您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

【暖新闻•江西2018】点赞!坚守62天,他们为暑期平安保驾护航!

来源:掌上修水 作者:晏静筠 发布时间:2018-09-06 浏览次数:2 次 【字体:

7月1日至8月31日

修水救援队联合修水冬泳协会在修河岸边值守62天

每天组织人员在马家洲至大洋洲河段巡逻

发现、排除溺水隐患

值守期间

修河无一起未成年人溺水事件发生

c61c0ea1a557445a809ee3ff64279f63.jpg

  从7月1日起,修水救援队与修水冬泳协会紧密配合,分别在县城修河天街停车场及马家洲冬泳基地开展暑期修河水上安全值守行动,以县城范围内修河水面为重点,不定时开展水上安全巡查,共同预防溺水事故发生。值守至8月31日结束,在为期62天的行动中,修水救援队累计出勤429人次、2145小时、220车次;冬泳协会累计出勤155人次、775小时。以防、教、巡、阻、守、宣等方法,成功规劝未成年人离开不安全水域近100人次,实现县城范围内修河段 “零”溺水事故,受到广大市民和上级部门一致好评。

值守:你的生命安全有我守护

  8月11日下午3点,记者来到修河天街修水救援值守点,修水救援队队长陈海峰介绍说:“由于天气炎热,为防止队员中暑,搭了一个临时帐篷,尽管今天是多云天气,但帐篷里非常闷热。”他说,每年暑假是溺水事故多发期,从7月1日起,每天安排4名队员从下午3点到晚上7点半到天街值守,队员还会驾驶救生艇不定时从大洋洲至马家洲河段巡视,提醒游泳者注意安全。采访中记者看到,在修河游泳的人确实不少,其中部分市民没有佩戴安全装备,这时队员们就会驾驶救生艇及时上前提醒市民注意安全。在马家洲河段,修水冬泳协会也每天安排人员蹲点值守,及时排除下水安全隐患。在马家洲浮桥出入口,修水救援队还设置红外线感应语音广播装置,提醒过往行人注意安全。

  值守期间,值守人员不怕苦、不怕累,无论男女,每天都会准时来到各自值守点值班。哪里出现险情,哪里需要救助,队员们就赶到哪里,及时为群众提供帮助,排除险情。

  7月15日,安坪港有一辆越野车因会车不慎掉入河中,当地人员潜水寻找无果后求助修水救援队,队员三次潜入水中才找到车辆并用绳子系好,协助吊车成功将车辆打捞上岸。

  8月14日下午,接110转警,有一家三口在修河游泳,因上游电站发电泄洪,又赶上倾盆大雨,河水急促上涨,三人被困河中央,急需救援。修水救援队立即开展救援行动,仅十分钟就赶到现场,运用急流横渡技术,经过半小时施救,成功将三人安全救岸上。

         敬业:用责任实现无声的誓言


  救援一分队队长邓献忠是一名老队员,这次值守共出勤50天,即使感冒发烧也坚守在一线。“其实最初就是兴趣而已”,自去年参加“6•23”救援后,如今他已参与上百次救援,早已把救援从兴趣转变为责任,“只要自己了解到的求救信息,也会主动与对方联系,看能不能帮上忙,同时第一时间向队部报备。”


  修水救援装备部部长张金刚是县飞龙日化经销部老板,平时店里生意忙,有时人手不够他还要外出参加救援,家人难免有些怨言,但他却说,作为一个男人,不仅对家庭有责任,对社会也要有责任。他除了值守出勤56天外,每天五点多到值守点,往往最后一个离开,做好装备清理,设备的维护、充电等工作。


  队员何大根家住溪口镇大石口村,以前在外务工,今年回乡后,4月份加入修水救援队。这次值守活动共出勤30天。每次出勤,他从大石口骑摩托车来到值守点,任务结束又骑车回家,这样来回就是一个多小时,40多里路程。作为一名新队员,他积极参加体能训练,认真向老队员学习。他说,救援需要全方面素质,“常识、技术、经验,缺一不可”,要赶上老队员,就要不断加强学习。 


希望:让我们为生命安全护航


  修水救援队二分队队长车敏林对值守行动有着自己的见解。“落水救援争分夺秒,最关键是第一响应人能否迅速施救。”他认为,从救援角度看,河道、水深、水温等环境复杂,不是专业人士不要轻易下水,应在确保自身安全的前提下,借助工具展开施救。这时,一个救生圈,都事关人命。修水救援队分别在马家洲、南门头、东门口浮桥安放了30个救生圈,一旦有人落水,救生圈就能起到关键作用。但是一些救生圈却被人随手取走。“就算我们来回巡逻,也是看不过来的。”修水救援队指导员邹德霞说,结束值守任务,清点设备时,救生圈只剩下值守点的三个。邹德霞说,希望大家提高安全意识,到修河游泳最好自带救生设备,积极维护放置河段沿岸的救生设备,在关键时刻发挥它们应有的作用。 

打印正文 | 关闭页面