您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

愿作生命的守护者——县中医院李丛福

来源:掌上修水 作者:樊亚琴 发布时间:2018-09-12 浏览次数:0 次 【字体:

李丛福

  县中医院办公室、CT室主任,放射医学副主任医师,县十五届政协委员、农工党员。从医十七年,在平凡的岗位勤勉努力、任劳任怨,以实际行动践行一名医务工作者的铿锵诺言。先后获评“全省医师优秀个人”“全县十佳卫生计生人物”。






  8月20日上午,刚做完针灸的李丛福穿着白大褂急匆匆地赶往办公室,患面神经炎的他右脸肿胀,经针灸治疗后仍继续坚守岗位。刚踏入办公室不久,患者黄某琴拿着CT片前来求诊。李丛福搬来凳子示意患者坐下,拿着CT片仔细查看后,轻言细语地安抚因腰椎间盘突出的黄某琴:“放宽心,没大碍,多休息,不要干重活……”。





  1979年出生的李丛福是庙岭乡庙岭村人。2000年,九江医专医学影像专业毕业后的他在解放军第171医院工作两年,2002年,到县中医院工作。从医以来,他从拍摄最基础的X光“平片”开始,在每天上百张的读片中慢慢积累,炼就一双“火眼金睛”,从黑白的图像中找出“蛛丝马迹”。自担任CT室主任以来,他负责科里的全面工作。影像诊断作为临床治疗的“眼睛”,是临床手术离不开的“路标”。“影像医师是一个不为人熟知的群体,被人们称为‘拍片子的’。很多人感谢外科医生手术做得好,却很少有人感谢影像医师病情查得准。”李丛福说,“其实,别小瞧了这看片子的活,不仅要有扎实的理论功底,还要有丰富的实践经验。”





  李丛福的妻子也是一名医务人员,平时上班较忙。2009年正月初二的夜晚寒风凛冽,天空下着淅淅沥沥的雨。李丛福的妻子值晚班,凌晨4点正在家里照顾5个月大的孩子的李丛福,接到该院护士詹玲利打来的求诊电话,因其小孩肠套叠必须马上进行手术。李丛福了解情况后,让其岳母帮忙照顾孩子,他则赶往医院。“我也是一位父亲,理解父母的担忧。”李丛福说,“这位患儿在省城医院做完手术才10天,刀口未完全复合,通过拍片确诊后立马进行空气灌肠整复术。”詹玲利对记者说:“宝宝那时才7个月,我当时很焦虑,但非常信任李医生,手术很成功。”




  李丛福医技精益求精,服务全心全意。2008年,太阳升镇幸福村5岁的小伟不小心摔跤导致右尺桡骨骨折,在医院进行石膏外固定,一月后左前臂在桌角碰撞又骨折了,三个月后复查,小伟妈妈找到李丛福帮忙看看儿子的X光片,了解骨折愈合情况。李丛福经过了解病史仔细分析X线征象,心里暗暗说道“这么轻微外伤就出现频繁的多发骨折,骨折端愈合也不理想,是不是一种少见病?”他仔细思索、查找文献,拟诊断为成骨不全症,告知家属到上级医院进一步确诊。经上海新华医院确诊为成骨不全症。成骨不全症是一种总发病率在一万分之一到一万五千分之一的罕见病,又名脆骨症,也被称为“瓷娃娃”。





  今年8月的一天晚上凌晨2点,一阵阵急促的电话铃声把李丛福从梦中惊醒,“李主任吗?我家小伟脸色苍白,突然晕倒了,我现在路上,麻烦您来一下医院好吗?”小伟妈妈紧张地说。当天李丛福患重感冒,正发烧,早早就休息了,接到电话他二话没说,打个出租车来到医院,把小伟送到内科病区住院,医生确诊为上消化道出血导致失血性休克,经治疗转危为安。


  就这样,“瓷娃娃”小伟与李丛福结下10年的医患情,现已15岁的小伟说:“李叔叔是我在这个世界上最信赖、最感激的人,比我亲人还亲!”小伟妈妈说:“孩子每次身体不适,我第一时间找到李主任。李主任成了我的‘家庭医师’,不管多忙,他都不厌其烦地帮助我。”





  工作3年的CT室医师朱述应说,李主任在工作上要求严格,每周组织业务学习,解读疑难片子;在生活上关心我们,经常安排年轻人外出学习,帮助我们快速成长。





  “把每位患者当成自己的亲人,为了当天做的检查当天拿到结果,我们不得不超负荷运转。”李丛福说,“医者父母心,看着他们康复出院,我就无比安心。我甘愿当一名生命的守护者。”


打印正文 | 关闭页面