您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

修水致力让老年人生活更幸福

来源:掌上修水 作者:胡梦新 发布时间:2018-10-21 浏览次数:0 次 【字体:


  近年来,我县以“老有所养、老有所医、老有所乐”为目标,扎实推进老龄各项工作全面协调可持续发展,提升老年人幸福感。

多措并举构筑“老有所养”

  “首批4个月的高龄补贴近期通过一卡通就会下发,全县80岁以上老人近1.3万人,下发资金400多万元。”10月17日,县民政局社会福利股股长汪虹向记者介绍。为贯彻落实《九江市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,今年9月1日起,凡持有我县户籍且年满80周岁以上的老人,均可享受高龄补贴。


  自2017年起,我县积极筹措资金,以政府购买服务的方式,为我县5.2万60周岁以上城乡特困人员和重点优抚对象老年人及其他70周岁以上老年人购买一份人身意外伤害保险,在生产、生活的各种场所,包括在居家生活、乘坐公共交通工具、参加公共场所活动、入住养老服务机构、外出旅游时发生的各种意外伤害事故,均纳入意外伤害保险责任范围。



  “我县对特困供养人员、城乡低保对象、重度残疾和丧失劳动能力的老年人,由财政代缴资金,免征缴他们的费用,在提高参保率的同时,也是加大对老年人的一种保障。”县社保局养老股股长梁慧慧告诉记者,今年7月,我省调整退休人员基本养老金,实行高龄调大政策,对年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;满80周岁以上的高龄人员每人每月增加40元,我县积极落实政策,足额发放养老金,保障老年人利益。


提升服务保障“老有所医”

  “社区医生年年给我们体检,嘱咐我们注意血压血脂。”前不久,义宁镇宁红社区居民邓女士接受免费体检,这已是她连续五年免费体检。今年,根据辖区65岁以上老年人数量和身体状况,我县相关部门制订年度计划,合理安排医务人员和工作时间,采取多种形式,有序做好老年人健康体检工作,特别是要将辖区内养老机构纳入管理范围。同时保证老年人必要的体格检查、腹部B超和心电图检查和实验室检查项目,并做好检查结果反馈工作,切实发挥体检在疾病筛查和健康指导中的作用,提高老年人健康保健意识。



  “常有医生来给我们义诊,免费发放药品。”10月16日,何市镇敬老院87岁老人王诗学高兴告诉记者。当天,县广播电视台与何市镇卫生院联合开展“义诊送健康、情暖重阳节”活动,为该镇敬老院的孤寡老人和当地60周岁以上老人免费健康体检,体检项目包括血液化验、测量血压、B超检查、心电图等。近年来,我县县级医院和乡镇卫生院积极深入基层,为农村广大老年人开展义诊、体检等项目,同时积极落实家庭医生签约服务,由县中医院负责65岁以上老年人健康指导,保障老年人医疗条件。


搭建平台助力“老有所乐”

  “很开心把我们球友们聚在一块儿,相互切磋球技,开心过节。”10月16日,在2018年重阳节老年人运动会上,71岁老人晏纯塘报名参加门球比赛,他告诉记者,老年体协每年都会举办各种赛事,丰富老年人的生活。近年来,我县不断健全老年体育组织网络,加强老年体育设施建设,积极组织形式多样的老年体育健身活动,有力促进全县老年体育事业健康发展。在今年全市举办的两项大型体育竞技体育比赛中,我县老体健儿分别夺得全市门球精英赛和全市女子气排球比赛两项冠军。




  “我从来没读过大学,没想到老了还读了个老年大学。”两年前,从农村到县城随儿子一同生活的戴老,开始并不适用县城的生活,除帮忙带带孙儿外,基本宅在家里不出门。自去年儿子帮他在老年大学报声乐班后,戴老变得爱唱歌,最终在家人的鼓励下越学越好,结交了朋友,心情也愉悦了。



  秉承“办让老年人满意的教育”理念,着力把老年大学办成老同志增长知识的阵地,愉悦身心的乐园,2012年我县投资建设老年大学,建筑面积2500多平方米,拥有大小教室6间,教学设施齐全,同时学校室外活动面积达到3500多平方米,还配备各种健身活动器材,方便学员课余时间开展体育健身活动。积极倡导科学文明健康生活方式,不断提升老年人生活品质。此外,我县积极组织广大老年人开展形式多样文体活动,举办大型体育、趣味运动会、文艺晚会、慰问演出等活动。组织老年人参加乡镇、社区举办老年人广场舞大赛、老年书画摄影展演出等活动,丰富老年人精神文化生活。

打印正文 | 关闭页面