您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

让新时代新思想在修水大地生根发芽

来源:修水报 作者:胡梦新 发布时间:2018-08-10 浏览次数: 【字体:


  几张桌椅、几排椅凳,将优秀传统文化与社会主义核心价值观相融合作为主要内容,面对面地传习活动,将学生、群众、党员拉近距离,这是上奉镇沙洲村“新时代传习所”开展的首次传习活动。8月10日,我县首个“新时代传习所”在沙洲村揭牌,正式启动我县“新时代传习所”的建设。 


  沙洲村“新时代传习所”,设立在该村村部,同时也是该村综合文化服务中心,时常有丰富多彩的文艺演出在此举办。沙洲是一个乡风文明、崇重孝道的社会主义新农村,文化活动丰富多彩,道德风尚沁入人心。此次设立的“新时代传习所”,把传习活动与传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观相融合,进一步提升乡风、民风,实现乡风文明、乡村振兴。为传习所真正发挥作用,沙洲村因地制宜建立传习守则和管理制度,同时创立“五个一”的传习流程,即:


学唱一首红歌,

朗诵一段“习语”,

讲述一个故事,

聆听一堂讲课,

分享一番感悟。


  以此传送理论、传政策、传法律、传精神、传技术、传文化,力求学懂弄通做实,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。 


学唱一首红歌



  当天,沙洲村“新时代传习所”通过歌唱、朗读、宣讲、感悟等群众喜闻乐见的形式,举办了首场传习活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神演绎得淋漓尽致。在沙洲籍传习员荣卫国的带领下,大家高唱《没有共产党就没有新中国》。嘹亮的歌声,顿时让人热血沸腾,激励着大家坚定理念信念,不忘初心、牢记使命。

聆听一堂讲课


  “良好的家风家教关乎每个人的成长进步、家庭的幸福安康、社会的和谐发展和民族素质的提升。”九江广播电视台台长、沙洲籍传习员荣君为沙洲村的学生、群众、党员和贫困户带来《弘扬优秀家风家教》传习主题讲座。这是沙洲村“新时代传习所”制定的传习菜单,针对不同的传习对象,每月开展至少两次以上的主题传习活动。“我们村作为全县首个传习所,在传承党的优良传统的基础上,将结合时代发展和本村特色,以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,推进乡村振兴、助力精准扶贫、弘扬社会主义核心价值观、推动移风易俗、树立文明乡风等为重点,围绕‘六传’(传理论、传政策、传法律、传精神、传技术、传文化),因人、因时、因需制宜,精心策划活动形式和内容,打造一个内容多、覆盖广、方式新、接地气、聚人气的新时代宣传学习平台。”首个新时代传习所在沙洲村揭牌,村第一书记黄喆倍感欣慰说道。

讲述一个故事



  “为人子女,就应该好好孝敬自己的父母,我们应该把爱和孝道传承下去。”获评九江市道德模范的沙洲村民,同时也是沙洲籍传习员的荣禾秀,在首场传习活动上讲述自己孝老爱亲的故事。对五名患病家人不离不弃的照顾,她感人事迹被媒体多次报道,一直受到社会的关注和赞誉,让在场的群众为之钦佩和感动。“荣禾秀真的是了不起,照顾双方父母,还要带几个小孩,生活的重担压在她身上,真的不容易。”沙洲村村民黄强说,这种以身边人讲述身边的故事方式传习方式鲜活、直观、生动,很喜欢,也很受教。

  以传带学、以学促传,“新时代传习所”正在成为传习党的好政策和弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。


  渣津镇党委书记樊雪刚观摩首次传习活动后说,“今天对传习所创办的路径、方法、内容,还有流程,以及今后发挥的作用,又有了一次新的理解和新的认识,回去之后,我们要研究把传习所办好,让我们新时代的传习所扎深根、开好花、结硕果。”樊雪刚对记者说。


  “传习所搭建起新时代、传播新思想的新平台和新阵地,而且我们可以通过多种形式,以老百姓喜闻乐见的方式向广大群众传播政策理论、社会主义核心价值观、乡风文明等等内容。”新时代乡风文明传习队队员、余塅乡党委委员、武装部长戴咏云说。 

  沙洲村“新时代传习所”启动我县推进“新时代传习所”建设序幕,之后,我县将在全县范围内充分利用现有的公共场所和文化设施,建立一批接地气、聚人气的覆盖县乡村三级的“新时代传习所”, 重点建立机关、农村、社区、校园和网络五大传习平台,分层成立固定传习所、分级组建传习队、分类明确传习内容。同时针对传习对象多元化,受众需求多样化,采用更加灵活,更加接地气,更有针对性,更为老百姓喜闻乐见的手段来开展传习活动,使传习所真正成为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,学习贯彻落实党的十九大精神的重要载体,宣讲各项方针政策、助推精准脱贫、全面建成小康社会的重要抓手,加强基层党建、密切党群干群关系的重要渠道,培育和弘扬社会主义核心价值观、正确引领社会风尚的重要平台。 



打印正文 | 关闭页面