您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

县委理论中心组集体学习会召开,重点学了啥?

来源:修水报 作者: 朱修林 胡余定 发布时间:2019-06-27 浏览次数: 【字体:

  6月26日上午,县委书记孙朝辉主持召开县委理论中心组集体学习会,专题学习习近平总书记视察江西重要讲话精神。县委副书记、县长张林,县委副书记欧阳明华,县人大常委会主任胡荣军,县政协主席贺观群以及袁观云、艾菲、袁汝琴、秦小雄、张立军、熊运锋、黄振球、刘淑川等县委中心组成员出席。

  孙朝辉指出,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,关键要落地落实。习近平总书记对江西提出了“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”目标定位和“五个推进”的更高要求。这与我们提出的“争得三省九县龙头地位,实现绿色崛起、与全省全市同步全面建成小康社会”阶段性目标和“以党的建设为统领,以脱贫攻坚为首要任务,全力打好三大攻坚战,坚定不移决战新型工业、打造区域中心、做活旅游商贸、促进城乡一体、增进百姓福祉”的具体举措是高度契合的。全县各级各部门要从总书记重要讲话精神中找方向、找动力、找位置,进一步破解发展难题、提升工作水平,推动总书记重要讲话精神转化为发展思路、工作举措、实际成效。

一要以脱贫攻坚为着力点,坚决贯彻总书记关于“推进农业农村现代化”的重要指示要求。

  脱贫攻坚是今年工作的重中之重,根据前期督查反馈的情况来看,“大乡镇长”大村长履职不到位、走访排查质量不高、项目建设进度缓慢等问题比较突出;对照脱贫摘帽目标,要在“两不愁三保障”特别是住房保障方面还有一些欠账,群众满意度还有较大短板,村庄环境还有不小差距。下一步,要按照时间精力“一边倒”的要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向,逐村逐户确保责任、政策、工作“三落实”,确保实现脱贫摘帽目标;要衔接好乡村振兴战略,按照一二三产业融合发展的要求,加快发展绿色农业、特色农业、精品农业、品牌农业,发展壮大村级集体经济;深入开展农村人居环境整治和城乡环境综合整治,组织实施好2200余个新农村建设点,以最美修河打造和路域环境整治为抓手,协调推进“6+1”专项整治,稳妥推进绿色殡葬改革,切实改善农村生产生活环境,促进城乡协调发展、融合发展。

二要以产业集聚发展为着力点,坚决贯彻总书记关于“推进经济高质量发展”的重要指示要求。

  要紧盯机械制造首位产业和绿色食品、矿产品精深加工主导产业,特别是机械制造产业现在已形成集聚发展的良好势头,要精心服务好已落户的重点企业,确保顺利开工、建设、投产;要密切跟踪在谈的企业项目,加大招商引资力度,积极延链、壮链、补链。要大力发展全域旅游,加快推进宁州水乡、仙姑山等重点旅游项目建设,着力提升旅游品牌宣传的覆盖面和有效性,做好现有旅游项目的整合营销,同时结合城乡环境综合整治和秀美乡村建设,做好“旅游+”文章,增强修水旅游的承载力和吸引力。另外,今年马上过半,各单位要按照双过半的要求,认真梳理年初确定的各项目标任务,加强协调沟通,加快工作进度。

三要以优化营商环境为着力点,坚决贯彻总书记关于“推进改革开放走深走实”的重要指示要求。

  对我们这样的经济欠发达地区而言,要更多地依靠扩大开放拓展发展空间、倒逼改革突破;要针对群众和企业反映的热点、难点问题,深化“放管服”改革,加快推进降成本优环境专项行动,努力打造“四最”营商环境和“五型”政府。各专项小组和相关单位要按照县委深改委第一次会议要求和年初改革工作要点安排,抓好各项改革工作任务的落实。

四要以扫黑除恶专项斗争为着力点,坚决贯彻总书记关于“推进社会治理创新”的重要指示要求。

  要深入开展扫黑除恶专项斗争,按照中央、省委要求,进一步提高政治站位,聚焦中央督导和省委专项巡视反馈问题,压实整改责任,巩固整改成果;要坚决打伞破网、打财断血,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。同时,要集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,把年初确定的各项民生实事抓紧抓好;要树立“不抓好安全生产就是对人民犯罪”的理念,强化安全管理,坚决遏制重特大事故发生;要切实抓好风险防范化解,完善防控监管机制,严厉打击非法集资等违法违规行为,确保社会大局和谐稳定。

五要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为着力点,坚决贯彻总书记关于“推进红色基因传承”的重要指示要求。

  修水是革命老区、红土圣地,要传承秋收起义红色基因,弘扬井冈山精神,把政治建设摆在首位,努力打造最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的干部队伍;要按照中央和省市统一部署,精心组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,日常工作要自觉遵循“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要认真落实新时代党的建设总要求,以基层组织建设“巩固年”活动为抓手,重点抓好基层党建,继续抓好基层组织带头人队伍建设,营造风清气正的政治生态。要认真落实中央“基层减负年”要求,力戒形式主义、官僚主义,不搞层层陪同,让基层干部腾出更多时间精力干实事、惠民生。

  会上,通过专题学习习近平总书记视察江西重要讲话精神,张林、欧阳明华和各位常委结合自己的学习和工作实际,谈感受、谈打算,言简意赅、深入浅出,让人深受启发。

打印正文 | 关闭页面