我县加快推进直达资金监控工作

发布时间:2021-02-02 11:38 来源:县财政局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-02-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-27452
  • 责任部门:

为贯彻落实上级关于建立特殊转移支付机制的决策部署及严格新增财政资金监管的工作要求,县财政局加快推进直达资金监控工作,确保资金直达基层、直接惠企利民;保障每一笔资金在阳光下运行,接受社会监督。截至目前,共收到上级下达直达资金7.62亿元,其中抗疫特别国债2.81亿元,其他直达资金4.81亿元,在直达资金监控平台上收到上级流转直达资金指标113条、7.62亿元,指标在直达资金监控系统中100%进行分配。

一、加强组织领导。按照《江西省财政厅关于做好直达资金监控工作的通知》(赣财监[2020]12号)精神要求,成立了县财政局直达资金监控工作领导小组,制定工作方案,严格资金监管,明确监控思路、业务流程和推进的重点工作。建立以直达资金台账为基础,以直达资金监控系统为支撑,以直达资金精准使用为手段的直达资金监控体系,加强对资金分配下达、资金支付、资金使用、惠企利民补贴补助发放情况的监控,强化数据对接共享,促进资金落实和规范使用。

二、加强工作落实。组织开展直达资金监控系统培训会,对各支出股室业务人员进行业务培训,针对系统业务流程、数据录入、支出关联、监控预警等操作进行详细讲解,切实提升业务管理和系统操作水平,确保监控工作落到实处。

三、加强资金监管。为确保资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民,严格按照要求,根据分配下达的转移支付预算,组织直达资金预算执行,做好资金调拨、核算对账、资金监控等各项工作。同时,进一步优化完善国库集中支付系统,确保系统满足直达资金各项管理需求,着力提高资金拨付效率。

四、健全监督机制。建立直达资金常态化监督机制,通过加强直达资金日常监管,及时核实并处置预警信息,督促各预算单位加快直达资金安排使用和支出,确保直达资金在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、落实“六稳”“六保”任务中发挥积极作用。

    五、强化督促协调。及时督促指标分配,监控预警信息,第一时间反馈各业务股室,保证预警信息处理及时到位。各业务股室紧盯上级下达指标和资金拨付进度,做好平台指标分配和拨付资金录入工作,财政监督和绩效评价股加强日常协调,督促各业务股室履职尽责,扎实推进平台建设。