您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

【脱贫先锋】62岁老梁脱贫记~

来源:修水报 作者:胡梦新 发布时间:2019-04-12 浏览次数:0 次 【字体:


  4月9日下午3时左右,梁学文正在家门前的桑园锄草,此时,室外温度接近30摄氏度。“温度高,草也长得快,要及时锄草才行呀!”见到记者采访,梁学文对记者说道,手头的活却没有停下来。 


  今年62岁的梁学文,是西港镇西港村十一组的建档立卡贫困户。由于家庭人口多,家庭底子薄,父子俩无任何特长,家庭贫困,被识别为低保贫困户,妻子周仕梅被聘为村里的保洁员。 


  “家里小孩都在读书,我却是个贫困户,我也怕别人在学校里笑话他们,但是孩子太多了,家里真的困难。”梁学文无奈地说。 


  5个孙辈在家读书,儿子儿媳虽在外务工,但无技能,工作并不稳定,加之两人身体都不太好,一年下来攒不了多少钱。“家里这么多人要吃饭、上学,我们身体还能动,多做一点,这个家就会好过一点,多做一份工,就多一分钱。”种桑养蚕、养殖家禽、稻田管护、建筑小工、保洁员、拾捡垃圾……几年来,梁学文和妻子靠着自己勤劳的双手,光荣脱了贫,日子也越过越有起色。 



  西港村有栽桑养蚕历史,梁学文家虽有两亩桑园,却并没有养过蚕。“种田收入低,我们在家要发展点产业才行。”梁学文说,种桑养蚕成本低,风险小,见效快。2015年,在村支部书记同时是养蚕能手梁立德的指导下,从没养过蚕的梁学文开始种桑养蚕。西港村没有小工厂,蚕农在家从蚕子养起,各家自己摸索经验。因为不懂技术或是消毒、除虫等环节有所疏忽,一开始,梁学文蚕虫的成活率不高,蚕茧比较小,收入并不理想。“根本就没养过蚕,效果不太好,都不想养蚕了,但想到家里孩子读书要钱,还是坚持了下来。”经过请教和不断摸索,梁学文慢慢掌握了养蚕技术,规模慢慢扩大。家里没有专门的蚕室,依托产业扶贫政策补贴,梁学文在自家后院搭建起一个100平方米的标准化蚕室,技术也稳步提升,养蚕一年收入1万余元。 


  在蚕桑上尝到甜头的梁学文,去年加入村里“一领办三参与”的蚕桑合作社。该合作社桑园面积100亩,纳入10多户建档立卡贫困户,建设标准化养蚕工厂,实行统一喂养、统一管理、统一销售,合作社与贫困户分成蚕茧利润。当记者问道,自家养蚕,又到合作社养蚕,忙得过来吗?梁学文干脆地回答,“时间都是挤出来的,当农民哪有闲的。” 


  闲不住的梁学文在家养猪、养羊、养鸡,农闲时,还到附近建筑工地做小工,每年3个月左右时间都在打小工。“我们没有技术、年纪也不小,幸亏身体还不错,能卖卖体力劳动,多一份收入,脱贫多一份底气。”梁学文说。 



  凭借勤劳的双手,2017年,梁学文一家光荣脱贫。可脱了贫的梁学文并没有轻松过日子。村里创办的有机大米种植有限公司因规模发展,需要招聘本地有水稻种植经验的稻田管理人员。在村委的推荐下,梁学文来此务工,管理8亩有机水稻农田。“村里蚕桑和水稻合作社,都是规模发展,我加入和务工,等于就有固定收入,有保障,日子更有盼头、更有甜头。”梁学文笑着说道。 


  梁立德告诉记者,梁学文夫妇虽然年龄大,但干劲足,他们的吃苦与勤劳,为其他贫困户起到了很好的带头作用,是村里的脱贫榜样。 


  “脱贫依靠政府,但更要靠自己一双手。多出力,多流汗,一定能早日摘掉贫困帽,过上好日子。”梁学文说。 


打印正文 | 关闭页面