您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

还记得那个边打点滴边工作的医生吗?他是这样的张荣伟

来源:掌上修水 作者:夏丽萍 发布时间:2018-11-03 浏览次数:2 次 【字体:


  11月2日,记者走进县中医院急诊科办公室,只见张荣伟正忙着为一名儿童患者诊治。关切的语调,耐心的询问,细心的检查,让人瞬间记住了这名暖心的医生。



  “任何一名医生都会以患者为中心,我只是做好自己的本职工作,真的没什么。”记者说明来意后,张荣伟不好意思的笑了笑说。原来,事发当天,张荣伟当值大夜班,下半夜时他偶感胃部不适,出现胃痉挛,便吃了两片胃药,想着能坚持到交班就好。清晨7时许,张荣伟胃肠开始出现严重不适,疼痛难忍,且伴有呕吐症状,他趁护士统一配药期间,请求为他也配好药,在诊室挂起吊瓶输液。可输液刚进行几分钟,急诊室来了两位急诊患者,张荣伟立马提着吊瓶转到急诊科病房为患者救治,这一幕被同事拍下并传播开来,感动众多患者与市民。“当天大夜班,我一共接诊20多名患者,经过一夜的忙碌,可能疲惫导致肠胃不适,实在支持不住,只能输液缓解。急诊科求诊患者都是紧急情况,及时救治病人是我们急诊科医生共识,所以边输液边救人也是理所应当,而且我们其他的同事都在几分钟之内赶到现场一同救治患者。”张荣伟说。


  谈起从医初衷,张荣伟坦言深受其父亲的影响。其父早年在乡村当医生,经常半夜起来救治病人,那时没有路灯和手电筒,只能点着火把就急忙赶往病人家中,由于道路狭窄且走得急,经常沾满一身泥回家。但每次见到父亲成功救治乡亲后欣慰的笑脸,感受到乡亲们对父亲的喜爱与尊重,张荣伟坚定了从医的决心。今年42岁的张荣伟,毕业于江西中医学院,由于从小耳濡目染,他十分热爱医生的工作,毕业后一直在外地从医,随着年纪渐长和对父母、家乡的思念之情渐浓,他选择回到家乡并于2012年4月进入县中医院急诊科工作,同年到南昌大学第二附属医院急诊科和急诊ICU进修半年。提起急诊科工作,张荣伟感慨万分。“急诊科可谓是医院的最前沿,病人的黄金抢救时间为4到6分钟,每一分每一秒对于急诊科患者都尤为重要,医务人员不仅需要具备过硬的常规抢救技术,同时要有极强的责任心和耐心。”



  送到急诊科就医的患者性格各有不同,病因、症状多种多样,这时时考验着张荣伟。有一次急诊科有四位求诊患者,抢救室四张病床住满了,当时又来了一名醉酒患者,不分青红皂白朝着张荣伟头部挥了一拳,张荣伟头疼欲裂,但他深知另四名患者抢救时间十分宝贵,他顾不及头部疼痛,也没时间与醉汉计较,当即参与到另四名患者的抢救工作中,并嘱咐家属与护士如何为醉汉醒酒。还有一次一位70多岁的老大爷,半夜来到急诊科,腹痛难忍,痛苦不已,通过张荣伟问诊及检查后,原来患者患有便秘,三、四天没有大便,大便干结卡住肛门,导致大便无法排出,腹部胀痛。张荣伟立即为其灌肠,但由于结块太硬,灌肠没有效果,张荣伟带上手套准备为其抠出,但是手套太滑,无法用力掰开结块,张荣伟只好摘下手套为其掰掉结块,整个过程持续半个多小时,才将结块处理掉。


  “他做事认真,业务能力强,对病人负责,充满耐心和爱心。他敬业的态度非常值得我们学习,他乐于奉献的精神也时时感染着我们。”与张荣伟同事多年的急诊科主任医师徐鸿说。“自己在输液仍带病工作,患者一来立即守在旁边,对患者进行及时的治疗,这让我们非常感动,也是最好的定心丸。”求诊患者汤尚华说。“为张医生点赞,满满的正能量”“张医生医者仁心”“这么负责任的医生,是我们的福气”“为忘我精神点赞”“人民的好医生,敬佑生命,大爱无疆!注意身体!”网友纷纷留言关注张荣伟事迹。


   张荣伟的辛勤付出和敬业奉献,同事看在眼里,患者记在心上,他年年都被评为急诊科的“先进个人”。急诊科的工作,意味着作息混乱的繁重工作,意味着亏欠家人。但张荣伟说,“我打心底热爱这份职业,选择了这一行,我必须做好。但我希望同仁们都注意保重身体,救治更多病人。”


打印正文 | 关闭页面