您的位置:首页 >政务资讯>专题报道>脱贫攻坚专题>工作动态

【脱贫攻坚】专项督查组集中抽查结果上报,孙朝辉指出,这些问题要高度重视!

文章来源:修水报作者:朱修林 胡余定发布时间:2019-04-19 点击数:0 次


  4月17日下午,县委书记孙朝辉主持召开县脱贫攻坚领导小组(扩大)会,听取全县脱贫攻坚工作及督查情况汇报。县委副书记、县长张林,县委副书记欧阳明华、县人大常委会主任胡荣军、县政协主席贺观群,以及袁观云、艾菲、袁汝琴、但传捷、秦小雄、梅勇、张立军、熊运锋、刘淑川等县四套班子领导出席。






  3月29日至4月6日,县脱贫攻坚领导小组组织9个专项督查组,分片包乡对全县36个乡镇开展一轮集中抽查,每个乡镇抽查2个贫困村、1个非贫困村,重点访谈村干部、驻村干部,详细了解村级责任落实、政策落实和工作落实情况,通过查资料、上户看、问情况等方式了解贫困户“两不愁三保障”政策落实情况、帮扶认可度等,发现不少问题。 





  孙朝辉充分肯定了今年以来我县脱贫攻坚工作取得的成绩,并指出,通过前期9个专项督查组反映的情况来看,在识别不精准、致贫原因分析不准、政策落实不到位等几个方面仍存在业务不熟、情况不明、工作不实、责任压得不实等问题,必须引起高度重视。 





  孙朝辉强调,下一步,要针对存在的问题,举一反三,围绕“认真”、“细致”要求,用心用情做好工作。一是必须真重视。各大乡镇长、大村长要充分认识到脱贫攻坚工作的重要性和必要性,亲力亲为,履行和压实责任;二是业务要真弄懂。要围绕政策落实、整村推进、户容户貌、五类人员等工作,加强培训,掌握情况,统筹推进;三是情况要真熟悉。各相关部门要各尽其责,掌握工作、推进、措施等情况,做到心中有数;四是重点要真明确。要大力推进 “春季整改”工作,全面开展“回头看”,及时排查销号,做到责任再压实、措施再精准;五是调度督查要真开展。要有针对性,做到业务熟、情况明,问题真解决;六是任务要真完成。要围绕实现“脱贫摘帽”目标,全力以赴,不折不扣完成。 





  张林强调,一要开展大排查。要从“两不愁三保障”、政策落实落地到户、收入来源是否真实、产业就业是否覆盖、满意度和认可度是否过关、基础信息是否准确和逻辑、村容村貌是否改善、帮扶责任是否落实、感恩教育是否到位、扶贫项目是否按时按质保证完成等十个方面入手,查是否漏评、错评,查所有脱出程序是否到位;二要强化举措。要压实责任,明确任务,所有镇村干部、第一书记和帮扶单位要通过大排查,包户到人,一户一户过;三要按时销号,要对照巡视反馈问题和排查出来的问题,加大工作力度,逐一按时销号,确保脱贫攻坚任务如期完成。