您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

【脱贫先锋】梁林生:辛勤“种”出幸福花

来源:掌上修水 作者:周青 发布时间:2018-08-05 浏览次数: 【字体:

  • 西港镇马祖湖村十二组贫困户梁林生在政策扶持下种蔬菜,一年时间脱贫,获评全县“2017年度脱贫致富光荣户”。


7月30日清晨,旭日初升,在西港镇马祖湖村十二组贫困户梁林生的20余亩蔬菜基地,各色的蔬菜在晨光中显得生机勃勃,豆角藤蔓比人还高出一头,梁林生夫妇正忙着将一根根长短整齐、粗细均匀的红豆角摘下,用橡皮筋扎成一小捆,然后再整齐地放进塑料大菜筐。不远处的两个大菜筐已装得满满当当,放置在树底下阴凉处。




“早上摘的菜最新鲜,还带着露水呢!”梁林生说。每天清晨5点多钟,梁林生夫妇便起床赶来摘菜。“量大,气温高,不早点来的话摘不完。”上午10点多,夫妇俩便回家做饭,喂鸡、鸭、猪,下午3点多再去摘菜,7点多才回家做饭吃,晚上9点半梁林生开着三轮车将蔬菜送到23公里外的县城各大超市收购点,回来已是深夜了。这样围着“菜”打转的日子,他们已持续3个年头。

梁林生今年48岁,上有年迈双亲,母亲是盲人;下有一双儿女正读大学,儿子患慢性病,靠着夫妻二人在家务农的微薄收入和低保补助,家庭经济负担较重。2015年,扶贫工作组在走访排查时,将梁林生家纳入缺技术致贫的贫困户,引导他发展蔬菜基地产业。




梁林生自家只有一亩二分地,见邻居的地都荒着,便和他们商量着用来发展蔬菜基地,年底以每亩地产稻谷等量给予他们现金或稻谷的回报。开荒后有了20余亩的土地,有了种子和肥料,基地离村里的河较近,排水浇水都方便,“县蔬菜办多次来村里开展培训,还留了电话,有什么不懂的我就问农技人员。”梁林生结合自己多年来的种菜经验,加上专业的技术指导,逐渐在实践中摸索规律,进展较顺利,基本上未出现过病虫害或其他影响收成的问题,种菜带给他的收入也渐渐增加。尽管去年两场洪灾让他损失惨重,基地被损毁得一塌糊涂。但梁林生并没因此而放弃,他决定改变策略,只种植短期可收成的茄科、豆科蔬菜等,如豆角、毛豆都是从下种到收成只需75天完成的。

“现在每天都能摘400多斤茄子和100多斤豆角送到县城卖,再过一个月毛豆也可以摘来卖了。”梁林生笑着说。尽管皮肤晒得黝黑,但梁林生一提到自己种的蔬菜,脸上总是扬着一股自信和喜悦。“你看,这样大的茄子,3个就是一斤,可以卖到2元,我为什么不想办法让产量高一点呢?”梁林生从筐里随手拿起3个茄子说。有动力才能让他这么有干劲。“俗话说:‘大生意怕跌,小生意怕闲。’蔬菜是每家每户的生活必需品,我们不愁卖,但是也不能闲下来偷懒,不管哪个季节、哪个时候都要保证有菜卖。”梁林生说,“政策这么好,政府为了让我们脱贫,各方面帮我们开好了路,接下来就靠我们自己努力了,不能在家等着要。”



天道酬勤,功不唐捐。如今,梁林生的蔬菜基地带给他的收入逐年增加,不仅让他顺利脱贫,还供出两个品学兼优的大学生,女儿今年大学毕业在萍乡市一家中医院工作,儿子也即将读大四。梁林生说,等建好了新房子,心里也就踏实了,日子总会越来越好的。


打印正文 | 关闭页面