您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

我们的记者节 | 好记者讲好故事(一)

来源:掌上修水 作者:韩元方 朱修林 发布时间:2018-11-09 浏览次数:2 次 【字体:


记者,永远在路上。

今天

是新中国第十九个记者节

本报记者讲述自己的从业故事

与广大读者分享


 追 求  

 韩元方 




  13年新闻路,有艰辛,有泪水,但更多的是收获与快乐。


  记得刚到县委宣传部时,我把拟好的文件给领导审阅,领导指着文件批评我,这是你写的,没一句着调的话。然后摇摇头继续说,以你这样的态度,这样的能力,怎么能胜任宣传部工作。这对我打击很大,那段时间很失落。后来有朋友劝我:“你要相信自己。能力有大小,但用心最重要,任何事情,都要做到自己满意为止。自己都不满意,如何让领导满意。” 从那以后,我几乎天天泡在办公室,一份领导讲话我学了又学,一篇新闻稿子我改了又改,一项领导安排的工作我想方设法做好,虽然还是不得要领,但同事都说我进步了,我对自己更有信心。

 

  为练好新闻写作,我坚持写日记,一有空就会坐在电脑前,随着思绪的飞舞,一段段文字从指尖流出,感觉非常美好,非常充实,我也热爱上了新闻工作。 



  2013年,我成为修水报社的一员,到报社不久,我采访一个弃婴受到社会帮助而健康成长的故事,文章发表后,原副总编辑晏立东在审读时,帮我圈了20多个“了”字。这篇“了”字文章给我当头一棒。后来晏总跟我说:你的文章口语化严重。我对症下药,从文字功底上下功夫,有时一句话反复推敲,一个观点正反印证,一篇文章不断修改。同时,我在修水新闻网开设个人栏目——元方怎么看,一年多完成44篇评论。每当思维枯竭时,我就从报纸、书本上找灵感,郭立庚、梁衡、范敬宜等人的作品,我读了又读,毛泽东、习近平等伟人文章,我细细品味。 


  2017年8月,我接到“月末写意”任务,选题是关于扶贫干部。因为本人是一名扶贫干部,对扶贫工作有切身体会,本以为轻车熟路,但动笔时就是写不出来。首先是标题,用了“扶贫干部要有定力”“扶贫干部,用心扶贫”等,总感觉不好。再就是文章立意,扶贫干部要有怎样的素质,如何当好一名扶贫干部,我感觉还很模糊。 这时,白天参加“十大工匠”评审会的一幕幕闪现眼前,突然心里一亮,工匠精神,扶贫干部,扶贫干部要有工匠精神,这不是一个很好的结合点吗?稿件见报后,许多读者深有感触,很受启发。 


  如今,虽然我是一名扶贫干部,扶贫成了我的重要工作,但手中的笔始终没有停下。原人民日报副总编辑梁衡说过:有工作时工作,无工作时学习、写作,我经常告诫自己,做事要持之以恒,要多学、多思、多练,在新闻这个广阔的天地里不停地追求,不断地进步,立志成为一名优秀的新闻工作者!






 十八年新闻路 奔跑不歇 

朱修林




  我是一名下岗工人,自2001年我应聘到修水报社至今,已有18个年头。18年来,我一直在新闻采编一线奔跑。 


  十八年的新闻生涯,我从来没有因为自己不是一位正式工而沮丧,总是以饱满的工作热情、昂扬向上的状态对待每一天的工作、每一项任务,我会因为一篇报道而再三追问;我会因一个选题而冥思苦想;我会因撰写一篇稿件而独自在灯下煎熬,我总能在工作中感到幸福、找到快乐。

 

  2014年7月4日,西港、溪口等地山洪爆发,街道被淹,公路桥梁冲毁,民房倒塌,我带领记者部其他同志第一时间赶赴现场采访。为采访到第一手资料,我拿着相机,趟着浑水,抢拍一个个镜头,任身旁洪水滚滚而过。在接下来的几天里,我马不停蹄地跑灾区访灾情,报道重建工作,一天跑了四个乡镇。



  十八年的新闻路上,让我深深地体会到,热爱,是最高的精神状态,只有热爱,才能硕果累累。我不是新闻科班出身,而是行伍出身,在部队的大熔炉里,我学会了刻苦、学会了孤独,学会了在沉默中耕耘。 


  记者部接管《修水报》微信公众号,作为新时代的一名记者,如果不会懂得新媒体,不知道怎样去运用好新媒体,那必将被新时代淘汰。带着热爱和惶恐,2016年3月,我接过《修水报》微信公众号这个重担,踏上新媒体的探路之旅。最终把《修水报》微信公众号做得风生水起,推出《修水自来水异味为何一时难除?》等许多有份量的新闻调查,扩大了修水报新媒体的影响力。尤其是《印象修水》和《夜读修水》成了网友喜爱的栏目。读者反响强烈,粉丝成倍增长。正因为我对新闻工作的热爱,才迸发出我无穷的力量,才有我生生不息、源源不断的创作源泉。近年来,我的稿件数量不断攀升,质量也不断提高,在县委宣传部和修水报社领导的关心下,我年年被评为优秀共产党员、先进工作者、全县优秀通讯员,连续两年被市委宣传部、市新闻工作者协会评为“全市十佳优秀通讯员”荣誉称号。2016年被评为“九江市劳动模范”,2017年,我还被省委宣传部、江西日报社表彰为全省优秀通讯员。今年,被评为全县“最美职工”。


  新闻的路上其实有看不完的风景,有数不尽的鲜花,有采不完的硕果,只要我们“很兴奋地、怯怯的,像受宠的仆人朝见美丽尊贵的女王,像学生面对自己所爱的老师一样”,去热爱这份事业,去享受这份快乐,去耕耘这份喜悦,我们的新闻路上一定会掌声无数、喝彩阵阵。





打印正文 | 关闭页面