您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

如何着力建设好“五美”乡村?孙朝辉在这个会上提出要求!

来源:修水报 作者: 朱修林 发布时间:2019-05-15 浏览次数:0 次 【字体:


  5月14日下午2点到4点,全县农村工作暨农村人居环境整治工作会召开。会议传达学习中央和省市农村工作会议精神,总结2018年“三农”工作,研究部署下步农业农村工作,推动乡村振兴战略深入实施。县委书记孙朝辉出席并讲话。县委副书记、县长张林主持会议。县人大常委会主任胡荣军、县政协主席贺观群,以及梅勇、冷芬华、陈勇、朱啸等县领导出席。





会议强调

  2019年,我县农业农村工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以农业农村优先发展为总方针,聚焦全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强弱项、扬优势、促振兴,大力发展高质量现代农业,扎实推进农村人居环境整治,坚决打赢脱贫攻坚战,持续深化农业农村改革,使农民生活红红火火、农业产业欣欣向荣、农村面貌漂漂亮亮。

  孙朝辉指出,过去一年,全县上下大力实施乡村振兴战略,不断深化农业供给侧结构性改革,着力推动农业质量效益不断提升、农村人居环境持续改善、农民生活质量明显提高,全县农业农村工作取得新成效,为全县经济社会高质量发展提供有力支撑。


就如何做好今年“三农”工作,孙朝辉强调:


  一要提高站位,认清形势,不断深化“三农”工作思想认识。在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作尤其具有特殊重要性。必须提高政治站位,深刻领会上级精神,切实增强做好“三农”工作责任感;深刻认识发展规律,切实增强做好“三农”工作使命感;深刻认清当前形势,切实增强做好“三农”工作紧迫感。


  二要把握重点,厚植优势,确保完成“三农”工作目标任务。今年中央一号文件中明确指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,就我县而言,就要坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化,着力建设“生态美、村庄美、乡风美、产业美、生活美,美美与共”的大美修水;要立足脱贫摘帽,打好脱贫攻坚“冲锋仗”;立足提质增效,把握现代农业发展“切入点”;立足环境整治,紧扣建设美丽宜居乡村“主抓手”;立足潜能释放,吹响农村改革“集结号”;立足治理完善,抓好乡村振兴“稳定器”。


  三要加强领导,营造态势,不断凝聚“三农”工作强大合力。办好农村的事情,关键在党。要真正把实现乡村振兴战略摆在优先位置,压实各级责任、调动各方力量、强化各项举措,共识共为、稳扎稳打,确保“三农”工作顺利推进;要健全“三农”工作机制,筑牢基层战斗堡垒,发挥农民主体作用,提升农民群众发展产业、治理乡村的能力和水平。


孙朝辉强调

做好“三农”工作,要以更新的理念、更高的标准、更足的干劲,锐意进取、埋头苦干,全力推动农业农村发展再上新台阶,为修水决胜脱贫攻坚、推动高质量发展作出新的更大贡献。

张林强调

要抓住机会,切实增强做好“三农”工作的信心;要抓住工作重点,确保各项工作落到实处;要担当实干,坚持原则,守住底线,推进高质量发展,确保“三农”工作迈上新台阶。



  会上,县委常委梅勇对全县2018年“三农”工作进行总结,对今年农业农村工作进行部署。会议指出,过去一年,我县“三农”工作继续保持良好发展态势,脱贫攻坚成效明显,农村人居环境整治可圈可点,现代农业发展步伐加快,争先进位明显突破,农业农村综合工作和新农村建设工作同时荣获了省委、省政府表彰。农业产业化、农村清洁工程和生活污水治理工作等七项荣获市委、市政府表彰。


  会上下发《关于坚持农业农村优先发展,做好“三农”工作的实施意见》和《关于深入学习浙江“千万工程”成功经验扎实推进农村人居整治的实施意见》;会议表彰2018年农业农村工作先进单位和先进个人。



打印正文 | 关闭页面