孙朝辉在全县这个会上强调:高质量巩固脱贫攻坚成果、全面打赢脱贫攻坚收官之战!

发布时间:2020-05-28 00:00 来源:修水报字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2020-05-28
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-1186734
  • 责任部门:

5月27日上午,全县脱贫攻坚推进会召开。会议动员全县上下不松劲、不懈怠抓好巡视“回头看”整改和各项扶贫工作任务,推动贫困户“两不愁四保障”政策落细落实,确保高质量巩固脱贫攻坚成果、全面打赢脱贫攻坚收官之战。

市人大常委会副主任、县委书记孙朝辉出席会议。县委副书记、县长张林主持会议。县委副书记朱超通报“三项整改”工作情况。县人大常委会主任胡荣军以及袁汝琴、但传捷、秦小雄、张立军、刘淑川、朱秋生、冷芬华等县四套班子在家领导出席会议。县扶贫驻村单位主要负责人、各乡镇党委书记、程坊风景区管委会主任等参加会议。

孙朝辉指出,一是务必认清形势强担当。要提高站位。全县各级各部门务必要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,以强烈的政治责任感和历史使命感,树立起慎终如始的心态,不折不扣推进脱贫攻坚各项决策部署落地落实。要看清形势。从2019年全省脱贫攻坚成效考核反馈结果来看,我县综合考核在7个脱贫摘帽县中排第1位,但在当前和今后一个时期,脱贫工作不仅不能有懈怠之心,有些领域还需进一步加油发力。要明确重点。目前,我们面临着剩余贫困人口攻坚和脱贫成果巩固提升的双重压力,还有4000余贫困人口和50个重点督战的村,全县各级各部门一定要打起精神,明确重点,精准施策,狠抓推进。

二是务必强化举措抓落实。各级领导务必以身作则、带头示范、亲力亲为。各乡镇和部门单位务必高度重视、严肃对待,切实做到心不散、人不撤、事不拖。

一要落实“四个不摘”。要摘帽不摘责任,要摘帽不摘政策,要摘帽不摘帮扶,要摘帽不摘监管。县扶贫领导小组要坚持定期调度,县考核推进办要加强扶贫工作作风与驻村工作督查,县纪委监委要加大专项督导巡查力度。

二要认真推进整改。要坚持以整改引领整体工作;要坚持实事求是精准整改;要紧盯时间节点,抓好全县整改。

三要全面补齐短板。要强化问题排查、解决,重点聚焦“两不愁四保障”突出问题,把逐村逐户逐人逐项的排查当作主要的工作方式,定期开展,深挖问题,建立台账,销号管理。

四要推动稳定增收。重点要做好产业扶贫和就业扶贫工作,受疫情影响,贫困户的稳岗就业和产销对接直接关系生计,尤为重要,各行业部门要进一步加大产业扶贫推进力度,大力推进就业扶贫,做好搬迁后扶贫工作。

五要巩固脱贫成果。加强动态监测,加强精神脱贫,加强宣传总结,出台相关的任务清单,压实工作责任,确保我县总结宣传工作高质量、有特色、出亮点。


张林强调,一是思想之弦一刻也不能松。现在还没到交账离场的时刻,一些干部思想上有松动,认为已经脱贫摘帽了,可以缓一缓、歇一歇,产生松劲懈怠情绪。务必提高政治站位,进一步深化思想认识,铆足奋斗干劲,以更加饱满的精神状态迎接接下来的几场硬仗;二是工作力度上一点都不能减。要按照省、市的要求,严格按照“四个不摘”的要求,确保脱贫摘帽后力度不减、标准不降,全力巩固脱贫成效;要抓好巡视反馈问题整改,强化“两业”扶贫,强化消费扶贫,落实脱贫成果回查监测、脱贫人口增收发展、防止返贫保险等机制,确保脱贫质量,确保脱贫不返贫;三是责任压力和工作压力一点都不能减弱。“大乡镇长”对所挂乡镇负总责没变,乡镇主官负主体责任和“第一责任人”身份没变,“大村长”在其所挂村的“直接责任人”身份没变,行业扶贫部门主要负责人的行业扶贫“第一责任人”身份没变,还有乡镇与行业扶贫部门的分管同志、村“两委”干部、驻村工作队及第一书记、帮扶干部等,担子只能加不能减,标准只能高不能低。对责任落实不到位、工作落实不力的单位和个人,要按规定严肃追责问责。


  会上,县委副书记朱超通报中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题,以及主题教育检视问题整改情况;县委常委朱秋生安排部署当前脱贫攻坚工作。