修水县教育局2008年工作要点

发布时间:2010-06-17 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别: 规划计划
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2010-06-17
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1152388
  • 责任部门: 教育体育局

2008年,我县教育工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,优化教育管理,大力加强师资队伍建设,着力构建和谐平安校园,全面提升教育教学质量,实现我县教育事业的持续健康协调发展,努力办好让人民满意的教育。
一、全力抓好省政府教育督导评估的迎检工作,确保评估验收顺利通过
1、扎扎实实做好迎接省政府教育督导评估的准备工作,促进教育优质、均衡、和谐发展。认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,完善对乡()人民政府教育工作督导评估制度,完善学校目标管理考评机制,进一步加强全县教育督导工作,重点开展实施义务教育新机制、推动实施素质教育、促进义务教育均衡发展、加强学校管理和提高教学质量的督查工作,切实发挥教育督导的职能作用,力争顺利通过省政府对我县的教育督导评估。
2以巩固学额为重点,狠抓普及程度的提高。进一步完善义务教育“保学控流”制度,落实适龄儿童少年入学责任制,强化对学生流动的监测和控制,加大对贫困生的扶助和厌学生的教育,加强学籍管理,重视解决流动人口子女接受义务教育的权利。切实做好教育民生工程工作,确保学生不因家庭贫困而失学,确保适龄儿童入学率100%、初中适龄少年入学率95%以上,小学辍学率0.5%以下、初中辍学率3%以下。
3、加强校建工作,推进义务教育均衡发展。全力做好全县中小学“普九”债务的核查清偿工作,大力推进农村寄宿制学校建设和危房改造、学校基础设施建设,积极争取上级校建资金和社会捐赠资金,认真组织实施初中建设工程,进一步改善寄宿小学的办学条件,确保校建安全和质量。实事求是、积极稳妥地抓好学校布局调整,搞好校园建设规划,实施教育资源的优化整合。筹建“修水县特殊教育学校”。
4、加强学校文化建设,打造“名校”工程。学校文化建设要坚持以校风、教风、学风建设为突破口,深入挖掘学校的文化积淀,提升文化品位,丰富发展内涵,培养积极向上的人文精神,创设典雅宜人的育人氛围,倡导群体精神的高度弘扬。努力促使每一所学校形成既有各自特色,又与教育创新相吻合的校园文化体系。全县确立5-8个创建教育特色品牌示范校,不断总结经验,以点带面,推动全县学校教育特色品牌创建工作。
5、加强现代教育技术的培训和指导,提高信息化建设水平。要切实加强全县中小学现代远程教育应用工作,狠抓现代教育技术的培训和指导,大力提高全县中小学教师运用现代教育技术开展教育教学的能力,组织开展教师远程教育教学应用技术能力考核。
二、进一步加强素质教育,全面提高教育教学质量
6、切实加强和改进未成年人思想道德建设,创新德育工作模式,增强德育工作的针对性和实效性。切实把德育放在首位,寓德育于教育教学之中,加强诚信教育、理想信念教育和养成教育,培养学生形成良好的思想品德和行为习惯。继续开展“中小学弘扬和培育民族精神月”教育活动,弘扬传统美德,增强民族自豪感。开展以“喜迎奥运、共建和谐”为主题的阅读活动,努力引导学生多读书、读好书。努力创建中小学素质教育综合实践基地,深化青少年素质教育实践活动。探索加强班主任统筹管理的办法,大力推进班主任队伍建设。努力构建学校、家庭、社会紧密配合的德育网络,使德育工作由学校向家庭辐射、向社会延伸,促进青少年学生健康成长。
7、继续深化基础教育课程改革,大力推进素质教育。坚持按教育规律办事,坚持教育改革和创新,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,认真总结我县近几年来课程改革的成功经验,做好高中新课改的教师上岗培训工作和课改成果的推广实施工作,有针对性地调整或改进课堂教学。组织广大教师认真研究课标、教材,开展新课程课堂教学达标活动,进一步提高广大教师实施新课程的能力,增强课堂教学实效。积极改革学生评价办法,探索学生综合素质评价的新途径,完善高中学生的评价体系。
8、加强教学研究和教育科研,推动教科研工作健康发展。切实抓好教研机构建设,加大教研经费投入,建立教研工作评价制度。围绕课堂教学改革,经常开展扎实有效的教研活动,认真搞好课题研究工作。在继续做好小学、初中教研工作的同时,为配合高中新课改的开展,成立高中学科中心教研组,以学校为平台,以新课改为中心,加强对课堂教学和高考备考的研究,努力提高我县高中教学质量和办学水平。
9、加强普及实验教育教学工作,培养学生的实践操作能力。进一步抓好教学实验室、教学仪器室和图书室的建设,统筹5%的生均经费,按标准配备教育教学仪器设备,开足实验教学课,做好中考实验操作考试的各项准备工作。
10、强化教学管理和质量监控,全面提升教学质量。各学校要进一步强化质量意识,严格按照教学管理制度,切实抓紧、抓实、抓细教学常规的过程管理,实现科学管理和精细管理的最大效能。进一步加强教学质量监控,认真抓好小学毕业会考和高考、中考评估工作,注重过程评价与结果评价的结合,全面科学地开展学校教学评价,并建立教学质量与学校校长考核挂钩的评价机制。同时,要正确处理好提高教学质量与减轻学生课业负担的关系,合理安排学生的学习生活。
11、加强学校体育和卫生工作,关心学生身心健康。
认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,切实搞好“1211工程”建设(学生每天锻炼1小时;小学生至少学会两种日常锻炼的方法,中学生至少掌握两项日常锻炼的运动技能;学校具有一项传统体育项目或特色体育活动;学校每学期至少举办一次以田径为主的体育竞赛活动等),按标准开足体育课,加强学校体育卫生工作督查,推进《学生体质健康标准》全面实施。四月中旬举办全县中小学广播体操比赛,10月中旬举办全县中小学田径运动会。
加强学生生理卫生教育和心理健康教育,广泛开展艾滋病和毒品预防宣传教育活动,增强学生对不良行为的免疫能力,促进学生身心健康。
三、大力实施人才强校战略,打造高素质的干部教师队伍
12、抓好校长队伍建设,培育高素质的干部队伍。学校校长要增强和锤炼“四种意识”(大局意识、责任意识、质量意识、发展意识)和“五种能力”(学习研究能力、思想引领能力、决策驾驭能力、文化塑造能力、组织协调能力),要不断提升学校领导班子的凝聚力、战斗力、学习力、创新力、决策力和执行力,把领导班子建设成勤奋学习、凝心聚力、求真务实、清正廉洁、勇于创新、团结协作的团队。完善教育系统干部选拔任用管理办法,加大学校干部交流力度,建立学校后备干部人才库,进一步优化干部的年龄和知识结构。完善校长任期目标责任制,实行校长述职制度和诫勉制度,不断深化党风廉政建设。建立健全学校领导班子工作绩效考核评价体系,考核结果与任用、奖励挂钩。
13、继续深入开展“师德师风建设年”活动,规范教师从教行为。通过开展查摆整风、师德征文、报告会等多种形式,加强教师职业道德教育和日常行为规范的管理,弘扬学为人师、行为世范的职业道德。完善教师职业道德考核管理办法,建立学生和家长参与教师师德考核制度,并将考核结果与教师年度考核、职务聘任、派出进修和评优奖励挂钩。建立师德建设巡查制度,成立巡查小组,设立举报信箱,坚决制止、杜绝体罚和变相体罚学生、推销教辅资料、搞有偿家教等现象或行为的发生。教师节前,在全县教师中开展10名“师德标兵”、100名“师德建设优秀个人”的评选表彰活动,并举办“师德标兵”巡回报告会。
14、加大教师的培养力度,关心教师身心健康。
切实加强对校本培训的研究,强化对校本培训的指导和管理,努力提高校本培训实效。继续开展全县“教学明星”、“学科带头人”和“骨干教师”的评选活动,建立教师人才库,并实行动态管理,充分发挥名师的学科示范、带动作用,组织开展名师送课、上观摩课活动。认真做好教师的专题培训,重点抓好班主任岗位培训,在广大教师中开展以学科基本功为主要内容的训练和比赛活动,暑期组织一次全县中小学教师业务知识考试。
切实关心教师的身心健康,关注贫困教师和离退休教师生活,建立教职工健康档案。上半年举办全县女教工书画比赛,下半年举办全县教工男子篮球赛。
15、以核编核岗为基础,盘活学校人力资源。根据上级有关教师编制管理的文件精神,按照精简、规范、合理、高效的原则,核定教职工编制,优化学校人力资源配置。建立健全“科学设岗、严格考核、择优聘任、转岗分流”的人事制度和学校领导干部适度兼课制度,从政策上、待遇上激励一线教师安心从教。鼓励教师到薄弱学校任教,切实做好教师交流工作,促进校际之间师资力量的均衡发展。
四、进一步加强学校管理,努力构建和谐校园
16、以落实“四项制度”为抓手,努力提高学校管理质量和效益。深入贯彻落实《修水县教育局关于加强学校班子建设与管理的暂行规定》、《修水县教育局关于加强教师队伍建设与管理的暂行规定》、《修水县中小学校务公开暂行规定》、《修水县中小学教学常规实施细则》等四个文件,在全系统开展“学校管理效益年”活动,继续深入推进和谐校园文化建设,狠抓薄弱学校管理,建立规范有序的长效管理机制,真正实现学校管理的科学化、规范化、精细化。进一步落实教职工代表大会制度,抓好校务公开工作,增强决策的民主性和科学性。
17、加强安全管理,优化育人环境。深入贯彻落实《中小学幼儿园安全管理办法》,严格执行学校大型活动审批制度、学校突发公共安全事件报告制度和学生安全信息通报制度,开展经常性的安全检查,消除各种安全隐患。严格落实安全责任制和安全责任追究制,进一步健全学校安全制度和安全应急机制,建立安全日志和安全月报制度,完善各种突发事件应急预案,深入开展安全知识教育和应急演练,提高师生的安全意识和自救互救能力。完善校园安全联防制度和督促检查制度,协调开展校园及周边环境综合治理,努力建设平安、健康、文明、和谐的校园。
18、加强学校财务管理,理顺教育系统财经管理秩序。
进一步深化农村义务教育经费保障机制改革,强化“以县为主”的管理体制,认真落实国家加大对教育投入的政策,加强学校财务管理,管好用好教育经费,充分发挥教育经费的使用效益,在全县中小学开展节约型学校创建活动。
严格执行上级规定的收费政策,继续抓好治理学校乱收费工作,实行教育收费公示制度,坚决杜绝违规收费,防止学校乱收费反弹。
五、统筹兼顾、齐抓共管,促进教育事业协调发展
19、大力发展职业教育,规范学前教育和民办教育。紧紧围绕“以就业为导向,以服务为宗旨”的办学方针,抢抓机遇,创造条件,把县职业中专打造成全县职业教育中心,推动职业教育快速发展。强化对学前教育的指导和管理,促进学前教育健康发展。进一步规范民办学校办学行为,强化对民办学校招生工作的监管。同时,要坚决制止非法办学现象,联合有关部门,采取有力措施坚决取缔非法办学单位(重点为未经审批的民办幼儿园)。
20、充分调动各方面工作积极性,共谋教育事业发展。加强和改进教育新闻宣传工作,掌握教育舆情,把握正确的舆论导向,大力宣传教育事业改革发展的新举措和新成就。进一步加强党对工会、妇联、团队等群团组织的领导,充分维护教职工切身利益和青少年合法权益。

         21、加强机关建设,提高行政效能。进一步加强机关政治学习和业务学习,强化机关工作人员的责任意识、服务意识和效率意识,转变工作作风,优化服务方式,推进管理创新,全面提高行政管理水平和工作效率,努力创建学习型、干事型、服务型、创新型、廉洁型机关。