您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

【脱贫先锋】吴建国:勤劳换得幸福来

来源:掌上修水 作者:朱修林 发布时间:2018-08-06 浏览次数:89 次 【字体:

  因懒惰而贫穷,全家五口居住在一栋风雨飘摇的破屋内,吃了上顿愁下顿,老婆闹着要离婚……近三年来,在帮扶干部的帮助下,通过自身努力,如今的他不仅精神面貌焕然一新,更成为远近闻名的致富能手。黄坳乡岩嘴村十组建档立卡贫困户吴建国——


  “老公,你别太辛苦了。马上就要插秧了,知道你忙不过来,我汇了2000元钱,去请几个小工帮忙。”今年5月初的一天,黄坳乡岩嘴村十组建档立卡贫困户吴建国收到一条微信,原来是远在广东务工的妻子龚汉莲给他汇来2000元钱,并发来一段微信留言。点开转账汇款,看到微信留言,吴建国眼眶湿润了。他说,这事要是在三年前,别说妻子寄钱来,就是有事都懒得和我说,整天闹着要离婚。


  今年50岁的吴建国,2016年以前,要不成天游游荡荡,要不赖在床上干脆不出门,或是和村里的老人打扑克。一家人住在一栋建于上个世纪五十年代的土木结构的房子里,房屋早已破烂不堪,一到下雨天四处漏雨,一根横梁已完全脱落,随时都有垮塌的可能。



  妻子守在家徒四壁的家里常常长吁短叹,她不止一次劝说吴建国要勤劳做事,养家糊口,可吴建国一听到要他外出做事就喊病,不是这里痛就是那里不舒服,整天烟不离手,一天最少要抽三盒香烟。


  2016年底,县统计局派驻干部张敦优任岩嘴村第一书记,吴建国成了他的结对帮扶对象。第一次去吴建国家,张敦优还没进门,就发现门口蹲着一个中年男子,蓬头垢面,头发留得很长,别人告诉他,这就是吴建国。见有陌生人上门,吴建国黯淡的眼神看他一眼,便只顾抽烟,懒得搭理。


  张敦优说明来意,告诉他,只要勤快保准能致富。“致富?谈什么致富,看看我的房子,都要倒了。”吴建国说。说完,他带着张敦优房前屋后转了个遍。吴建国妻子龚汉莲外出务工去了,几乎不回家,即便是回家也是回娘家,一双儿女还小,母亲年事已高,长年患病,家里的全部家当就是两头小牛犊。张敦优看完心情十分沉重,他拍了拍吴建国的肩膀说:“关键是自己的精神和意志不能跨,相信我,相信大家,只要勤奋努力,我们一定帮你渡过难关。”



  回到岩嘴村部,张敦优就和村两委班子商量,安全问题是大事,首先要解决的是吴建国全家的住房问题。考虑到易地搬迁建房需要一段时间,经过大家商议,在村里彭氏祠堂腾出几间住房借给吴建国暂住。住进安全舒适的彭氏祠堂后,吴建国感激不已。“没想到张书记是一个做实事的人,到我家第二天,就帮我解决了临时居住难题。我看好他,愿意跟着他干。”吴建国说。


  在张敦优的帮助下,吴建国到村里当上了消防员和保洁员,负责全村的防火和5个组的保洁工作,每年有1.8万元工资,暂时解决全家生计问题。但吴建国心里明白,要想彻底摆脱贫困,还必须发展产业。那天,他到理发店理了个发,换上一件干净的衣服,专程去找张敦优,进门就嚷嚷:“张书记,这次我是下了决心,我把抽了几十年的烟都戒了。相信我,我会舍己干活的。”他把自己计划养牛、大面积种植水稻的想法告诉张敦优。理了发、换上干净衣服的吴建国就像换了一个人似的,精神面貌焕然一新,张敦优内心高兴不已。



  要发展产业,就必须有资金。张敦优到信用社担保,帮助吴建国贷款2万元,购买2头大牛、3头小牛,并租种20亩水稻。“他完全不是以前的吴建国了,以前经常睡觉,躺在床上几天不下床,饭也可以不吃,要不就去‘斗地主’,自从承包了20亩稻田后,整天忙忙碌碌,人也晒得黑不溜秋的。”村民李广田说。去年大年前夕,张敦优来到吴建国家。吴建国拉着他的手不放:“张书记,我没有给你丢脸,我给你算一笔细账,2015年我家人均收入2600元,2016年3900元,今年达到5009元。”


  去年初,吴建国的易地搬迁房子建成,全家人搬迁到黄坳乡中心村。住上崭新的房屋,吴建国高兴地合不拢嘴,老婆也回家了。张敦优自掏腰包1500多元,送了三张新床给吴建国。



  8月3日,记者到岩嘴村采访时,吴建国带着记者到他的养鸡场去。“今年,我办了一家小型的乌鸡养殖场,散养300多只乌鸡,又租种了9亩水田,全部是别人不要的廋田。养鸡场就在这9亩田附近。”这9亩田因地势较高,常常缺水少收,今年,吴建国利用竹子架设水管,从2公里外的山溪引水灌溉,并运来牛粪、鸡粪作底肥,水稻长势良好。“别人都说这些田收成不大,没想到今年干旱,他的水稻长势还这么好,人还是要勤快呀。”村民肖盼生说。行走在山间小道上,不时有一两只乌鸡从草丛中窜出来,咯咯叫着躲进另一处草丛。“我的乌鸡全部都是散养的,牛也已繁殖9头,水稻种植了29亩。今年西瓜已卖4000多元,加上公益岗位收入,老婆务工收入等人均收入过万元,今年又是一个好收成!”吴建国高兴地说。 


打印正文 | 关闭页面