您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

【脱贫先锋】猪“保姆”脱贫,“勤劳让我更有底气立足社会!”

来源:掌上修水 作者:万金梅 发布时间:2018-09-08 浏览次数:0 次 【字体:

 熊福庆:只要勤奋肯干,日子定会越来越好

  熊福庆是石坳乡青源村十八组建档立卡贫困户,在帮扶工作组的精准帮扶和自身的努力下,熊福庆一家通过大力发展养殖业增加收入,现已成功脱贫。


☆☆☆



  “你看,这是县里给我颁发的牌匾,自从‘贫困帽’一摘,我这脸上有光了,心情也更加舒畅了!”近日,记者走进熊福庆家,他抱着一块印有“光荣脱贫致富户”的金色牌匾,脸上洋溢着灿烂的笑容。“政府的政策好啊,再加上自己的努力,想不脱贫都难,我们农民算是赶上了好时候。”想着养殖场里的“家底”,熊福庆迫不及待的要带记者去看看让他脱贫致富的“法宝”。


  熊福庆是石坳乡青源村18组建档立卡贫困户,家中六口人,父母年迈,自身肢体二级残疾又患有纤维瘤,不能从事重体力活,两个孩子正在上学,家庭经济来源主要靠夫妇俩打零工,收入微薄,2013年被列为贫困户。三年时间里,他凭着吃苦耐劳的精神和勤劳的双手,在帮扶工作组的精准帮扶下,从打工汉摇身一变成了家畜养殖户。2016年,熊福庆不仅成功摘掉了贫困帽,还受到县委、县政府“脱贫致富光荣户”表彰。




  秋日晌午的太阳像个大火球,炙烤着大地,地里刚收获的红薯藤被晒得无精打采。“我家祖祖辈辈都是农民,都跟这片土地打交道,以前养过猪、养过鸡,想不到现在还得靠养猪养鸡。”熊福庆脚刚踏进养殖场,就忙活开了,他先从三轮摩托车上把猪饲料搬运到小平房整齐堆放好 ,再打横抱起一包猪饲料往猪舍走去。“三个月前,2头母猪共生下了20余头小猪崽,到目前这里一共养了35头猪。”熊福庆说话间,一勺勺猪饲料,随着他手臂的一提一挥,便洋洋洒洒往一个个猪食槽里落去,原本有些安静的猪舍瞬间热闹起来。熊福庆告诉记者,自从患上纤维瘤后,他一干重体力活,全身的肉瘤就肿大起来,苦不堪言。而靠着时有时无的打零工,根本维持不了一家人的生活。为了摆脱贫困的生活,他曾经养过牛羊和黑羽鸡,但由于缺乏资金和技术,都没有得到理想收益。“多亏了党的好政策,给我送来了及时雨。”熊福庆充满感激地说,正在他为生计一筹莫展之际,帮扶工作组给他免费送来一头母猪,还带他免费学习养猪技术。通过饲养母猪,出售仔猪,熊福庆的收入逐年增加。如今他又通过产业贷款,建起了猪舍,扩大了养殖规模。



  猪舍的另一边,熊福庆搭了两个简易鸡棚。“现在天气太热了,鸡在外面受不了,基本上就待在棚里,得提水进棚。”熊福庆说着便提起一桶水弯着腰钻进了鸡棚,记者也跟着熊福庆钻了进去,瞬间就被一股强大的热浪包围。熊福庆告诉记者这种土法养鸡,鸡仔都在地上养,温度难控制,夏天棚里热,通风透气也不太方便,通常气温都在四十度以上,只要在棚里待上两分钟就得流汗。而熊福庆从鸡棚出来时已是近二十分钟之后,豆大的汗珠在他脸上流淌,身上早已是汗流浃背,而他却顾不得这些,提着水桶径直往另一个鸡棚走去。“再过半个月这些鸡长到两三斤,就会有人上门来批发,一斤能卖到8元。”忙完从鸡棚里出来的熊福庆脸上始终洋溢着笑容,他告诉记者一头猪就能卖2000多元,今年上半年赚了近万元,目前他养的这几十头猪,3000多羽鸡,长势都还不错,这意味着今年又会是一个丰收年。


  清晨,喂猪喂鸡;白天,割草、锄地、粉碎猪饲料;晚上,打扫猪舍鸡棚……熊福庆一天都在和猪、鸡“打交道”,一天都在为猪、鸡服务。“如今国家的扶贫政策实实在在的好,但政策再好还得依靠我们自己自力更生吃苦耐劳,在用好用活政策的同时,靠我们自己勤劳的双手脱贫致富奔小康,以后才会更有骨气、底气和志气立于社会大家庭。”熊福庆说。



打印正文 | 关闭页面