县财政局五项措施推进预算绩效评价管理工作

发布时间:2021-01-04 14:48 来源:县财政局 作者:涂清云字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-02264
  • 责任部门:

今年以来,在经济下行压力加大、大规模减税降费和新冠疫情对经济造成巨大冲击,经济发展面临前所未有的挑战。县财政局坚持将实施预算绩效管理当作重要工作来抓,严格执行预算绩效管理工作机制,将每一分钱都用在刀刃上,用在要紧处,多项措施扎实推进预算绩效评价管理工作。

一是加强组织领导,制定贯彻落实具体措施。成立了预算绩效管理评价管理工作机构,贯彻落实措施,制订管理制度,构建预算绩效管理格局,健全全过程预算绩效管理链条,逐步完善全覆盖预算绩效管理体系。

二是做到关口前移,建立预算集中会审机制。突出绩效目标在绩效管理链条核心作用、导向作用,在2021年预算编制中组织单位开展绩效集中会审,做到所有项目资金设置细化、量化的绩效目标。在下达专项转移支付资金时,同步下达与资金相匹配的专项转移支付绩效目标。

三是科学编制建议,落实绩效评价结果与预算安排。切实把绩效评价结果与预算安排挂钩落到实处,对部分进展缓慢项目提出整改意见,切实加强预算运行监控。 

四是做好示范创建,将绩效管理延伸至末端。抓住扶贫资金监管契机,组织开展扶贫资金绩效自评。同时,开展示范县乡()创建试行,对实施预算绩效管理的工作途径开展探索,促进县乡()项目单位绩效管理横向到边、纵向到底。

五是加强绩效管理,完善上下联动考核体系。积极完善向县委、县政府和人大报告绩效评价结果制度,为政府决策提供重要依据。通过对预算绩效管理工作评价,提高财政资金使用效益,压实预算单位责任,加大财政资金绩效管理激励约束力度。充分调动预算单位开展预算绩效管理工作的积极性,促进预算绩效管理工作的制度化、规范化、科学化。