您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

【山谷风】一位父亲写给女儿的信:外面的世界很大,你应该去看看!

来源:掌上修水 作者:晏建军 发布时间:2018-08-05 浏览次数:162 次 【字体:

坚定理想 勇于担当

——给女儿的信


文洁吾女:

     见信如晤!

     时间过得真快,一晃暑假就到了,下半年你将读大四。回首过去,爸爸觉得自己有好多地方做得不够好,没有尽到做父亲的责任。你读小学时,我还在乡下工作。那时我很贪玩,每到周末,我总是跑去打麻将,经常把你一个人丢在家里。你呢,那时还算自觉,也很聪明,老师布置的作业,基本上能够完成;可是,作业完成之后,你却没完没了地看起动画片来,我帮你买的课外书籍却几乎不去阅读,以致你的语文阅读量少得可怜,写起作文来无话可说。从那时起,一直到现在,你就没有良好的阅读习惯。这个弊病的造成,我有不可推卸的监督责任!当然,那时你还是有点上进心的,从小学一年级到高中二年级上学期,你的成绩在全校都是名列前茅,你的数学成绩一直很好,所有的老师都很喜欢你。每当看到你从学校里拿着奖状和奖品回来,作为爸爸的我总是打心眼里为你高兴,也为你感到特别的自豪!那时,我的眼前一片光明,仿佛从你身上看到了我的未来!

     然而,令我痛心的是,到了高二第二学期,你的成绩就急剧下滑了!从那时起,你的班主任老师隔三差五地给我打电话,说你上课经常睡觉,学习成绩退步很大,要我查找原因,要我带你去医院检查,看看身体是否有问题。当我带你到县人民医院检查之后,却发现身体没有任何问题。可是班主任老师还是不相信,劝我带你到省级以上的大医院去检查。正当我犹豫不决时,有一天晚上,我却发现了一个惊天秘密:那晚深夜两点多,我从门缝里发现你房间里有微弱的光芒!我推开门一看,发现你正躺在床上,聚精会神地在手机上阅读言情小说!我马上对你咆哮起来,逼迫你把手机密码告诉我,然后,我从你的手机上调取上网记录,并把它们打印出来。那晚,我终于知道了你白天要睡觉的原因;那晚,我收缴了你的手机。可是,你却很不自觉,第一部手机被收缴之后,你却又去买新手机。我发现并收缴一部,你又背着我去买一部,高中三年下来,我一共收缴了你四部手机!孩子,你真是自暴自弃啊!本来,高中毕业,你完全可以考上一本,进入更好的大学就读;可是由于你的贪玩和迷恋网络阅读,让你只能考上二本。不知道你现在是不是还在后悔?今天,爸爸为你草撰了一首诗来描述你:“吾家有女始及笄,袅袅娉娉十六余。自幼稍顽无志趣,成年始悔恋嗔痴。”

     其实,我并不反对阅读,我是赞成孩子们进行大量阅读的。但要正确把握好阅读的时间,选择有益身心的阅读内容。在求学阶段,对于暴力、恐怖、言情、武侠、黄色之类的书籍刊物不要去阅读。中学阶段学习任务重,阅读量要减少些,不能耽误正规课程的学习。

      “子在川上曰:逝者如斯夫!”哦,孩子,过去的事就让它过去吧,后悔也没有用!我们要着眼于现在和未来,珍惜时间。我希望你在大学时能够认真读书,完成功课之余,加强阅读。但是,对于暴力、武侠、言情、黄色之类书籍刊物,我认为还是不要去涉猎为好。爸爸建议你暑假回来时好好看看方志敏烈士在监狱中写的《可爱的中国》一书。《可爱的中国》是方志敏烈士用自己对伟大的祖国的爱恋之情铸就的一部爱国史诗,他用美丽的语言描绘着美丽的祖国。他在危难面前心系祖国、胸怀民族的家国情怀,激励着我们坚定理想,坚守信念,勇于担当、奋力前行。

      爸爸希望你制订好科学的作息时间,劳逸结合。除了看书学习,周末时,可以邀集班上同学到外面走走看看,外面的世界很大,你应该去看看!

     大学毕业后,孩子,爸爸希望你参加全国公务员考试,做一名为人民服务的国家公务员。无论何时,爸爸都希望你坚定理想,坚守信念,做一个正直、诚实、勇于担当、有责任感的人,做一个对国家对民族有用的人。

     此致

     祝愿女儿学业有成,早日为国效力!

爸爸:晏建军  字



打印正文 | 关闭页面