修水县蚕桑局2020年部门预算

发布时间:2020-06-10 15:10 来源:蚕桑局字体: [ ]

  • 信息类别: 三公经费及预决算公开
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-10
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1397336
  • 责任部门: 蚕桑局

目 录

第一部分 修水县蚕桑局概况

一、部门主要职责

二、部门2020年主要工作任务

三、部门基本情况

第二部分 修水县蚕桑局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分 修水县蚕桑局2020年部门预算表

一、2020年收支预算总表

二、2020年收入预算总表

三、2020年支出预算总表

四、2020年财政拨款支出预算表

五、2020年“三公经费”支出预算表

第一部分  修水县蚕桑局概况

一、部门主要职责

修水县蚕桑局是主管蚕桑生产工作的县直部门机构,主要职责是:

1、负责协助制订蚕桑产业发展规划、措施并组织实施,推进蚕桑产业化进程;核定生产实绩,通报生产情况,总结推广先进典型和经验。

   2、负责全县蚕桑技术普及推广和提高工作。组织技术服务和蚕桑科技研究试验。

 3、负责对蚕种、蚕药的生产经营及其监管,负责桑种(苗)供应、防疫和检疫,并会同有关部门依照有关法律查处蚕种、蚕药、桑种(苗)等方面的违法违纪问题,维护蚕桑产业的良好发展环境。

  4、负责蚕桑专项资金的管理,按国家规定收取、管理和合理使用蚕桑技术改造费。

  5、对蚕茧收烘实行宏观调节,动态管理。

  6、扶助发展蚕桑产业龙头企业、延长产业链、对丝绸企业等单位的改制,国有资产管理进行监管、指导和协调。

  7、承办县政府交办的其它事项。

二、部门2020年主要工作任务

修水县蚕桑局2020年的主要工作任务是:

根据单位2020年的工作重点,简要介绍主要工作任务:

2020年全县实现年养种6万张,产茧5.5万担,完成新扩低改桑园面积8000亩,培育50个“一领办三参与”蚕桑产业扶贫示范基地。

(一)继续巩固好老桑园基地的管理,加强已验收99个“一领办三参与”蚕桑产业扶贫示范基地管护,发挥产业效益和带贫减贫成效。一是完善老基地桑苗补栽和管护;二是完善老基地养蚕配套设施;三是稳固带贫减贫利益联结机制。

(二)稳妥推进新桑园基地建设。一是在做精做实产业上下功夫,由原来租放型扩桑转变为精细经营,做到发展一个、成熟一个;二是转变经营方式,新桑园基地建设首先要落实经营主体,再选好地段,最后确定经营模式,稳妥推进。

(三)积极引导户经营。一是积极引导大户自主经营和有意愿发展桑园的贫困户户均新扩桑园一亩以上;二是积极引导农户参与到产业示范基地建设中来,通过新型农业经营主体带动完善利益联结机制,以合作社+基地+农户合作模式、以“反租倒包、劳务增收、入股分红、技术服务”等合作方式带动农户或贫困户增收。

(四)依托产业扶贫政策,完善相关配套设施。充分利用产业扶贫政策,完善好基地建设、小蚕工厂、养蚕大棚、新技术推广项目省力化养蚕大棚等相关配套设施,做到“基地标准化、小蚕工厂化、大蚕省力化、产品优质化”产业发展模式。

(五)加快科技创新,健全服务体系。引进新品种、新技术,提高亩桑效益和单张产值,扩大比较效益,让蚕农发展蚕桑产业不动摇;加强技术培训,按照产业发展的培训计划,采取集中培训,分片区、分乡镇或上户指导的方式进行培训。

总之,“家有3亩桑,一年2万稳到账”,蚕桑产业是一个当年栽桑当年受益且盛产期达20年的朝阳产业,“十三五”期间为我县脱贫摘帽发挥了重要作用。蚕桑局将按照“不忘初心、牢记使命”的宗旨,与县委县政府保持高度一致,团结蚕桑战线人员,按照“十三五”蚕桑产业规划的要求,做强做优做大我县蚕桑产业,为我县脱贫摘帽后续增收提供有力保障。

三、部门基本情况

修水县蚕桑局共有预算单位1个,即局本级。编制人数37人,其中:行政编9人、全部补助事业编制28人。实有人数52人,其中:在职29人(行政在职人员6人、全部补助事业在职人员17人、借调人员4人、临时人员2人);退休23人。

第二部分  修水县蚕桑局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年县蚕桑局收入预算总额为604.7万元,其中:财政拨款收入583.7万元(含铺租18万元),占收入预算总额的96.5%;上级补助收入21万元,占收入预算总额的3.5%。上年收入预算总额为602.3万元,增加2.4万元,同比增加0.4%;上年度决算838万元,减少233.3万元,同比减少 27.8%。原因是上年度决算数包含政府性奖励工资和鲜茧价格保险费,而预算数没有包含政府性奖励工资和鲜茧价格保险费。

(二)支出预算情况

2020年县蚕桑局支出预算总额为604.7万元。上年支出预算数602.3万元,增加2.4万元,同比增加0.4%;上年度决算838万元减少233.3万元,同比减少 27.8%。原因是上年度决算数包含政府性奖励工资和鲜茧价格保险费,而预算数没有包含政府性奖励工资和鲜茧价格保险费。

其中:(1)按支出项目类别划分:

(1)基本支出  604.7 万元,占支出预算总额的  100 %。包括:

1.工资福利支出  299.4 万元,占预算支出的 49.5 %,上年支出预算数为   309.6万元,同比减少3.3  %;

2.对个人和家庭补助支出  7.2 万元,占预算支出的  1.2 %,上年支出预算数为  6.3 万元,同比增加 14.3  %;

3.商品和服务支出 298.1  万元(包含蚕桑工作专项195万元),占预算支出的  49.3%,上年支出预算数为 286.4  万元,同比增加4 %;

(2)按支出功能科目划分:

农业行政运行370.7万元,占支出预算总额的61.3%;科技转化与技术服务(蚕桑工作专项)195万元,占支出预算总额的32.2%;住房公积金支出42万元,占支出预算总额的6.5%。

(3)按支出经济类别划分:

1、工资福利支出299.4万元,占支出预算总额的49.5%。包括基本工资110.6万元、津贴补贴55.7万元、一次性奖金9.3万元、其他社会保障缴费34.7万元(含职工基本医疗保险等) 、机关事业单位基本养老保险缴费 26.6万元 、伙食费补助 11.5 万元 、其他工资福利支出 9万元 、住房公积金 42 万元。上年预算数 309.6万元,减少10.2万元,同比减少3.3%

2、对个人和家庭补助支出  7.2万元,占支出预算总额的 1.2 %,其中遗属补助6.3万元、独生子女费0.9万元。上年预算数 6.3 万元,增加0.9  万元,同比增加14.3%。

3、商品和服务支出 298.1万元,占支出预算总额的 49.3 %,包括办公费 12 万元、水电费 3.6 万元 、邮电费4万元、取暖费 5.5万元 、劳务费  1 万元、差旅费13 万元、公务接待费  13 万元、其他交通费16万元(公务交通补贴)、蚕桑专项195万元、工会经费 15万元、其他商品服务支出20万元。上年预算数 286.4 万元,增加0.7万元,同比增加0.24 %。

(三)财政拨款支出情况

2020年蚕桑局财政拨款支出预算583.7万元,占支出预算总额的96.5%。具体支出情况是:其中行政运行(农业)346.7万元、科技转化与技术服务(蚕桑工作专项)195万元、住房公积金42万元。

(四)机关运行经费等重要事项的说明

1、2019年冬新扩桑园8000亩,预计桑苗款差额资金200万元左右,这笔资金在2020年支付,但没有列入2020年预算;还有2020年度政府性奖励工资没有列入预算;鲜茧价格保险没有列入预算。商品和服务支出298.1万元包含蚕桑工作专项支出195万元在内,真正的商品和服务支出只有103.1万元。

  2、人均个人支出 9.77万元/年,比上年预算数同比增加3.7 %,主要因为干部调资等;人均公用支出5.05万元/年,比上年预算数同比增加2.2%,主要因为工会经费调整。

二、2020年“三公”经费预算情况说明                                  

2020年我单位“三公”经费年初预算安排 13 万元。其中:

公务接待费13 万元,上年预算数为  13 万元,无增(减);上年决算数为 12.8 万元,增加 0.2万元,同比增加 1.5 %。主要原因是:少数未结账。

第三部分  修水县蚕桑局2020年部门预算表

(详见附表)

第四部分  名词解释

无。

年一月 六 日  

修水县蚕桑局



修水县蚕桑局2020年部门预算.xls