您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

【脱贫攻坚】安全饮水助脱贫 引来清泉润民心

来源: 作者:钟贺燕 马秋林 发布时间:2019-01-11 浏览次数:0 次 【字体:

  我县紧盯贫困村基础设施建设这一短板,整合各项资金和力量,下定决心彻底解决影响困难群众生活、制约群众发展的用水难题。

安全饮水助脱贫,引来清泉润民心

  近日,记者来到大桥镇黄洋坪村建档立卡贫困户吴以香家,他的妻子拧开洗菜池的水龙头,干净的自来水哗哗流出来,“现在,家里做饭、洗衣都用上了干干净净的自来水。”吴以香祖祖辈辈生活在黄洋坪村,常年到井里挑水吃,低洼处的水井一到下雨天就变得浑浊,吃水问题一直困扰着他们,让他们全家人意想不到的是,从去年开始,他们喝上了干净放心的自来水。“这是政府给我们办的惠及子孙的大好事。”吴以香高兴地说。


  黄洋坪村地处偏远山区,全村464户2114人,其中建档立卡贫困户86户355人。以前村民到水井打水,有的村民要到一里以外的地方挑水。


  脱贫攻坚战役打响后,我县紧盯贫困村基础设施建设这一短板,整合各项资金和力量,下定决心彻底解决影响困难群众生活、制约群众发展的用水难题。


  县委、县政府对农村饮水安全工作高度重视,县水利电力局制定农村饮水安全工作“作战图”,实行挂图作战,积极争取饮水项目资金。十三五以来,争取上级资金6134.36万元,通过新建或改建水厂、泵站、加压站、水厂管网延伸、小型集中供水工程、现有工程巩固提升等安全饮水设施,结合精准扶贫基础设施建设,实施安全饮水巩固提升工程278处,解决80000余人饮水安全问题,其中贫困人口达26075人,目前工程已全部发挥效益。2017年,县水利电力局对结对帮扶的黄洋坪村实施农村饮水安全巩固提升工程,重点解决建档立卡贫困户通自来水和贫困户饮水安全问题,新建水井并进行水质安全检测,铺设统一规格的自来水管道。“2018年,我局再次逐村逐户精准核查全县农村饮水情况,积极向上级申报入库项目,完善提升现有工程,新建部分供水工程。积极筹措建设资金,发挥水利行业优势,以农村安全饮水项目为重点,加快推进农村安全饮水建设,力争2019年底前全面解决全县农村居民饮水安全问题。”县水电局局长刘永红说。



  我县还出台《修水县农村饮水安全工程运行管理办法》,通过公开方式择优选定工作认真负责且有一定水厂运行管理经验的运行经营团队,承担水厂日常运行管理,满足供水区域用水户的用水需求。县水电局负责农村饮水安全工程建设管理,县卫计委负责农村集中供水卫生监督,县环保局负责农村饮水安全工程水源保护区的划定及水源地的环境监测、污染防治,县农业局、畜牧水产局、物价局等部门切实履行各自职能,加强运行指导、监督管理,保障农村饮水安全工程正常运行。黄港镇朗田村建档立卡贫困户卓兴龙高兴地说,“现在我们用水更安全、更方便了,水管损坏也有人及时维修!” 


打印正文 | 关闭页面