您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

让便民服务更便民

来源:修水报 作者:韩元方 发布时间:2018-07-12 浏览次数:52 次 【字体:

近日,县委书记孙朝辉暗访各单位服务窗口及行政服务中心,大部分窗口实现一次告知,一次受理,一次办结,群众最多跑一次,但也有的窗口只是做个样子,真正办事还得到单位去。

前段时间,王先生到交警部门接受违章处理,缴纳罚款时,咨询工作人员,被告之要到指定银行才能缴款,待到银行缴款时,又被工作人员告之窗口不受理,需手机下载一个APP网上缴款,下载APP后,又要购买理财产品才能完成,忙得手忙脚乱,最后在银行工作人员的指导下才算完成。“最多跑一次”或“一次都不跑”,是政府提倡的便民措施,得到群众点赞。但并不是所有的便民服务窗口都是如此,有的窗口工作人员被咨询时爱理不理,只顾做自己的事,或者头也不抬,冷若冰霜。双休日便唱起空城计。

窗口单位工作人员,服务群众面对面,这“脸”好不好看,直接影响到政府形象。由此可见,服务窗口工作人员的服务态度、业务水平、敬业精神,十分重要。便民窗口如何便民,关键要转变观念,要有群众至上的理念,而不是高高在上,要体现在微笑、热情服务上。其次是敢于打破利益的藩篱,把群众利益当作最大的利益,单位、个人的事再大也是小事,群众的事再小也是大事。孙朝辉指出,“群众利益无小事”,要站在群众的立场思考问题,从群众的角度审视工作、优化举措,探索一站式办理、一条龙服务、一体化管理的模式,真正让便民服务中心更便民。

打印正文 | 关闭页面