子女就可以入学就读,这样一来,加大了我县中小学学籍管理的困难,有的学生甚至去向不明,影响了我县初中三年保留率的提高。三是我县由于各乡镇经济发展不平衡,地理条件不一样,残疾儿童一般采取随班就读方式接受九年义务教育,随着农民进城务工和山区向平原地区移民等新情况的出现,创办特殊教育学校已成为当务之急。我们已经完成规划、设计、选址和经费落实工作,正在筹建,争取2009年投入使用。
3、教师队伍建设有待加强。一是我县农村小学教师年龄老化,且有相当部分是民办教师转为公办教师,这些曾经担起过农村教育大梁的教师,由于学历低,知识更新慢,教学能力、教育观念难以适应素质教育要求。二是大部分乡镇中、小学因师资缺乏而不能开齐、开足计算机、英语和音体美课程,影响了教学质量的提高。需要加大补充和培训这些专业师资力度。三是在中小学教师队伍中,少数教师出现职业倦怠心理,工作缺乏激情,缺乏终身从教思想准备,需要进一步加强师德教育。
百年大计,教育为本。在今后的工作中,我们将紧密依靠县委、县政府的正确领导,充分发挥全体教育工作者的主观能动性,变被动为主动,化消极因素为积极因素,同心同德,奋力拼博,争取明年教育工作再上新台阶。
 
 
 
00八年十二月三十日